‌·

对标广深,顺德“双创”仍初创

南都调查发现,顺德“双创”需要更多高端人才带来优质项目

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:LA02    作者:朱成方 卢凯阳

    阿新(中)和阿德(右)组建了实验室,准备向V R直播领域开拓。

    日前,一场创业比赛现场,主办方正在讲解比赛规则。

    顺德创客中心目前已进驻80多个初创企业。

    ↓ 市 民 正 在阿 新 的 实 验室体验V R虚拟世界。

    胡勇在顺德生活已经两年,他习惯于顺德的舒适,却依然向往之前在深圳感受到的创业激情。在他眼中,深圳才是一个属于年轻人的城市,属于创业的城市。胡勇的感受也恰恰映衬出顺德创业氛围与一线城市存在的差距。在这个城市里,一样可以看到诸多的创业比赛,但项目却多是过客,未能扎根落地;一样可以看到拔地而起的众创空间,却多而不状,未能形成一种孵化创业的集聚热情;一样可以冒出众多的初创项目,可项目往往过于传统单一,新科技项目屈指可数。

    顺德的创业被认为还只处于萌芽阶段,仍需要有更多的创业创新的高水平人才,来带动项目质的飞跃,也借此才能够激发起原本雄厚的民间资本。

    比赛

    比赛不少,项目转化落地不多

    8月31日上午,在位于容桂大道北的“烘焙优品”里面,一场以“烘焙”为主题的创业大赛正在举行,比赛冠名为中国(广东)首届,这一天举行的是华南地区的半决赛。

    名头虽大,但参赛选手并不多。当天原本有5名选手晋级半决赛,但因为诸多原因,现场只来了3名,分别来自汕头、惠州以及珠海。

    据项目主办方介绍,初赛阶段有50多人报名,随着比赛的深入人数越来越少。这次比赛的主办方承诺,活动主要针对烘培爱好者,“选手将以加盟的形式自己开店,让他们从微商走上实体经营的路子”。

    “我有一个梦想,那就是开一间属于自己的烘培店……”来自惠州的陈佩珊是当天第一个上台路演的选手。在她的P P T上,有她对惠东地区烘培行业的调查与个人认知,同时也有分析在当地开店会遇到的困难以及自身的的强项。

    陈佩珊“玩”烘培已经有5年了,这是她第一次参加创业比赛。因为本来就是一名中医,她在创业项目中提出了一个“药膳烘焙”的概念,希望将药膳与烘焙相结合,既能满足烘焙爱好者制作的欲望,同时也能够养生。

    她的“创意”得到了在场评委的点赞,“如果能成功拿到创业基金,我一定会去尝试开一个”。

    当天比赛胜出的三名选手,将获得5万元的创业补贴,并有资格争夺10万元的创业基金,并将获得主办方为优胜者提供选址和经营等多个方面的指导。

    在“双创”口号满天飞的当下,10万元的奖金显然不值一提,却依然吸引着特定创业群体的眼光。如今,像这样的小类型大名头的创业比赛,在顺德似乎并不少见。

    自从去年国家鼓励“大众创业、万众创新”以来,顺德就提出了“全球引才再筑创新创业高地”的口号,并通过多种形式的政策、平台、赛事来吸引创新创业人才的涌现和关注。

    包括已经举办了七届的《创业顺德》大赛,以及以镇街形式举办的“双创比赛”。今年第四届的中国创新创业大赛,顺德作为一个独立赛区,参加报名的团队和项目数量在广东十个赛区中排名第三,超过了佛山赛区。

    有过多场顺德双创比赛评委经验的张灿群很欣慰比赛的增多,“这意味着给创业者的机会也越来越多”,不过,在他看来,比赛中涌现出来的新科技项目还是太少,“评选出来的项目多数是从事家电、光波热水器,或者一些污染处理的,很少看到类似于‘嘀嘀’这样的互联网产品或者金融类项目”。

    相比之下,级别高、奖池大的比赛容易吸引一些外地的项目,丰富了项目的内容。今年7月份,容桂举行了首届互联网创新创业大赛,最高奖金达到30万元,比赛就吸引了V R、烘培、瑜伽、睡眠等多个领域的创业项目前来参赛。

    不过在张灿群看来,这里面依然存在遗憾,“有些项目经常参加国内各种比赛,属于‘职业四围走’,纯粹就是为了拿一些资金,而在顺德落地的项目少之又少”。

    空间

    过于分散,期待“拿得出手”园区

    大良绿田路,这里原先是老顺德人引以为豪的购物胜地“女人街”,随着城市的更新变化,女人街已不复昨日盛景。

    在绿田路的一侧,上世纪90年代破旧的毛线二厂如今已被打造成一个全新的创客空间———顺德创客中心。一年前,创客中心刚刚成立,如今进入的企业已有80多家。

    作为这个创客中心的负责人,张灿群谈到了这个选址的诸多好处。他认为,对于年轻人的创业扶持,最大限度地降低成本是他们最迫切希望的。

    在选址之初,张灿群就坚持要在中心城区搞出一个创业的孵化基地,吃住社交都比较方便,“初创项目创始人不少都可能是骑车上下班,他还有找人用人的成本,所以就选择了在大良创办一个低成本、低门槛的创客中心”。

    顺德创客中心享受政府扶持创业创新孵化平台的诸多政策利好,中心再将这些利好转化为小微企业能够实实在在感受到的。

    和大多数创客空间一样,入驻顺德创客中心同样可以实现“拎包入住”,享受每日10元全包的福利,包括水电、网络、家居等都一应俱全。

    而为了适应初创企业的不同需求,办公面积达到2万平方米的创客中心内,空间被细分为大小不一的办公区域,最小的可能就只有一个卡位。

    针对顺德电商项目较为集中的情况,园区内还设置了电商学院,用以对电商有热情的年轻人的培训工作。去年10月份以来,电商学院已经开办了5期培训班,每一期大约招收40个学员,一期200个课时,全部免费开班。

    电商学院的教员都是区内知名的电商公司,包括SK G、飞鱼、小冰火人、贝尔莱德、九鼎等企业的高层干部,多数以电商实操培训为主,包括美编、广告、管理等内容。

    据顺德区经科局介绍,诸如顺德创客中心这样的创业园区,顺德目前已有50多个,包括创业产业园、电商园、创业基地等。但这些园区似乎仍未能赶上北上广深等一线城市。

    张灿群举了一个例子,比如在顺德所谓的“创业咖啡厅”有很多,但在里面谈“创业”的却不多。在创客中心就有一个咖啡厅,但进来喝咖啡的多数是悠闲、商务为主,涉及创投、创业的非常少。

    广东大麦投资有限公司CEO黄志刚认为,孵化基地能够提供一个信息交流的平台,定期请一些专家来分享,“创业是相互感染的,很多企业都在一个场所可以相互促进。顺德孵化园过于分散,没有很强的企业,实际上是应该要打造在全国或者珠三角拿得出手的一个孵化园,培养一些重点的企业。”

    而在区经科局相关负责人看来,顺德在创新创业方面大都有导师的辅导。“虽然可能还没有做出比较惊人的成果,还是小圈子内分创业,但是现在是整个社会都在营造创新创业的氛围。”

    项目

    电商为主,盼更多新科技项目

    顺德强大的制造业基础,在需要开拓渠道的年代,为电商发展培育了沃土,这些年电商企业在顺德发展迅猛,先后出现了像SK G、小冰火人、飞鱼等代表企业。顺德目前亦成为与广州、深圳并肩的珠三角电商三大城市之一。

    在这样的背景下,亦势必催生了诸多的电商创业项目。在顺德,进行电商创业的路径不一而足,有打造电商平台的,也有通过电商平台树立品牌的。创客苏楠就是其中一员。

    两年前他低价购进了一批电风扇,通过自己建立的电商平台进行销售,并慢慢形成自己的品牌,如今在电商平台上销售额增加的情况下,苏楠已经开始找代工工厂生产自己品牌的风扇,这在他看来,是电商创业能够达成的其中一个较高的层次。

    而在顺德创客中心,这个以电商创业项目为主的园区内,阿新和阿德的创业项目显得比较另类。

    他们是发小,今年7月份,他们进驻到顺德创客中心,组建了自己第一个工作室,专门研究V R的未来发展方向。这是阿新的第一个创业项目,并且还给自己制定了一个两年的规划。阿新说,V R的应用创业项目在深圳这样的城市已经很多,但在大良还只有两家,另外一家更多以体验为主。

    V R创业确实是先从体验开始的。在他们不到70平米的工作室内,被分割成实验室和体验间,体验间墙上挂着屏幕和两台V R设备,一旦有体验者过来,就会戴上装备开始在虚拟空间的探索。

    虚拟世界却给体验者带来真切的感受,让V R体验馆能够迅速找到盈利的空间,阿新说目前对外的体验价是45元/小时,“其实就是一张电影票的价钱,却可以感受到触手可及的不一样的世界”。

    但阿新的创业不想只停留在体验层面,“工作室现在更多还是在实验阶段,希望能找到V R更多的使用范畴”,瞄准目前非常热门的“直播”领域,阿新认为,V R未来的发展亦应该往“V R直播”这个领域去扩展,这是他给自己制定的两年规划。

    像阿新这样的创业项目,不仅在创客中心园区内少,在顺德能找到的也不多。

    多次来到顺德参与“双创”比赛的黄志刚直言,顺德的创新创业氛围还是差点火候,“这些创业者还是停留在做电商的时代,开个淘宝店或者微信,其实有更多的创业机会没有关注到,比如线下服务是一个新的热点,在移动端发力,现阶段为电子商务服务的内容还是不够。”

    顺德创新创业的发力仍过于传统,被黄志刚认为,是在把握创业大方向方面与北上广深存在的差距。

    相比广深,顺德的差距在哪里?

    创投:顺德资本未能“游动”

    “在深圳,坐在咖啡厅里,能够看到很多人在聊投资,很多项目在找投资,在顺德却很难看到这样的场景。”在张灿群看来,顺德在创投氛围方面,与北上广深的差别不是一步之遥,而是十万八千里。

    但事实上,顺德并不缺乏民间资本。在与朋友的交流中,经常有人向他询问“有没有好的项目”,这说明了顺德的资本也在找寻出口。

    但顺德的资本往往又承袭了顺德人务实的特点,“一些全凭概念的项目,你很难找到投资,或者几乎没有成功的案例。”张灿群说,顺德人投资的项目必须要是能摸得着的,要么已经有成熟的产品,要么其市场占有率比较高。

    张灿群认为,顺德创投氛围理念的滞后,也可能与接受一线城市新鲜事物比较慢有关,“信息的不对称,导致了投资者不懂,没研究到那个层次,因此也就不敢贸然出手”。

    佛山毕竟还是中游城市。张灿群认为,一个地区的创业创新氛围还是与当地的经济基础有关,“如果是北上广深,钱都是到处游动的”。

    人才:顺德不是高端院校集聚区

    事实上,吸引不到创投的关注,归根到底还是在于人才的缺乏。

    顺德创客阿新就提到,因为人才的缺乏,顺德接收最新科技信息都会相对滞后。而信息滞后就势必没办法形成一个互通有无的交流氛围。

    就以他正在研究的V R领域,为了获取最前线的知识,他就不得不经常跑去深圳,“国内优秀的业内创客都会向深圳靠拢”,这周末,深圳就会组织一场尖端V R产品的展示会,阿新会和他的团队一起过去看看。

    他觉得,顺德目前并不存在这样的探讨氛围,就是因为这方面的人才不多。

    谈及人才,阿新会觉得,顺德还应该有自己的高水平的高等院校。北上广深能够聚集那么多的人才,最大的原因就是高端院校集聚,“他们本来就是在那里读书的,很容易就形成自己的圈子”。

    近两年,顺德制订了诸多的人才引进政策,还组织了多个高校前来顺德交流,其目的就是为了让外面的人才能够更好地了解顺德,从而达到留在顺德的目的。

    张灿群认为,创客是需要有土壤的,“创客的活力是自下而上的,而不是搞一个顶层设计就能够弄出来的”。在他看来,顺德目前还处于一个萌芽阶段,只能更多地从环境、政策等方面去完善,真正让创业者能够轻松创业。

    如何看齐广深一线?

    如今,顺德正在寻求对接广州和深圳,吸引它们在创新创业方面的溢出效应。而对比广州与深圳,顺德目前仍存在一些短板与不足。

    区经科局常务副局长谭素介绍说,广州是一座有着悠久深厚沉淀的城市,是一座历史名城,产业结构较为合理,能够吸引大量人才。而深圳则是一座年轻化城市,创新活力非常强劲,有着大量的创新团队和创投基金,大都集中在科技创新领域。

    “广州和深圳有着顺德无法比拟的优势,因此顺德在练好内功,积极对接广州和深圳。”谭素介绍说,顺德实行北部片区一体化战略,改善交通、医疗、教育和生活环境,就是要吸引广州的资源到顺德来,实现顺德与广州的无缝对接。而今年3月成立的双创母基金,则有一部分就是来自深圳的,将深圳的创投基金吸引过来,顺带也能够把创新项目和创新人才吸引过来。

    统筹:南都记者 卢凯阳

    采写/摄影:南都记者 朱成方 卢凯阳

    见习记者 岑龙基

手机看报
返回奥一网 意见反馈