‌·

西滘村或将获征地分红每股15.7万元

目前正收集股东意见待表决,未来还可得到留用地卖地分红收益

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:LA08    作者:陈飞龙

    村民在同意书上按指纹。南都记者 陈飞龙 摄

    村民在西滘股份合作经济社签署同意书。 南都记者 陈飞龙 摄

    南都讯 记者陈飞龙 昨日一条“顺德北滘镇西滘村拟被征地,村里股东每股可分红15 .7万”的消息走红朋友圈。南都记者随后从西滘股份合作经济社了解到,该消息属实,目前该社正在收集股东意见,预计几日后即可知道表决结果,而如果表决通过,股东们最快5月10日左右就能收到这笔分红。

    近7 .2亿元征地款待表决

    昨日上午,一条“西滘村股份分红”的消息刷爆朋友圈。该消息称,为加快推进广佛环线佛山西站至广州南站等项目的建设,顺德区人民政府拟征西滘村1627.1亩土地,如该村股东表决通过,每个股东除了首期分红15.7万,以后还能得到留用地卖地分红收益。这让不少网友羡慕不已。

    昨日下午,记者来到西滘村走访了解到,该消息确实属实,且该村不少地方都张贴着征地表决的公告。根据公告显示,此次被征的西滘股份合作经济社1627.1亩土地主要是用于广佛环线佛山西站至广州南站、佛山市轨道交通三号线工程(顺德北滘段)站场、有轨电车及多条市政道路等配套设施项目建设。

    另外,根据公告上的征地补偿方案,西滘股份合作经济社将能获得征地补偿费、扶持开发费、征地保障费以及征地留用地收益。其中征地补偿费方面,包括土地补偿费、劳动力安置补助、青苗补偿费、生活生产扶持补贴、基础设施补偿费,合共14.01万元每亩,征地范围内的清场工作及费用由政府负责。

    征地保障费则包括社会保障费和医疗保险补贴两方面,其中社会保障费按征地面积每年1500元每亩标准逐年支付,每5年递增5%,支付期为30年;医疗保险补贴则按征地面积每年500元每亩标准逐年支付,每5年递增5%,支付期为30年。

    而扶持开发费是以征地面积计,按29298元每亩标准分五年平均支付给被征地集体经济组织,该费用只能用于民生福利工程建设或增加集体收益的项目开发,不可量化分配。

    征地留用地方面,则按征地面积的15%给被征地集体经济组织提留留用地指标,也就是说此次西滘村被征地后,将有244.07亩留用地。且顺德政府按200万元每亩支付留用地办证保证金给西滘股份合作经济社用于提前分红,该社只须在以后卖地收益中退还。

    综上,本次项目计划征地约1627.1亩,产生留用地指标244.07亩。按照上述补偿方案计算,征地表决通过后首年可一次性取得用于直接分红的补偿款总额(包括留用地办证保证金)约7.193亿元,该社共4575股,平均每股首次量化分红约15.7235万元。此外,将来还有留用地卖地分红收益。

    公告还称,西滘股份合作经济社从3月21日起安排相关工作人员实行以“截至2017年3月21日年满18周岁的在册股东一人一票”的方式落户签名表决,表决涉及西滘股份合作经济社征地补偿方案及征地留用地选址方案两个事项。如果表决通过,经公示期满(15天)并签订相关协议后30天内西滘股份合作经济社一次性每股首次共可量化分配157235.17元。

    村民称是最高一次股份分红

    昨日下午,记者走访西滘村多位村民家中了解到,此次股份分红将是该村有史以来最高的一次,而他们大多数表示同意征地补偿方案和留用地选址方案。60多岁的区先生向记者介绍,西滘村的股份制在2001年时就已经固化,此后出生的村民都不能再享受该村的分红,而去世的股东则依旧可享受分红并由子孙代收。且按照分红规则,不管年龄大小,每人只能分得一股。

    区先生称,如果表决通过,此次分红将是历史以来分红最高的一次,而他也已经同意了征地补偿方案。区先生表示,自己一家人共可以分得4股,“这笔钱打算用来装修老房子”。另一位区女士是嫁来该村的,据她介绍,他们家只有一股,也已经签了同意书,“钱打算用来装修房子吧”。而其他多位村民谈到分红都是笑呵呵的,并表示同意了征地补偿方案。

    西滘股份合作经济社社长区永祥介绍,西滘村共划分为桥东、桥西、伍坊、清沙四个自然村。登记在册的村民有5400多人,股东则有4575人。据其介绍,3月初的时候,他们就收到要被征地的消息,到了3月中旬,就安排工作人员张贴告示通知村民。

    “从收集表决结果之日起,预计4天左右就能统计出表决结果。如果超过三分之二的股东同意,则表决通过。”区永祥表示,此次西滘村被征地后,待项目实施,西滘村的交通将更加便利,且能提升西滘村的土地利用效率和经济价值。

手机看报
返回奥一网 意见反馈