‌·

顺德初一学生哥

“最强大脑”破世界纪录

在新加坡举行的第25届世界脑力锦标赛中打破两项世界纪录,获得“世界记忆大师”称号

来源:南方都市报     2017年01月06日        版次:LA04    作者:岑龙基

    顺德初一学生招一天。

    南都讯 近日,第25届世界脑力锦标赛在新加坡举行,顺德一所学校在10个比赛项目中有8个进入世界前十强,其中该校初一学生招一天打破了其中两项世界纪录,获得“世界记忆大师”称号。这位中途转学进校的同学,凭借自己的努力,用一个学期的时间熟练地掌握了记忆方法,同时还自创出一套新的记忆方法。第二次参赛的招一天虽然遇到一点麻烦,但仍然顺利摘下世界记忆大师称号。

    台前

    惊喜:他打破了两项世界纪录

    日前,记者在该校的脑科学与潜能发展研究中心见到招一天与他的导师杨冠新。正在读初一的招一天表现得比较内敛,不怎么爱说话。他一边接受记者的采访,一边在手里玩着一个魔方。杨冠新告诉记者,要成为“世界记忆大师”,需要同时满足四个条件:能在2分钟内准确记住一副扑克牌;能在一小时内记住520张扑克牌;一小时内记住1000个无规律的数字;10个标准项目总分超过3000分。此外,世界脑力锦标赛颁发国际认可并世界通用的“世界记忆大师”证书,大赛的世界纪录直接记入世界吉尼斯纪录而无需审核。杨冠新说:“要成为‘大师’不仅脑力要强,还要有超强的心理素质。三天的赛程要完成十项内容的记忆,对注意力的集中有巨大挑战。”

    本届比赛,招一天、区智艺、刘加月作为国内城市赛儿童组冠军、中国区总决赛亚军代表中国战队与来自全世界30多个国家的约300名参赛选手比赛。其中,招一天以1小时记住783张乱序扑克牌和1小时记住1380个随机数字的成绩打破了这两项世界纪录,并以总分4004分的成绩顺利获得“世界记忆大师”称号。据悉,目前全世界仅294人获得此称号。

    惊险:险栽在拿手项目上

    招一天告诉记者,这已经是他第二次参加世界记忆力锦标赛了,这让他的比赛状态更加好,因为有经验了。上一年的比赛发挥不好,虽然总分超过了3000分,但是一小时扑克牌那里失误了,所以没能拿到记忆大师的称号。他对记者说,“去年比完赛后,就对这个项目进行针对性的训练,花了很多时间在上面”。

    记者了解到,这个项目的难度在于时间长和量大,最起码要记520张(十副)扑克牌,当中的规则是不仅要记住数字,还要把花色也写对,即“方块3”记成“梅花3”也是错的。经过长时间的专业训练,他在这个项目上也取得了突破,这次比赛的成绩是1小时记住了783张乱序扑克。

    记者采访时问他:“你觉得十个项目中哪个的难度最大?”他的回答是“这十个考核没有特别难的”。既然十个项目都没有特别大的难点,而且去年所遇到的问题已经被攻克,按理来说这次比赛就应该是十分顺利。

    然而,这一次的比赛过程中,他在“扑克牌速记”的项目上出现了失误。他告诉记者,比赛现场准备了两副扑克牌,一副牌是给参赛选手来记忆的,另一副是来作对照的,规则要求在5分钟内尽可能快地准确记住一副扑克牌的顺序,包括花色和数字。时间越快,分数越高,有两次机会。在这个项目上,招一天平时的成绩在二十秒左右。

    第一次尝试,他用时三十几秒完成了比赛,他认为自己的发挥稍有失误,但也影响不大,然而在裁判检查时,发现有两张牌的顺序反了,所以该轮成绩记5分钟,也就是最差的成绩。随后进入十分钟的休息时间,他告诉记者,当时的心情是既紧张又兴奋,紧张是因为怕记不住,而兴奋则是因为有挑战,感觉比赛更有意思了。随后在第二轮的尝试中,招一天显得更加审慎,用时56秒完成,并且没有出现错误。“如果第二轮还是错了,那么就与记忆大师无缘了。”招一天说。

    最后,招一天还是如愿获得了世界记忆大师的称号。他表示,这当中除了日常努力的成果,也有一些运气的成分,也许是因为人家发挥不好,自己发挥得相对正常,所以才能获得这个荣誉。

    幕后

    被动:为提高记忆力父母安排转学

    记者了解到,作为招一天的老师,杨冠新早在第二十届世界脑力锦标赛中,就获得了“世界记忆大师”称号,并于2013年再夺中国脑力锦标赛总冠军。2013年,杨冠新转到此校任音乐老师,并成为该校的脑科学于潜能发展研究中心的主任。从那时起,有不少学生就慕名而来,转入这所学校读书。

    招一天就是其中一个。

    招一天的父亲招伟宏说:“招一天以前是在容桂的一间小学上学,有一位朋友的儿子在这里上学,他推荐我把孩子转到那里去上学。在学校开放日的时候,我就去到学校看看,当时看到杨冠新老师教授记忆的知识,觉得这个对孩子的学习很有帮助。”于是,那天回去以后,他就琢磨着把招一天转校。

    “一开始我是拒绝的。”谈到这件事时,招一天说了一句网络用语。他告诉记者,那时候在容桂那边已经有一群朋友,突然离开投身到一个陌生的环境,自己当然是不愿意的,但又不能提反对意见。招伟宏笑称,那时候给他一点物质的奖励,说买点什么东西给他就说服他了。

    四年级上学期,招一天加入到这个兴趣班。他回忆说,第一堂课学的是图像连接法,那时候懵懵懂懂能听懂一点,有一次被捉到台上展示的时候,还背不出来,最后在同学的提醒下才记起来。“一开始在我的印象里,记忆力好就是能背好古诗和背好文章。”招一天说。

    对于这次获奖,招伟宏说:“为孩子取得这样的成绩而开心,也证明当时要他转学到这里是没错的,到了小女儿要上学的年龄,也会考虑让她去到养正读书。”

    主动:自主创新记忆方法

    杨冠新说,现在的培训以右脑开发为主,关键是要在大脑建立“记忆宫殿”,通过图像、线索连结等进行联想记忆。这种方法基于这样的原理:人们非常善于记住我们所知的场所。“记忆宫殿”是一个暗喻,象征任何人们熟悉的、能够轻易地想起来的地方。

    杨冠新告诉记者,一开始接触招一天的时候,觉得他是个相对安静的男孩,喜欢动脑,能感觉到他的潜力很大。刚刚进入培训班的招一天努力地去理解和运用记忆宫殿的方法,那时候他每天都花两三个小时去研究这个记忆方法,一个学期后,他就完全接受这种方法,并且把它实际运用在平时的学习上了。招伟宏表示,能明显看到孩子在学习上的进步。

    招一天告诉记者,由于记忆宫殿与人日常生活的熟悉场景有关,如果要记的东西太多,那么可能就会出现记忆宫殿用完的情况。后来经过摸索,自己创新出一个地点连接法,原理是在记忆宫殿的基础上,提出内容要点,实现更加快速的记忆,这也是他在本次比赛中能胜出的关键原因。

    对此,杨冠新表示,对学生进行记忆力训练,提高记性是最基础的一部分,更想达到的效果是提高学生的自信心与创新能力,招一天这种新的记忆方法正是创新的成果,也说明这个记忆力培训是有效和有意义的。

    知多D

    世界记忆力锦标赛是由“世界记忆之父”托尼·博赞于1991年发起、由世界记忆力运动委员会组织的赛事。世界记忆锦标赛是在大脑思维运动方面最具影响力的国际性赛事,每年都有来自世界各地三十多个国家的成千上万名记忆选手报名参加,它代表了目前世界上记忆技术水平最高的国际性大脑思维竞技赛事。世界记忆锦标赛挑战人类记忆的极限,设有十个比赛项目,分别为:二进制数字、虚拟历史事件、一小时扑克牌、一小时数字、新诗记忆、随机单词、扑克牌速记、数字速记、口述数字。在规定时间内记得越多、准确率越高,则分数越高。

    采写:南都记者 岑龙基

手机看报