‌·

顺德三年内将打造100个科金产融合发展基地

首批12基地下周揭牌

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:LA02    作者:朱成方

    ●美的全球创新中心

    ●众创金融街

    ●广东工业设计城

    ●广东物联天下

    ●德美新材料创新科技园

    ●顺德创意产业园

    ●华南智能机器人创新研究院

    ●广东顺德工业设计研究院

    ●CIC创意园

    ●SKG创意园

    ●小冰火人创新园

    ●双创城·先进装备孵化器

    南都讯 记者朱成方 为了满足顺德产业转型升级需要,促进科技金融产业的融合发展,构建新一代创新驱动体系,顺德将启动“融创100计划”,在未来三年内打造100个科技金融产业融合发展基地。昨日上午,南都记者从区经科局了解到,首批12个具有特色的基地将在9月6日启动,作为顺德产业基地新模式示范项目的双创城·先进装备孵化器届时也将亮相。

    为打造科技小镇做铺垫

    “融创100计划”将以顺德优势产业及战略新兴产业为基础,发挥政府引导能力和市场主体作用,三年内在全区各产业集聚地培育100个产业定位明确,建设布局合理,功能定位清晰,运营特色鲜明,综合效益优良的创新驱动载体,以专业化、行业资源聚集、服务配套完善的创新驱动体系推动顺德产业转型升级。

    首批12个融创100基地将在9月6日揭牌,包括美的全球创新中心、众创金融街、广东工业设计城、广东物联天下、德美新材料创新科技园、顺德创意产业园、华南智能机器人创新研究院、广东顺德工业设计研究院、C IC创意园、SK G创意园、小冰火人创新园、双创城·先进装备孵化器。

    区经科局常务副局长谭素介绍,“融创100计划”是为了将分布在顺德各镇街有鲜明科技创新特色的基地园区连接起来,通过现有园区的升级改造,赋予这些园区更多的科技金融元素,用各个点来支撑科技小镇的建设。

    四方共建智能装备孵化器

    9月6日,由顺德科创集团、陈村镇政府、广东创业工场、顺联集团共同打造的融创100示范平台“双创城·先进装备孵化器”将同步开业。该项目采用“国资+民企+地方政府+专业机构”四方共建的新模式,打造2.4万平方米的智能装备专业孵化基地。

    谭素表示,陈村是顺德北部片区对接广州的桥头堡,也是传统的机械装备制造重镇,而顺德机械城则是专业的机械装备行业的综合体,该项目将提高科技成果产业化水平,以开放性的全要素服务促进双创项目的孵化发展,共同建设一个高端人才集聚、产业配套齐全、创新环境优越的创业生态圈,三年内将顺联机械城整体打造为珠三角最有影响力的智能制造产业创新高地。同时,结合华银工业园、广隆工业区形成顺德北部片区智能制造产业核心聚集区,打造珠江西岸先进装备制造业产业带示范园区。

手机看报
返回奥一网 意见反馈