‌·

2020年要基本实现 无拖欠薪资工作目标

珠海人社联合多部门开展根治欠薪工作,预计2019年底把试点项目做成样板

来源:南方都市报     2019年11月28日        版次:ZA03    作者:王靖豪

南都讯 11月22日上午,由珠海市人力资源和社会保障局(以下简称“珠海人社”)主办、金湾区人力资源和社会保障局协办的珠海市建设工程领域重点项目培育活动现场推进会暨珠海市农民工工资支付保障制度推进会,在金湾区虹晖小学项目部顺利召开。记者从会上获悉,为全面提升珠海市建筑领域工程项目劳动用工管理水平,推动建筑领域工资支付各项保障制度100%全覆盖全落实,珠海将实现到2020年基本无拖欠的工作目标。

记者从会上获悉,珠海人社部门将会同珠海市交通、住建、水务部门在辖区建筑工程领域,选择具有一定规模,劳动用工相对规范、资料保管相对齐全、工资支付落实分账管理且按月支付、劳动用工管理水平位居前列、基础条件较好的工程项目作为试点,对其工资支付行为,劳动用工台账,实名制、分账制、代发工资制等系列工资支付保障和监控制度等方面进行专项培训和指导。

相关负责人表示,“预计2019年年底前,把试点项目培育为劳动用工规范、制度健全、资料完备、工资支付到位的样板项目。通过经验交流、现场观摩,自行培育、考核评比等方式,以点带面,在全市推广实施,到2020年逐步形成建设工程领域制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,通过制度的落实,预防和减少劳资纠纷问题的发生。”

珠海人社监督支队支队长张志强指出,“金湾区试点项目培育工作扎实到位,当然还存在许多不足之处,希望金湾区的分享能起到抛砖引玉的作用。”

张志强还表示,各级劳动保障监察机构要切实履行职责,加强与住建、交通、水务等行业主管部门的协同联动,健全工作机制,结合辖区工作实际,制定培育方案,以开展重点项目培育为契机,强化责任落实,精准发力、补足短板,培育一批具有较强带动作用的示范项目。同时,政府部门将和企业共同推进珠海市建筑工程领域用工管理规范化、标准化建设,全面提升珠海市建筑工程领域用工管理水平。

针对欠薪问题的治理,珠海市人社局副局长徐东表示,要紧密围绕根治欠薪问题工作目标,做好省、市2019年度保障农民工工资支付考核工作,并组织深入开展冬季攻坚行动,促进落实各项源头治理措施,同时,加强部门联动,形成根治欠薪工作的强大合力,要促进部门间协同联动,形成工作合力,扎实推进根治欠薪工作各项措施落实落地,坚决实现“两个清零”“三个确保不发生”和“到2020年基本无拖欠”的工作目标。

  相关新闻

  13部门联合开展根治欠薪冬季攻坚行动

根据国家和广东省统一部署,珠海市解决拖欠异地务工人员工资问题联席会议决定,今年11月15日至2020年春节前,在珠海全市范围内13部门联合开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动,发起根治欠薪总攻势。

近年来,珠海市委市政府高度重视保障农民工工资支付工作,欠薪治理工作取得了明显成效。建筑施工领域经过治理虽有所好转,但违法分包、层层转包、垫资施工等问题一定程度存在,在实践治理中难度较大,今年以来的建筑工程领域欠薪案件和群体性事件同比2018年度同期大幅下降,但仍是导致欠薪风险的第一大隐患行业。

由于工程建设领域长期形成了所谓行规,平时只发点生活费,“大头”要到年底才能结算。为了避免年关“讨薪难”,防止年底集中爆发,今年7月份,珠海市人社局、市发改局、市财政局、市住建、交通、水务局、国资委等7部门提前在全珠海市范围内联合开展了为期40天的根治欠薪夏季专项行动,共为1084名建筑领域农民工追发工资等待遇2666.47万元。

本版采写:南都记者 王靖豪 实习生 洪晓可

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈