‌·

建区域创新中心 珠海准备好了吗

解读科技创新“家底”:每万人专利拥有量珠三角第二

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:ZB04    作者:杨亮

    今年2月发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出打造具有全球影响力的国际科技创新中心,建成全球科技创新高地和新兴产业重要策源地。作为湾区城市,珠海如何找准自己的位置?怎么与广深错位发展?上周召开的珠海科技创新大会给出了答案:奋力建设区域创新中心和人才高地。

    伴随湾区城市纷纷实施创新驱动,大手笔投资鼓励科技创新,南都记者以珠三角城市发布的2018年国民经济和社会发展统计公告为样本,选取“每万人发明专利拥有量”、“专利申请量增速”、“人口增长”等多个指标进行对比,尝试用数据解读珠海科技创新“家底”,呈现珠海在珠三角科技创新版图中的真实位置。

    A 每万人专利拥有量

    仅次于深圳居珠三角第二

    数据显示,伴随珠海大力实施创新驱动,近年来珠海每万人口发明专利拥有量呈现“井喷式”增长,2014年该数字仅为15 .2件,至2018年末达到66 .49件,短短4年时间增长了3 .37倍,提前两年完成了珠海《关于建设知识产权强市的意见》所提出的“至2020年,每万人发明专利拥有量50件”的预定目标。

    与珠三角其他城市对比发现,2018年珠海每万人口发明专利拥有量几乎是广州的2倍,仅次于深圳,居第二位。同一时期,广东省每万人口发明专利拥有量21 .90件,珠海也是全省平均水平的3倍多。

    据珠海市有关部门介绍,除了专利数量大幅增长,珠海专利质量也迈向高水平发展。在去年中国国家知识产权局和世界知识产权共同主办的第二十届中国专利奖颁奖大会上,珠海市共斩获中国专利奖27项,其中金奖5项,金奖数量居全国首位。

    B 专利申请量增速

    格力、魅族、金山贡献最大

    在专利申请量方面,除惠州去年下滑28.9%,珠三角城市均实现了两位数增长,其中珠海专利申请量增速达50.3%,位居第一。肇庆、广州、深圳分列第二、三、四位,增速分别为48.02%、46.3%、29.1%。 
    南都记者对比历史数据发现,珠海过去5年的专利申请增速徘徊在12.2%-26%之间,2018年50.3%的增速低于2016年的59.3%,创下近五年第二高。 
    支撑珠海专利申请量高速增长的动力是什么?哪些企业是“领头羊”?统计部门对2018年1-10月的专利情况作了分析,显示珠海市发明专利申请量前十名企业共申请发明专利5644件,占全市发明专利申请总量的57.62%,其中榜单前三的企业均被“格力系”包揽:格力电器股份有限公司发明专利申请量4172件,占珠海发明专利申请量的42.59%;格力智能装备有限公司发明专利申请量373件,位居第二;格力节能环保制冷技术研究中心有限公司发明专利申请256件,位居第三。 
    数据同时显示,伴随珠海实施创新驱动、产业转型升级,格力电器在创新方面不断加速,其中格力电器股份有限公司去年1-10月发明专利申请量,较上一年同期增加了1960件,同比增长89%,格力智能装备有限公司发明专利申请量同比增长378%。 
    但要注意的是,在专利申请总量上,经济规模小、人口少的珠海距离广深仍有较大差距。截至2018年末,珠海申请专利3.1万多件;发明专利1.3万余件,而同期广州受理专利申请17.3万余件,发明专利5.01万件;深圳全年专利申请量22.86万件,发明专利7万件,约为珠海的6-7倍。

    C 创新人才

    高校学生规模仅次于广州

    创新驱动、科技发展,人才是关键。由于部分数据未公开,南都记者仅对比了珠三角9城普通高等学校在校生规模,作为省会城市,广州以108.64万人的体量遥遥领先,约占全省普通高等学校在校生总数的50%以上,珠海则以13.9万人的规模位居第二。佛山、东莞、深圳处于第三梯队,分别为12.42万人、12.14万人、10.38万人。 
    需要注意的是,作为仅次于广州的全省第二大高校大学生“人才库”,珠海与佛山、东莞、深圳的差距正在缩小,截至2018年末仅比佛山、东莞分别高出1.5万余人和1.7万余人。在增速方面,深圳、东莞也在奋起直追。数据显示,去年珠海普通高等学校在校生规模增长1.6%,而同期深圳增长了7.4%、东莞增长了2.5%。 

    2018年珠海人口增速超广深

    去年4月,被誉为珠三角最优人才新政的珠海“英才计划”实施,推动珠海人口实现高速增长。截至2018年末,珠海常住人口189.1万人,较2017年增长12 .57万人,刷新珠海建市以来单年人口增长的新纪录,提前实现了《珠海市人口发展“十三五”规划》中“2020年全市常住人口总量180万人左右”的目标。
    2018年,珠海常住人口增速7.1%,超过深圳、佛山、广州,领跑珠三角,与珠海历史人口增长相比,这一涨幅也远高于珠海“十五”、“十一五”、“十二五”三个时期2.74%、1.98%、0 .91%的水平。与珠三角城市横向比较,同期中山、惠州、肇庆、江门、东莞的常住人口增速处于1.5%-0 .6%之间,珠海人口增长明显走出“加速度”。 
    在2018年的人口增量中,高素质人才占据了相当大一部分。去年,珠海市引进人才数量为2.7万余人,同比增幅达50 .4%。去年12月发布的《粤港澳大湾区人才发展报告》显示,珠海人才占常住人口的比例为24.62%,在大湾区内仅次于深圳、香港,位居第三位。
    但在人口总量上,珠海在珠三角9市中处于“老幺”位置,不仅与广深这些一线城市超千万级人口的体量相去甚远,与排名第八的中山330多万的人口规模相比差距也比较大,约为后者的57%。

    支招

    集中资源做优做强

    科创服务平台

    尽管在经济规模和体量上,珠海在“藏龙卧虎”的珠三角城市群中并不占优,但在每万人发明专利拥有量、专利申请辆增速、人口增长、高校大学生规模等重要指标上,珠海大多处于前列,这为珠海实施创新驱动,发展科技创新提供了坚实支撑。

    珠海如何打造区域创新中心和人才高地?上周召开的珠海科技创新大会勾勒出清晰的蓝图:牢牢抓住粤港澳大湾区建设、广深港澳科技创新走廊建设等重大历史机遇,并提出了8项具体举措,包括“从国家全局和全球视野来谋划科技创新;主动对接国家和省重大科技专项,积极争取更多国家和省级实验室落户,推进高水平大学和重点学科建设;培育壮大新兴产业,加快建设现代化产业体系等”。

    在现代化产业体系的尖端领域,珠海已经提前布局,大力发展智能产业。一个最新的例证是,自5月22日以来,短短9天时间,华为、阿里巴巴、腾讯纷纷进入珠海,布局人工智能产业,并且不约而同将珠海作为各自人工智能产业的“展示窗口”。

    各类孵化器被认为是促进科技创新的重要载体。珠海清华科技园创业投资有限公司董事总经理陈林峰表示,截至2018年,珠海共有30余家孵化器,其中国家级孵化器共8家,省级孵化器9家,但存在着创新创业项目不足、专业服务能力不强、专业服务人才欠缺、发展水平参差不齐,同质化严重等问题。

    珠海应统筹规划,结合各区的科技及产业基础,精准定位,合理布局,鼓励及支持优质孵化器提升自身科技服务能力,打造专业化公共技术平台,形成新兴产业集聚,集中资源支持科创服务平台做优做强。

    采写:南都记者 杨亮

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈