‌·
分享到:

12所公办园共招2344幼儿 保教费每月640-1000元

香洲区公办幼儿园5月10日开始网上报名,其中电脑派位学位2253个,占比约96%

来源:南方都市报     2019年04月23日        版次:ZB02    作者:朱鹏景

    南都讯 家长们关注的2019年秋季香洲区公办幼儿园招生工作实施细则正式发布。记者从香洲区教育局获悉,12所公办幼儿园将接受报名并抽签,包括共乐幼儿园、光明幼儿园、桃园幼儿园、启源幼儿园、启雅幼儿园、教育幼儿园、南山幼儿园、博爱幼儿园凤凰园区、梅华幼儿园、同乐幼儿园、南屏镇中心幼儿园、健民幼儿园。网上报名时间为5月10日到5月17日。在收费方面,12所幼儿园保教费仅640元-1000元/月。今年全区12所公办园总计划招生学位2344个,其中电脑派位学位2253个,占比约96 .12%。

    招生最少幼儿园小班仅招60人

    据介绍,各园剩余学位面向符合条件的适龄幼儿,参与电脑派位对象为珠海市户籍的适龄幼儿,及符合同等待遇原则的人员子女。年龄限制为小班3-4周岁(2015年9月1日- 2016年8月31日出生)。中班4- 5周岁(2014年9月1日- 2015年8月31日出生)。大班5-6周岁(2013年9月1日- 2014年8月31日出生)。为确保教育资源公平分配,插班生(中班、大班)不接收已在香洲区公办幼儿园就读的幼儿。

    记者查询招生计划获悉,今年全区12所公办幼儿园总共将拿出2344个学位,其中电脑派位学位2253个,占比约96.12%。其中,南屏镇中心幼儿园优先录取南屏镇户籍幼儿。健民幼儿园今年秋季投入使用,小、中、大班均有招生;去年秋季投用的梅华幼儿园今年将招收大班生。12所幼儿园中,小班招生人数最多的为南屏镇中心幼儿园,招生人数为210人,招生最少的是启源幼儿园,小班仅招生60人。

    报名顺序不影响电脑派位

    据介绍,今年网上报名时间已经确定为5月10日9:00- 5月17日15:00,现场电脑派位时间为5月17日15:00。5月17日18:00-5月24日18:00公示拟录名单。凡符合条件的幼儿,家长可登录“香洲区公办幼儿园招生服务平台 ”(http://47.107.255.154/),或登录“香洲教育”微信公众号,选择进入“招生入学-公办园招生”,填写报名信息。

    报名完成后,每名幼儿将获得一个报名编号(其中双胞胎及多胞胎报读同一所幼儿园的,只能共享一个报名编号,如派中则全部予以录取,如未派中则全部不予录取;报读不同幼儿园的,则各享一个报名编号,但只录取派中者,未派中者不予录取)。报名编号仅作为幼儿报名标识,与电脑派位录取无关。报名时间截止前,家长还可登录报名系统,进行报名信息修改。系统以报名截止时间(即5月17日15:00)前提交确认的信息为准。凡在规定期限内完成网上报名的,均为有效报名。电脑派位结果与报名顺序无关。

    摇号结果出炉后,拟录取幼儿的家长,需登录“香洲区公办幼儿园招生服务平台”(http://47.107.255.154/),打印《2019年秋季珠海市香洲区公办幼儿园报名表》,在规定时间(5月25日8:30-12:00)持报名表及相关证明材料,携幼儿到幼儿园进行资格审核。资格审核时,家长须对《2019年秋季珠海市香洲区公办幼儿园报名表》上的报名信息签名确认,并随同证明材料原件和复印件交幼儿园进行资格审核。资格审核须提供幼儿户口簿、幼儿出生证、监护人二代身份证等3份证明材料。同等待遇对象还需提供相关证明材料。

    人才子女等部分群体优先保障

    香洲区教育局介绍,报名中,部分群体可以享受优先保障。一是现役军人子女,符合条件的现役军人子女就近就便优先入地方公办幼儿园。二是高层次人才子女。根据珠海市教育局、珠海市人力资源和社会保障局关于印发《珠海市人才子女入学(园)服务工作实施办法(试行)》的通知(珠教〔2018〕8号)的有关要求,顶尖人才、一类、二类、三类高层次人才可在全市范围内为子女选择公办幼儿园,由其申请入读的幼儿园所在区教育主管部门根据学位情况统筹安排。三是公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残民警子女。根据珠海市公安局、珠海市教育局关于印发《珠海市人民警察优抚对象子女教育优待实施细则》的通知(珠公发〔2018〕75号)有关要求,公安烈士、公安英模和因公牺牲、一级至四级因公伤残民警子女,可以在其父母或者其他法定监护人户籍所在地,由户籍所在地教育行政部门就近就便安排到公办幼儿园就读。四是烈士、英雄模范和因公牺牲、一级至四级因公伤残消防救援人员子女和在职消防救援人员子女。

    此外,台湾同胞子女报读幼儿园享受市民同等待遇。根据珠海市教育局、珠海市人力资源和社会保障局关于印发《珠海市人才子女入学(园)服务工作实施办法(试行)》的通知(珠教〔2018〕8号)有关要求,博士、博士后的非本市户籍子女申请入读公办幼儿园的,在其父母房产所在区(无房产的按父母工作单位所在区)享受户籍适龄子女入园同等待遇。

    焦点

    A 预计竞争依然激烈

    今年公办幼儿园竞争情况如何呢?记者查询获悉,2016年香洲公办园学位电脑摇号录取比约为4 .3:1(即43名符合报名条件的适龄幼儿,只有10名孩子能上公办园),2017年为6:1,2018年约为5 .44:1。综合前3年的数据,录取比居高不下。今年香洲公办园招生报名工作尚未启动,但从前期香洲区教育局通报的中小学生户籍新生人数可以预测,今年适龄幼儿绝对数很有可能增加。

    与往年相比,今年招生中,南屏幼儿园不再单独提前招生,由于南屏镇中心幼儿园优先录取香洲区南屏镇户籍幼儿,一直以来是录取率最高的幼儿园。2017年小班招生210人,当年南屏镇户籍适龄儿童207人,不需要抽签,全部能够入读;2018年小班同样招生210人,南屏镇户籍报名人数230人,但录取率也超过了90%。

    而相比往年公办幼儿园大班、中班仅招插班生有所不同,2019年香洲区3所幼儿园整班制招收大班、中班生。其中,今年秋季投用的健民幼儿园将同步开展大、中、小班招生,其中大班招生160人、中班140人;去年投用的梅华幼儿园和同乐幼儿园今年也将开展大班招生,分别计划招生160人和99人。中、大班招生人数相比往年大幅增加,具备条件且在民办幼儿园或非香洲区公办幼儿园就读的适龄儿童,可重点考虑以上3所幼儿园。

    B 积分入学各区政策尚未出台

    除了公办幼儿园外,积分入学也是不少市民关心的。记者获悉,目前金湾区已经出台相关政策,其中得分指标主要为居住证/房产证,职业资格/文化程度,社保年限。此外,见义勇为、道德模范等可以加100分,计划生育方面,仍然实行合格的加30分,违反政策但缴清社区抚养费的,加15分,也就是说,违反计划生育政策仍然会有15分的劣势。值得家长关注的是,随迁子女积分入学,已经开始采取网上集中受理、职能部门审核、系统自动计算积分、教育行政部门统一录取的招生模式。也就是说,核查资料将由各职能部门自行完成。

    目前国内不少城市已经取消了积分入学计生方面的计分,香洲区是否会有变化?记者获悉,今年香洲区继续适用2016年制定的《珠海市香洲区异地务工人员随迁子女积分入学办法》(珠香教字【2016】23号)。积分项目包括居住或房产年限、职业资格或文化程度、参保年限、计生或个人荣誉。

    采写:南都记者 朱鹏景

手机看报
返回奥一网 意见反馈