‌·

拆去那座天桥 拆不去大良人的“天桥记忆”

下周一起,东乐路天桥因地铁3号线施工需要将被拆除

来源:南方都市报     2017年03月17日        版次:LA08    作者:胡嘉仪

    ↑↑3月16日,许多依依不舍的市民纷纷赶来拍照留念。

    南都记者 郑仲 摄

    ↑天桥全长128 .8米,全桥4个路口共8条楼梯,当时建设目的是为了加快东区(新城)建设,连接大良新旧城区。

    南都讯 记者胡嘉仪 佛山地铁3号线顺德段将于本月开建。其中,东乐路站因施工需要,将于3月20日起,先对东乐路人行天桥实施拆除,再进行站点主体施工。

    17年前,东乐路天桥因连接大良新旧城区而建,17年后,它又因地铁的到来,而光荣卸任。东乐路天桥要拆除的消息一出,许多依依不舍的市民纷纷赶来拍照留念,有人感叹:“我们怀念的不是天桥,是与自身和天桥有关的故事。”

    因地铁施工

    需拆除东乐路天桥

    佛山地铁3号线全长约66 .5公里,共设置36座车站。其中,顺德段线路全长34 .5公里,占全线总长的53%。大良区域内,钟楼公园站、大墩站已动工,而东乐路站、大良驹荣北路站也将于近期动工。

    其中,东乐路站建设工程定于2017年3月20日至2019年1月9日实施施工。施工计划分三期进行:第一期拆除东乐路人行天桥,时间从2017年3月20日至2017年6月11日;第二期站点主体施工,时间从2017年6月12日至2018年12月12日;第三期附属结构施工,时间从2018年7月9日至2019年1月9日。一、二期施工期间东乐路环市东路至碧溪路口段将封闭,东西方向交通中断,环市东路、碧溪路只允许直行,三期施工期间道路交通恢复正常。天桥拆除后,为方便行人过马路,交警部门会在道路东西方向保留两条斑马线,行人需按交通指示灯通行,南北方向会在施工地旁边设置两条1米至1 .5米宽的通道,供行人、单车通过。

    周边居民与天桥合影留念

    记者从东乐天桥项目工程负责人处获悉,该座人行天桥(工程名称:新德业人行天桥)于1999年8月28日竣工,全长128.8米,全桥4个路口共8条楼梯,当时建设目的是为了加快东区(新城)建设,连接大良新旧城区。

    除了连接大良新旧城区外,东乐路天桥还肩负着安全的重责。改革开放以后,顺德城市发展迅速,路网建设也日渐发达,路上的车辆明显增多,行人过马路成了一大问题。

    1988年就来顺德工作的出租车司机廖彬诚说,东乐路是交通要道的十字交叉路口,尽管设置了过街的人行斑马线,并以红绿灯控制行人过往,但是人们交通意识薄弱,贪图方便,经常横穿马路,而天桥的建成就大大地减少了人们横穿马路带来的交通混乱和安全问题。

    17年的风风雨雨,日夜穿梭不停的车流人流,东乐路天桥见证了顺德的成长与激情。市民刘先生告诉记者:“东乐路天桥和我同岁。记得小时候,每天清晨,父亲都拉着我的手走过路灯昏暗的天桥送我上学,所以我感觉这座天桥真的很亲切。”

    在东乐路附近,有李兆基中学、顺德一中附小、西山小学等多间学校,这座天桥就成了不少学生每天上学放学的必经之路。“那时候学校为了保障学生的出行安全,要求学生必须走人行天桥,还特意派人在天桥底站岗,发现有学生违规则扣分处罚。”梁小姐感叹:天桥要拆了,我们怀念的不是天桥,是与自身和天桥有关的故事。

    昨天傍晚6点,不少市民纷纷来到天桥拍照留念。70多岁的韦伯伯更是见证了这座桥的17年历史,他也特意拿着手机在天桥的每个角落拍照,“再走一走,到天桥上看看,我就回家。”

手机看报