‌·

投资15亿元的长隆剧院 7月26日首演巨制《龙秀》

300多名世界各地的优秀马戏艺术家在270°全景式环形舞台奉上“世界大秀”

来源:南方都市报     2019年07月18日        版次:ZA07    作者:李洁琼

来自22个国家、30多支团队、300多名世界各地的优秀马戏艺术家共同参演《龙秀》。

投资15亿元、面积达6.3万平方米的珠海长隆剧院已经建成,并将于7月26日正式开门迎客。南都记者从珠海长隆国际海洋度假区获知这一消息。 

270°全景式环形舞台和3大环绕水道、360°高空吊挂环形轨道、超过1300平方米的可开合的LED大屏……7月17日,南都记者探营发现,新建成的珠海长隆剧院无论是舞台设计还是声光电设备,均透露着满满的科技元素,整个剧院打破了表演剧场的空间限制,实现水陆空全方位融合。 珠海长隆方面透露,7月26日长隆剧院开放当天,将首演长隆原创巨制《龙秀》。来自22个国家、30多支团队、300多名世界各地的优秀马戏艺术家共同参演。

  A

  剧院探营

从外观上看,珠海长隆剧院犹如一个传统马戏大帐篷,外观通过红色、黄色、蓝色的竖向线条,让人感受到马戏欢乐、多变的视觉体验。长隆剧院工程设计团队负责人陆勇介绍,长隆剧院整个设计方案由英国团队负责,灵感正是来源于传统马戏大帐篷。 

270°全景式环形舞台 

长隆剧院总建筑面积达6.3万平方米,相当于9个足球场大,整体为现代化三层结构设计,一二层为对客区,集商业、餐饮、休闲娱乐为一体,为观众提供便捷、优质的服务。剧院内设6700个观众坐席,视角更开阔、演员表演空间也更广阔,观众可体验更精彩绝伦的视觉盛宴。 

为了完美呈现出长隆原创巨制《龙秀》的魔幻、恢弘场景,长隆剧院创新性地融合了“水陆空”的设计概念。270°全景式环形舞台和3大环绕水道、超过250米长的360°高空吊挂环形轨道,以及在观众区域有一条超过5米宽的巡游通道,加入空中升降设施、空中飞行轨道及隐藏式飞行器等大型演艺设备。

长隆方面透露,《龙秀》演出时,将有多达41部的巡游花车在观众眼前、身边,甚至头顶出现,超过1000只各种飞鸟在空中飞翔,以及水上花船、双层水帘、水幕投影、升降喷泉等水陆空效果随不同节目灵活变换,带来“上天入地下水”的不同演出效果。 

此外,长隆剧院不少设计都体现出智能科技的前沿性和实用性。据介绍,长隆剧院引进了先进的升降灯架,现场使用了1300多台的智能电脑灯具,通过不同的程序设计制造出更多变化组合的立体灯光效果。舞台中央,则设置了一个能吊4吨重的升降吊架,能够实现把大型道具直接从33米高空迅速下放到舞台上,配合节目场景的快速转变。 

超1300平方米的开合式LED大屏 

在剧院舞台的核心位置,一个超大型的LED大屏格外引人注意。据长隆方面透露,这是法国LED管理系统及投影系统,超过1300平方米的LED大屏,面积相当于3个篮球场。

据悉,该LED大屏特效团队来自拥有15年大型舞台特效设计的比利时特效团队,曾操刀世界级歌手布兰妮“马戏团世界巡回演唱会”、席琳·迪翁等大牌歌手的世界巡回演唱会、《冰川时代冰上秀》世界巡演舞台秀等。此次加盟长隆剧院,通过高超的投影特效让动物、森林、大海跃然在超大LED屏幕上,为《龙秀》打造了一个堪称“百老汇”水准的超大舞台,运用多屏幕全景环绕技术将极致的舞美、灯光、音响等元素重新定义整合,连接紧凑剧情氛围,将无形的“龙”赋予有形的呈现。 

长隆剧院还设计了大量的水元素,包括水帘、喷泉以及含水盘的升降舞台。其中最大的难点是舞台下方18米直径、30厘米水深的巨型水盘,水先要通过6米长的水道到达舞台下方,再提升到舞台上面,配合水帘、激光、投影等多种舞台特效,完美呈现梦幻浪漫的场景。 

  B

  揭秘《龙秀》

南都记者采访获悉,科技感十足的长隆剧院建成开放后,长隆原创巨制《龙秀》将在这儿上演。《龙秀》是什么?到底有什么好看?7月17日,长隆集团助理总裁兼演艺总经理李西宁首度对记者解密,这部以珠海渔女的神话故事为源头,融合了杂技、舞蹈、滑稽表演、魔术等多种艺术门类,来自22个国家、30多支团队、300多名世界各地的优秀马戏艺术家共同演绎,将是长隆演艺的又一里程碑。

有珠海本土元素的“世界大秀” 

李西宁介绍,《龙秀》是一场“本土”大秀。剧情改编自珠海民众耳熟能详的渔女神话故事,讲述南海龙王七公主化身为“渔女”,与男孩海鹏相识相爱,却不得龙王的祝福。两人踏上了寻龙之旅,历经五重空间考验,最终寻获金龙和幸福。 

全剧共分四大篇章,追求幸福勇往直前的两人穿越了蓝色的海洋王国、绿色的森林王国、黄色的沙漠王国、红色的火山王国,终获象征爱情真谛的金龙,巧妙融合了中国的五行元素。最重要的是,无论是恢弘多变的场景设计,还是1000多套的演员定制服装以及原创音乐的每一个音符,无不体现中国独有的“龙”元素,立体诠释了中华民族“龙的传人”的“龙的精神”。 

同时,《龙秀》也是一场“世界”大秀,融合了杂技、舞蹈、滑稽表演、魔术、极限运动、声乐、花样游泳等多种艺术门类,汇聚了来自22个国家、30多支团队、300多名世界各地的优秀马戏艺术家共同演绎,其中不少还是各大国际马戏节的金奖团队。

李西宁说,“《龙秀》既沉淀了数千年中国传统文化精粹,以中华传统文化为内核,唤起大湾区各地游客血脉相通的文化共鸣,又通过来自亚欧美非数十个国家、数百位世界马戏表演艺术家们的共同演绎,推动文化融合创新,助力大湾区的多元文化发展和交流。”

演出服融入了龙元素 

《龙秀》舞美设计团队负责人、来自俄罗斯的玛格丽特接受媒体采访时谈到,为了完美呈现《龙秀》的四大幕剧情,她和设计师团队前后共设计了近3000张设计图、2000多套服装样式,其中主要设计制作了很多款融入了龙元素的演出服,不仅龙的形态栩栩如生,在设计上还考虑到能配合演出需求,满足一位演员在一个多小时的演出时间里最多需要上场近十次的服装要求。 

除了量身定制的服装外,设计师团队还联合了韩国和俄罗斯等多国团队设计完成了所有舞台布景和数十辆原创花车等大型道具,其中舞台上的大树、大船等实景道具,由曾经为索契冬奥会开幕式设计制作大型道具的俄罗斯团队负责。大型道具船不仅能在陆地移动,还可以真正下到水里配合演出,而且船体更可以模仿在大海中航行的动作,有巨大的可升降船帆。 

国际金奖团队参与演出 

值得一提的是,长隆原创巨制《龙秀》中,来自全球的顶尖马戏表演团队参演,其中不乏国际金奖团队参与演出。 

据介绍,《大跳板》《奇幻精灵——手技》等中国国际马戏节的获奖节目,重新设计了不少于10个高难度的新技巧动作参演。与国际金奖团队同时演绎《龙秀》的,还有《火焰吊挂》《魔术飞书》《空飞纱幔》《动物操偶》等超过20个新节目。其中中国节目《火焰吊挂》是为长隆剧院量身打造的,已紧密排练了一年。

特别值得期待的是,《龙秀》有三大新节目直接以8米深的数控可升降水道为舞台,通过三种风格迥异的方式在“水舞台”演绎出不同空间感的“水陆空”。其中《花样游泳》节目在水底演绎如龙“S”的数十种“潜”能。《高台跳水》节目则是真正演绎飞龙跃海,演员弹跳至接近最高点再多圈翻腾直插水中。而节目《水中街舞》则充分利用三大环形水道的错落层次,踩着不同高度的水花,舞动传统街舞的更酷炫动感节奏。这些节目将在7月26日正式在长隆剧院揭开神秘面纱。

  采写/摄影:南都记者 李洁琼 实习生 廖曼虹 张佩侨

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈