‌·

大亚湾一张“招商图谱”打造世界级石化产业基地

精准优质招商补齐上下游产业链,去年石化区实现工业总产值1018.1亿元

来源:南方都市报     2018年03月27日        版次:ZB04    作者:蔡雯

    依托石化大项目,大亚湾石化产业集群逐渐形成。

    大亚湾“招商图谱”

    近年来,国际国内石化行业整体形势低迷,石化产业面临前所未有的挑战。然而,在惠州大亚湾石化区,石化项目投资建设氛围浓厚,在国际油价持续低位运行的情况下,2017年,石化区实现工业总产值1018 .1亿元,工业增加值302亿元,工业销售产值996.8亿元。

    作为广东唯一的国家重点发展的七大石化产业基地之一,也是2014-2017年连续4年位列“全国化工园20强”第二的石化区,大亚湾石化区入选国家第一批绿色制造体系建设示范园区、国家循环化改造重点支持园区、“国家新型工业化产业示范基地”(优势类)。

    为什么大亚湾石化区能做强做大?当然是因为园区的大项目、好项目。当前,石化区内已落户项目共计79宗,总投资1678亿元,其中世界500强及行业领先企业投资项目金额占园区项目总投资近90%.随着炼化二期1000万吨炼油项目投产,120万吨乙烯项目试车,大亚湾石化区炼化一体化规模将跃居全国第一。

    大项目、好项目来自哪?招商图谱。

    将产业价值链“吃干榨尽”

    业内有一个说法,上游炼油和乙烯企业每产生1元产值,可带动中下游企业产生50元的产值。

    自中海壳牌、中海炼油项目相继落户大亚湾石化区之后,如何将产业价值链“吃干榨尽”,打造世界级石化产业基地是大亚湾区一直思考的发展问题。

    2014年,为提升产业链发展质量,更好指导石化区招商工作,大亚湾区依据石化产业规划,结合中海壳牌提供的上游原料情况,借助寰球公司和大亚湾区石化产业发展专家咨询委员会(以下简称“石咨委”)的专业力量,从规划发展项目中遴选了30宗经济效益好、发展前景广阔、有助于补链、长链的优质项目,并结合可用土地、公用工程、物流运输和安全环保等情况,将项目绘制成石化区招商图谱。

    “招商图谱瞄准的是精准招商,优质招商。”大亚湾区相关负责人还表示,图谱的制定,也是突破资源瓶颈的重大举措。“当前大亚湾产业项目用地不足,要求必须大力抬高招商选资门槛,实行精准招商,确保每一块地都能引进优质项目,每一块地都能精耕细作,以发展质效的提升和可持续发展能力的提高突破资源瓶颈。”

    该负责人举例,如新引进的中海油与壳牌合资建设的苯乙烯和环氧丙烷(SM PO )项目,占地18 .6万平方米,投资强度3.17万元/平方米,采用世界上先进、成熟、可靠的SH ELL公司生产工艺,将瞄准高端聚醚多元醇市场;东进世美肯项目采用韩国先进尖端技术生产高端电子材料,将推动惠州石化和数码两大主导产业有机结合。

    中山大学惠州研究院院长纪红兵认为,当前国内石化行业普遍存在“产能总体过剩,但优质产能不足”的结构性问题,大亚湾坚持高门槛招商,坚持按照招商图谱,卡住落后产能,引进优质项目,便是推进供给侧结构性的改革。

    “优等生俱乐部”形成

    在“招商图谱”的精准“指引”下,“优等生俱乐部”在石化区形成。石化区目前有79个项目,世界500强及行业领先企业投资项目金额占园区项目总投资的近90%.79个项目中,除了一些供应工程、基础配套设施项目之外,光是生产型的项目就有50多个。其中有一部分是中海壳牌的隔墙供应客户,有1/3的产品可以在园区内消化。中海壳牌的园区内隔墙供应客户包含了普利司通、L G、巴斯夫、台湾李长荣集团、日本三菱丽阳株式会社等。

    “招商图谱”还补齐了上下游产业链。推行“招商图谱”之后,如在下游产业链方面,大亚湾区2015年引入的行业领先企业伊科思填补了碳五、碳九产业链空白,基本形成碳二、碳三、碳四、碳五、芳烃、碳九等优势产业链和产业集群。而在上游基础配套上,目前园区由全球三大气体供应商之一普莱克斯为企业供应氮气、二氧化碳等工业气体;由全球第二大仓储物流公司欧德油储为企业提供优质的第三方仓储和管廊服务;国华惠电和LN G电厂为园区企业集中稳定供应电力和高压蒸汽。

    每年更新1-2次

    润滑油主要用于汽车养护领域,是汽车日常使用的必备消耗品;碳酸酯主要用于电池电解液领域,是锂电池产品的必备原料……这些产品均处于市场快速发展阶段。2017年,经过与中海壳牌多次对接,大亚湾区在第四版图谱的基础上增加了乙烯-醋酸乙烯共聚物、碳酸酯、润滑油、碳酸二苯酯等6个产品,同时优化了丙二醇、乙二醇等产品合成路线,使图谱更加科学、合理、清晰。

    “招商图谱”的更新,带来了大亚湾石化产业在细分领域的市场竞争力不断提升,产品结构不断优化。

    同时,对照“招商图谱”,大亚湾区还根据技术获得的难易程度将项目分类,梳理行业领军企业,锁定全球500强和国内行业排头兵,主动出击,上门开展精准招商。

    2014年以来,由大亚湾区主要领导带队出访75次,先后奔赴日本、韩国、新加坡、美国、台湾、香港、北京、上海等国内外先进地区,成功推动投资70亿-80亿美元的埃克森美孚石化综合体项目在7个月内签署框架协议及合作备忘录;推动伊科思碳五分离及综合利用项目在一年内完成建设。

    产业越集聚,产业链就越完善;产业链越完善,客商就越感兴趣。2014年来,引进石化项目4 3宗,投资额497 .37亿元。其中,2017年引进石化项目9宗,投资额162.32亿元,比2013年同比增长688.87%.

    目前,大亚湾区正继续推动产业链、价值链向高端化发展,向着世界级生态型石化产业基地迈进。

    采写:南都记者蔡雯 摄影:南都记者田飞 南都制图:何欣

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈