‌·

沿主干道行驶 环线公交来了

15日主城区首开4条环行公交干线,18米超长公交亮相

来源:南方都市报     2019年01月10日        版次:ZB05    作者:朱鹏景

    珠海的“环线公交”来了。记者昨日从市公交集团获悉,15日开始,主城区4条环行公交干线将围绕北部和中部两条环线正式运营。“两环、四线”途经市政府、中大五院、珠海一中、扬名广场等31个单位和服务场所。与此同时,还将增开两条826路特快专线,同步停开6、40路;优化调整34路首末站。

    新开环线公交

    市公交集团介绍,2019年1月15日起,新开B5路等6条公交线路。在主城区首次开行的四条公交干线分别为B5路、B6路环线和B7路、B8路环线,均为对开环线。其中,B 5路、B 6路环线分别围绕主城区的北部环行一圈;B 7路、B 8路环线分别围绕主城区的中部环行一圈。B 5路线路全程19.8公里,B6路线路全程20 .8公里;B 7路线路全程22 .2公里,B8路线路全程23公里。

    首开的两条环行线路上,分别有市政府、珠海二中、人民医院、市教育局、珠海一中、市公安局、华润万家、富华广场、白莲洞公园等31个单位和服务场所。

    经市公交集团大数据分析和论证,新开通的环行公交干线上的客流量比较集中,B 5路、B 6路分别配置10辆纯电动车,包括18米长的“海豚”造型纯电动车4辆和12米长的“海豚”造型纯电动车6辆;B 7路、B 8路分别配置15辆10米长的“海豚”造型纯电动车。

    15日826路增开两条线

    除了新增环线公交外,继2018年12月8日开通了826路特快专线的1号线(前山总站至高栏港)、2号线(城轨珠海站至海泉湾),2019年1月3日开通6号线(白蕉开发区至吉大总站)后,将于15日增开826路3号线(长隆-城轨珠海站)、5号线(海虹总站-金鼎)。

    826路3号线车辆配置为12米纯电动车10台,班次间隔约17分钟,服务时间为“长隆”6:10- 11:30,17:30 - 21:0 0;“城轨珠海站”6:10-11:40,17:30-21:00。826路5号线配置为12米纯电动车8台,班次间隔约16分钟,服务时间“海虹总站”6:20-10:20,16:30-20:30;“金鼎”6:20-10:20,16:30-20:30。

    此外,34路首站由“城轨珠海站”调整为“拱北口岸总站”。

    环线公交

    ●B 5路(中心城区北部顺时针环线)

    线路走向:海虹总站-海虹路-梅华东路-情侣路-沿河路-凤凰路-人民路-明珠路-梅华路-海虹路-海虹总站

    ●B 6路(中心城区北部逆时针环线)

    线路走向:海虹总站-海虹路-情侣路-梅华东路-明珠路-人民路-凤凰路-梅华东路-海虹路-海虹总站

    车辆配置:纯电动车18米4台、10米8台,共12台;

    班次间隔:六七分钟(平峰10分钟);

    服务时间:“海虹总站”6:00-22:30。

    ●B 7路(中心城区中部顺时针环线)

    线路走向:上冲检查站-明珠路-人民路-海滨路-景山路-九洲大道-前山立交-粤海西路-明珠路-上冲检查站

    ●B 8路(中心城区中部逆时针环线)

    线路走向:上冲检查站-明珠路-港昌路-前山立交桥底-九洲大道-景山路-海滨路-人民路-明珠路-上冲检查站

    车辆配置:10米纯电动车15台;

    班次间隔:5-6分钟(平峰期9分钟);

    服务时间:“上冲检查站”5:50-23:00。

    线路均实行无人售票一票制,1元/人次(120分钟内持珠海通公交卡与常规线路及Z线换乘免费)。

    采写:南都记者 朱鹏景

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈