‌·

去年在珠高校毕业生就业率达95.4%

其中留珠就业率29.4%,香洲区于年内共推出七批357个公益性岗位

来源:南方都市报     2019年06月27日        版次:ZB05    作者:王靖豪

    “2018年,在珠高校毕业生就业率达95.4%,其中留珠就业率29.4%,比2017年提高6.3个百分点。”近日,珠海市召开2019年珠海就业创业(异地务工人员)工作暨高校毕业生就业创业工作会议,珠海市人力资源和社会保障局公布了上述数据。

    香洲区政府相关工作人员在会上介绍了目前的就业情况,“2018年度,香洲区城镇登记失业率2 .27%,比市下达的年度目标任务3 .0%低0 .73个百分点。”据悉,香洲区于年内共推出七批357个公益性岗位,帮扶困难失业人员就业。

    珠海新增创业实体增长41.3%

    据悉,2018年,珠海城镇新增就业47095人,城镇登记失业率2.25%;在珠高校毕业生就业率达95.4%,其中留珠就业率29.4%,比2017年提高6.3个百分点;全市实有创业实体和新增创业实体同比分别增长21.1%和41.3%。2019年1月-5月,城镇新增就业18574人,全市就业形势稳中向好。

    “在当前复杂严峻的经济形势下,珠海就业创业工作仍面临不少困难和问题。”在会议上,相关负责人首先介绍了当前的就业情况,他表示,一方面经济运行稳中有变,经济下行压力有所加大、不确定性增强;另一方面就业总量压力依然较大,2019年在珠高校毕业生人数近3万人,城镇失业人员未就业人数1 .1万人;另一方面就业结构性矛盾较长时期内依然存在。不少求职者教育程度偏低、缺乏相关专业技能,与企业用工需求无法有效匹配。

    珠海市副市长刘嘉文指出,做好就业创业、高校毕业生就业创业和异地务工人员服务管理工作责任重大。各单位要全面落实国家和省关于就业工作的决策部署,要在落实就业政策、减轻企业负担;突出重点群体、精准施策;强化培训、提高劳动者职业技能;加强失业调控、防范化解就业风险;密切配合、主动作为五个方面上下功夫,推动城乡劳动者实现更加充分、更高质量的就业。

    香洲区:

    筹集就业创业专项资金2841万元

    “2018年度,香洲区城镇登记失业率2 .27%,比市下达的年度目标任务3 .0%低0 .73个百分点,城镇新增就业和城镇失业人员再就业等13项指标均达标。”香洲区相关工作人员说道。

    在发言中,该负责人主要就香洲区的措施和成效进行了介绍。据悉,2018年,香洲区筹集各类就业创业专项资金共2841万元,共发放年度稳岗补贴1359.48万元,涉及3130家企业。同时,香洲区将对重点人群的服务作为就业工作的突破口,为高校毕业生全年共举办公益性招聘会32场,2684人达成就业意向,开展大学生暑期社会实践活动,成功促成500名大学生上岗。年内共推出七批357个公益性岗位,帮扶困难失业人员就业。

    北理工珠海学院:

    注重大学生就业指导

    近年来,北京理工大学珠海学院毕业生就业率均在95%以上,近三年在珠海就业的毕业生初次就业率稳中有升,平均约25%- 26%,过半毕业生在珠海、广州和深圳就业。

    据介绍,北理工珠海学院与国内著名就业指导专业机构北森公司建立长期合作,定期开展相关培训。加强大学生职业生涯教育、提高就业意识和技能,开展个性化指导,提供相应的就业指导与服务。“为低年级开设《就业与创业1》的课程,包含生涯规划与创新创业教育,高年级开设《就业与创业2》课程,包含简历制作、面试礼仪等;还开设了多门的通识选修课,满足不同年级、专业学生对就业能力提升的要求。”相关工作人员说道。

    据悉,北理工珠海学院还与珠海市人力资源和社会保障局合作,引进校外优质资源为大学生提供就业创业指导。建立大学生创业引领体系,在校院两级孵化体系基础上,逐步打造包含“科技创新团队-初创企业-社会关联企业”的发展型众创空间,建立专业服务团队,以满足师生、校友“双创”实践的需要。

    南方人力:

    2055名怒江人到珠海就业

    2016年,南方人力资源服务有限公司率先开启怒江州劳动力赴珠海转移就业。截至20 19年6月,共组织近40家珠海优质重点企业赴怒江开展专场招聘近20场次,现场提供岗位5200余个,通过网络等方式累计提供岗位逾2万个,累计转移2055名劳动力至珠海就业。怒江籍务工人员稳定就业率从2017年的35%上升至2019年的80%以上,为促进怒江贫困人口精准脱贫做出了贡献。

    采写:南都记者 王靖豪

    实习生:洪晓可

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈