‌·
分享到:

华中师大珠海附中今年计划招收高一新生368名

位于斗门乾务镇,性质为市属公办全寄宿普通高中

来源:南方都市报     2019年06月18日        版次:ZB02    作者:朱鹏景

    中招

    华中师范大学珠海附属中学今年将首次招生。记者昨日从校方获悉,作为珠海市重点打造的中学,该校今年计划招368名学生,将在第一批第1至第3志愿中填报,这一批次包含珠海市第一中学、珠海市第二中学、斗门一中等示范性高中。据了解,华中师大珠海附中原为珠海中学项目,后珠海中学引入国际一流的华中师范大学合作办学,该项目自建设以来就备受珠海家长的关注。

    管理团队首次亮相

    华中师范大学珠海附属中学今年预估分数如何,办学又有哪些亮点?为了让市民直观、全面地了解新建学校华中师范大学珠海附属中学的办学理念、办学目标以及办学优势等,6月16日,华中师范大学珠海附属中学举办了一场推介会。这是这所学校及筹备组成员首次公开在媒体面前亮相,现场为家长揭开这所学校的“神秘面纱”。

    在推介会上,华中师范大学珠海附属中学筹办负责人马德明向市民和媒体介绍了学校情况、办学特色、办学优势和目前工程进度,并就市民和家长关心的问题进行回应和交流。

    马德明介绍,华中师范大学珠海附属中学采用全新管理模式、人事制度和薪资体系,打破公办学校的“铁 饭碗”,构建能者上、庸者下、劣者汰的用人机制,试行用人自主、全员聘用、特优入编的办法。学校90%教职员实行人事代理制,与学校签订聘任合同,特别优秀和贡献突出的经过考核予入编。

    他还特别介绍说,这种“新机制”在珠海市所有公办学校中属首创。在新机制的强大导向下,将极大地调动教职员工的工作积极性、主动性和创造性,最大化地激发教职工潜能,为学生学习提供坚实的保障和优质的服务。目前这种新机制在华中师范大学厦门海沧附属中学等学校得到成功的检验,其优势凸显,学生各科成绩跨越式提升。

    此外,在开足开齐国家课程的前提下,华中师范大学珠海附属中学开发多样校本课程,开设适宜的国际课程。根据学生生涯规划、留学和特长发展需要,学校可以指导学生选择相应的课程学习。目前学校已有两位著名教授应邀兼任学校的特长生导师,承担科创类特长生的培养和指导,为有这方面特长的学生提供最佳的上升通道。

    首次招生,分数尚不能确定

    记者了解到,华中师范大学珠海附属中学是珠海市人民政府和华中师范大学合作创办的市属全寄宿公办普通高级中学,选址斗门区乾务镇,今年9月正式开学。学校相关工程进度按计划如期推进,部分设施设备在月底后相继移交使用。今年华中师范大学珠海附属中学将面向全市计划招收高一新生8个班 ,368名学生。按照珠海市教育局的统一安排,今年学校在第一批次实行招生,学生可在该批次填报“华中师范大学珠海附属中学”志愿。也就是说,从今年开始,珠海中考志愿第一批次学校将包含珠海市第一中学、珠海市第二中学、斗门一中、珠海市实验中学、北京师范大学(珠海)附属高级中学、珠海市第一中学平沙校区、广东实验中学珠海金湾学校、华中师范大学珠海附属中学8所。

    在现场提问环节,家长就“录取分数线大概是多少?”“甲醛问题如何解决?”“师资团队是否齐全?”等热点问题进行提问,推介会上,该校副校长刘富强与校长助理黄立生、薛小勇等负责人一一进行回应。

    据了解,该校与全市公办普通高中招生政策是完全一致的,录取时采取分数优先原则,分批次从高分到低分按志愿顺序录取,“因此今年的招生分数暂时无法明确,只有到报考情况出来后才知道”,校长马德明介绍。学校采购的都是铁制的床和衣柜,质量有保障,保证符合甲醛含量等相关标准的检测。学校目前已基本完成教师招聘工作,34名教师中,有特级教师3人,正高级教师1人,高级教师12人,特级教师和高级教师占比均在珠海市前列,其中取得硕士学位共有14人,占41 .2%,师资完全可以保障正常的教学秩序。

    据悉,学校将统一纳入华中师范大学的基础教育保障体系,由华中师范大学派出以特级教师为主的管理团队,按华中师范大学的标准和要求主持学校的教育教学管理工作。拟在9年内分步实现以下目标:3年内,办学取得初步成绩,教学质量得到认可;6年内,办学取得显著成效,进入珠海市先进学校行列;9年内,进入广东省一级学校行列,成为现代教育改革创新基地。

    采写:南都记者 朱鹏景

手机看报
返回奥一网 意见反馈