‌·

香洲区初中积分入学提高32分

珠海全市积分入学分数线公布,香洲小学149分,横琴小学比去年降低40分

来源:南方都市报     2019年08月20日        版次:ZA04    作者:朱鹏景

南都讯 备受家长关注的珠海全市积分入学分数线发布。

今年整体上,分数线呈走高趋势,尤其是主城区,根据香洲区教育局消息,2019年秋季香洲区公办中小学积分入学录取分数线为:小学一年级积分入学录取分数线149分;初中一年级积分入学录取分数线120分。相比2018年,香洲区公办小学一年级积分线提高了8分,公办初一大幅提高32分。对于走高的原因,香洲区教育局方面表示,主要系户籍学生人数急剧增长所致。

不过,由于新学校招生,横琴新区的小学分数线比去年降低了40分。

斗门区小学分数线136分

据了解,香洲区公办小学一年级录取分数线为149分,公办初中一年级录取分数线为120分。目前,符合入学资格的非香洲户籍新生(含政策性照顾类和积分入学类)正在珠海市香洲区政府官网公示。公示时间为8月15日-21日。拟录取名单可点击《2019年秋季香洲区公办中小学招生积分入学录取分数线公布及符合入学资格的非香洲户籍新生名单公示》详细查看。

8月22日-26日,香洲区教育局将分批统筹安排拟录取公办学校,家长可自行登录“香洲区中小学招生系统”查看。8月27日-28日,请查到有拟录取学校的家庭持全部入学资料到拟录取学校进行现场资料审核。审核无误的办理拍照、上传材料等手续;审核不一致的,不予录取。

斗门区方面,小学录取分数线为136分,公办初一录取分数线为100分。相比2018年,斗门区公办小学一年级积分线提高11分,公办初一提高18分。斗门区教育局负责人介绍,因该区面积较大,区域内公办学位不平衡现象存在,部分偏远区域公办学校尚有部分空余学位。后期斗门区教育局将公布偏远地区学校的剩余学位,由该局统筹安排报读的非户籍生到有空余学位且相对就近的学校。

金湾区方面,小学录取分数线为104分,初中录取分数线为82分,相比2018年,金湾区公办小学一年级积分线提高12分,公办初一提高13分。据统计,今年金湾区公办小学共录取1242名非户籍报读新生;公办初一录取1067名非户籍报读新生,初一非户籍报读新生录取率超过81%。

横琴小学分数线60分

横琴新区方面,小学录取分数线为60分,初中录取分数线为40分。记者获悉,因今年新增一所公办小学即首都师范大学横琴伯牙小学,新增学位数量较大,故小学积分入学录取分数线相对去年的100分降低了40分。

高新区方面,小学录取分数线为135分,其中金鼎一小140分,礼和小学143分,唐家小学135分,唐国安纪念学校135分,兆征纪念学校135分,金凤小学135分,珠海中山大学附属小学前环、后环校区无剩余学位。初中录取分数线为115分,其中金鼎中学121分,珠海中山大学附属中学(唐家中学)115分。今年高新区公办小一录取分数线相比2018年的128分增加了7分;公办初一相比去年的88分大幅增加27分。

高栏港区方面,小学录取分数线为60分,初中不设最低录取分数线,全部录取。

  释疑

  主城区户籍生猛增 香洲区分数再走高

历年来,作为主城区的香洲区积分入学分数最受关注,而今年也是再次走高。

为什么今年分数线那么高?香洲区教育局相关负责人表示,自2018年3月起,珠海市入户条件放宽,香洲区户籍人口持续增多,户籍学生人数急剧增长。今年录取的香洲户籍新生比去年增加2800多人(小学、初中各1400多人)。今年香洲区虽然新建了潮联、云峰两所小学,但所提供的新生学位数远远不能满足户籍新生的增长数。户籍新生人数急剧增加,导致今年积分入学录取分数线陡升。

分数不够的话怎么办?香洲区教育局相关负责人建议,可以报读民办学校,或回户籍地入读公办学校。香洲区目前共有20多所民办中小学,主要分布在新香洲、吉大、前山、南屏等人口密集区域。2019年秋季,香洲区民办小学一年级计划招收169个班,共7273人;民办初中一年级计划招收51个班,共2385人。香洲区民办中小学学位充足,完全可以满足孩子的入学需求。今年,部分民办学校招生火爆,有需要的家长要抓紧时间联系学校报读。

采写:南都记者 朱鹏景

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈