‌·

北理珠新生报到 近半是千禧宝宝

来源:南方都市报     2018年09月07日        版次:ZB01    作者:朱鹏景

    昨日,北京理工大学珠海学院(简称“北理珠”)7000余名新生报到。该校今年启用了“迎新大数据”,北理珠今年的新生中,年龄最大的1988年出生,年龄最小的为2003年出生,考生以00年出生的为主,有近一半的新生是2000年出生的,“千禧宝宝”也迎来上大学的高峰。此外,该校今年6个新专业也首次迎来了入学新生。

    六大新专业迎首批学生

    2018年北京理工大学珠海学院共录取考生720 7人,其中录取理科生4999人,文科生1682人,艺术生474人,浙江综合改革45人,另外,港澳台侨招生7人,涉及66个专业及方向面向港澳台及全国29个省、市、自治区招生,其中,广东省录取人数5583,省外录取人数1624。

    与前几日北师大珠海分校新生报到时的拥堵相比,昨日,金凤路的交通整体较为通畅。不少开学送孩子上学的家长都可以将车辆开进校园内停放,再通过校园内的交通引导离开,十分有序。

    据介绍,北理工珠海学院2017年度申请增设的6个新学科,此次也迎来了各自的首届学生。六个新专业分别为数据科学与大数据技术、无人驾驶航空器系统工程、金融数学、智能科学与技术、翻译、数字媒体艺术,其中无人驾驶航空器系统工程备受关注。校方介绍,该专业与飞行器制造工程专业有一定关联,因为有人机、无人机专业学习基础是一样的,教学资源共享,将培养在无人驾驶航空器系统工程领域具有发展潜力的专门人才,具备从事无人驾驶航空器系统领域相关工作的能力,满足目前我国无人机系统人才的巨大需求。

    新生奖学金152万元

    自2016年以来,为吸引和鼓励优秀学生报考北理珠,进一步提高生源质量,特设立北理珠新生奖学金,以奖励高考成绩优秀的同学们,根据录取情况,一等奖学金4人,学费全免;新生二等奖学金76人,学费减半;新生三等奖学金16人,共计96人。2018-2019学年将发放新生奖学金152万元,截至2018级新生,北理珠将累计发放超600万元。

    来自成都的新生潘雯琪告诉记者,她的高考成绩为579分,超出四川省一本线33分,瞄准北理珠中外合作办学项目,被中美国际学院财务管理(3+2)本硕连读录取,获得新生二等奖学金,国内三年学费减半,将获得12万元的新生奖学金。

    采写/摄影:记者朱鹏景 通讯员刘月萍

    关注 “大数据”迎新

    ●北理珠今年的迎新延续去年的大数据信息化手段,通过大数据分析,全面掌握录取考生的信息。在今年的新生中,男女比例约为1.3比1,最受男生欢迎的专业为计算机类,最受女生欢迎的专业为法学;2018级新生姓氏前五名为陈、李、张、黄、刘,4位重名又重姓的同学叫李浩铭;天秤座、狮子座、处女座占据前三。

    ●新生中,最年长的新生生于1988年,已经30岁了,最年轻的新生生于2003年,目前仅仅15岁,年龄相差了刚好一倍。新生中2000年最多新生出生,共3471人出生于千禧年。

    ●此外,学校大数据还统计出了一些生僻的姓氏,如仝[tóng],尧[yáo],巢[chá],越[yuè],狄[dí],鲜[xiǎn],蹇[jiǎn],虢[guó],臧[zāng],禹[yǔ],牟[mù]或[móu],房[fáng],种[Chóng],战[zhàn]等。

    ●而在新生入学前就可通过微信,从录取到注册报到、选宿舍等都可以在线上操作完成,通过大数据还可知道室友是否吸烟,什么星座等。

    ●在迎新现场,迎新实时数据也直观可见:学院现在已经报到了多少人?什么时候是报到的高峰期?宿舍入住了多少人?校园内车辆进出有多少?这一届新生中有多少“00后”,有没有人抽烟,多少人重名,多少人是“夜猫子”……这些信息都在北京理工大学珠海学院的迎新系统中一目了然。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈