数字报

正文

北滘优化公共交通 区决咨委参与问计

问卷调查显示,近七成受访市民最期待增加公交和地铁

作者:陈宇

来源:南方都市报    2015年05月22日 星期五    编辑:南都   版次:LA03   版名: 顺事 荐读
这是北滘决咨委成立以来最热闹的一次问计问策会。昨日,就“如何优化完善北滘公共交通服务”,北滘镇决咨委、顺德区决咨委、区环运局决咨委、区社咨委员,及多个区属部门及其他镇街代表聚集在北滘。这同时也是顺德区决策咨询镇街行的首站活动。

    南都讯 记者陈宇 这是北滘决咨委成立以来最热闹的一次问计问策会。昨日,就“如何优化完善北滘公共交通服务”,北滘镇决咨委、顺德区决咨委、区环运局决咨委、区社咨委员,及多个区属部门及其他镇街代表聚集在北滘。这同时也是顺德区决策咨询镇街行的首站活动。此前,北滘针对镇内的公共交通状况进行了满意度调查,对于最期待增加的交通工具,市民选择了公交车和地铁,合计达68.99%。

    北滘共有22条公交线路

    在前日召开的2015顺德社会体制综合改革工作会议上提出,要整合区镇两级的决咨委委员资源,开展区镇决咨委的交流合作,集中全区的决策资源为区政府和各部门、镇街决策提供咨询服务。次日,北滘即有了行动。

    讨论开始前,在北滘的工作人员带领下大家先参观了北滘镇的公交系统和自行车系统。目前,服务于北滘镇的公交线路有22条,其中镇内7条,跨镇15条,运力267台,2014年客运量2326万余人次,公交出行分担率为12%。

    公共自行车方面,北滘公共自行车系统今年新增了650辆自行车,910个锁柱,设置39个换乘网点。目前,该系统已经投入使用,并可与伦教、勒流、陈村、杏坛、龙江、均安实行通借通还,在大良、乐从使用该系统后,届时全区可实现通借通还。

    1/3市民出行靠公交车

    本月中旬,北滘镇政府发布了一份公共交通满意度调查问卷,至昨日中午12时结束。共收到458份问卷。其中,1/3的北滘受访者最常采用的出行方式是公交车,其次是私家车和摩托车,均为20%;过半受访者认为,便捷是选择交通工具的首要考虑因素;对于现行公交站牌/站亭、线路、密度的设置,表示一般和比较满意的受访者均占了约六成。而对最需要增加的公共交通工具,超过35%的市民选择公交车,而北滘作为广州地铁7号线与佛山地铁3号线的交汇处,近34%的市民期待地铁到来。

    结合对市民的调查问卷,北滘方面在此次的问计问策会上,向决咨委委员们抛出了六个具体的议题,包括规划方面,作为顺德北部片区中心,北滘交通枢纽应该如何定位?是应定位为对外连接广州、佛山,辐射陈村、伦教、乐从,对内连接镇内各村居子枢纽的交通枢纽中心,还是与原规模相当的途经客运站?北滘适合推广哪些公共交通工具?

    在基础建设方面,对公交线路、站点、候车亭有什么意见和建议?包括公交线路是否应做到10镇街互通,是否对不同路线选择不同的公交车型?如何做好北滘与广州、佛山的交通对接(包括:轨道交通、公交网络、客运班线、路网等)?对北滘镇开通接驳广州南站和广州芳村客运站班车线路及站点的意见和建议,对北滘设立机场候机楼的意见和建议。

    在公共自行车方面,怎么进行系统建设与管理?如何有效实现公交线网与公共自行车网点的有效接驳?

    此外,除了硬件的建设,还提到了对司机的人文关怀,需要如何彰显对公交车司机、的士司机、长途客车司机等的关怀?

    引入区决咨委视角或更宏观

    经过2个小时的讨论后,记者集纳了委员的一些建议,如:将公共自行车站点更多延伸至村居;为公交司机设立特殊“关爱基金”,优先解决其家属、子女的工作、入学问题;对碧江城轨站空中楼阁进行商业化运作;打通十个镇街交通瓶颈等等。

    区委区政府办公室决策咨询科科长谭醒然表示,区决咨委委员的视角可能更加宏观,而镇街的则更为微观,让区决咨委参与到镇里的问计,可以更接地气。同时,也希望能够从镇街决咨委委员中吸纳人才加入到区的公共决策问计中。

    备注:调查样本总数458份

    南都制图:陈芳

相关新闻