‌·

斗门将投20亿元打造伟创力特色小镇

扶持龙头企业剑指千亿园区

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:ZB06    作者:袁平峰

    富士智能机电车间,正在生产家用电器金属外观,今年订单排满用于全球知名品牌。 南都记者 袁平峰 摄

    新青工业园将投资20亿元,实施伟创力特色小镇打造。 通讯员 谭靖 供图

    珠海斗门人才招聘市场上,斗门企业忙着抢人大战。而在斗门新青工业园内,各个车间变得忙碌起来,刚返工的员工们一头扎进厂房里,干劲十足。开春刚上班,斗门就向实体经济吹响冲锋号,以新青工业园为例,该园区正加快推进扩容提质、企业增资扩产、产业转型升级及产城一体化建设,力促园区向“千亿园区”迈进。

    与此同时,一个令园区经济实现二次腾飞的计划浮出水面,新青工业园将投资20亿元实施伟创力特色小镇打造,同时将辐射周边10万常驻人口,打造一个公共服务、基础设施都相对完善的“后花园”。

    重视创新

    园区企业勇闯“单打冠军”

    “我们企业创立十几年来,一直呈现60度的经济增长趋势,在细分行业中一直处于龙头地位。”在新青工业园内,一家不起眼的企业--富士智能机电(珠海)有限公司的高级经理龙协向记者透露了该公司这些年的发展状况,话语看似“大言不惭”,但产品的口碑却在全球知名。

    富士智能机电(珠海)有限公司成立于20 0 4年,是一家新兴的高速成长的模具制作、精密金属五金生产企业,产品主要广泛应用于数码制品、打印机、家用电器、汽车零部件等。据龙协介绍,该企业是全球最专业的智能电子产品、家用电器及汽车金属外观装饰供应商,处于该行业全球性的龙头位置,2018年的订单已经全部排满。

    出色的产品与专业的科研团队密不可分。据了解,该企业每年投入近2000万于创新研发,占企业员工15%的科研团队为企业研发核心技术,这3年里共拥有50多项高新技术。与此同时,该企业从2012年起与广东工业大学合作,挂牌成立了“广东工业大学产学研基地”,每年都有不少“新鲜血液”注入企业发展。

    据新青工业园相关负责人介绍,转型升级的重心是进一步提高企业的科技创新能力,增强企业核心竞争力。包括富士智能机电在内,园区内的科技创新型企业正在不断壮大。截至目前,省市两级工程技术研究开发中心和企业技术中心累计总量达24家,再创新高。

    同时,园区企业清晰定位科技创新供给的新坐标,光宇电池内资企业产品市场占有率第一,2018年力争完成产值40亿目标;鹏辉能源向产值30亿目标迈进,运泰利自动化2017年研发费用高达8500万,同比上升30%,2018年将继续加大产品研发投入,扩大研发团队规模;汉胜科技以新建设研发中心为抓手,加强配置各类实验室,率先对科技管理机制进行大刀阔斧的改革,企业内部的创新工作室被评为广东省劳模和工匠人才创新工作室。

    新青工业园相关负责人表示,下一步管委会将继续助力光宇电池、鹏辉能源、运泰利自动化、汉胜科技等第二梯队重点企业进一步做大做强,培育细分领域的“单打冠军”,促进企业将科技创新不断向前端和后端扩展,加大内部研发投入,提高创新能力,争取第二梯队企业总产值向百亿冲击,紧跟着伟创力集团的步伐扎根粤港澳大湾区,立足国际。

    加速孵化

    “园中园”推动企业转型升级

    加快成长型企业梯队培育,是斗门不断壮大实体经济的手段之一。据了解,新青工业园正大力实施中小企业“强龙计划”、“幼狮计划”,鼓励企业加大研发投入,支持企业与高校、科研机构共建新型研发中心、重点实验室,不断提高企业核心竞争力。同时动态跟踪掌握企业发展动向,帮助企业用好用足省、市、区各项产业扶持政策,充分利用金融支持实体经济发展各项优惠措施。

    为了进一步着力解决企业在增资扩产、技术改造方面存在的困难问题,除了政府提供扶持基金以外,作为“园中园”的珠海爱美科技企业孵化器也在为园区内的企业暗中发力。该孵化创业园总经理黄健向记者透露,目前园区已联合风投为园区内两家企业注入了扶持基金,另有一家也在洽谈之中。

    “我们园区中有一家名为顺鑫电器设备的企业发展势头相当不错,它从2016年的2000多万产值,发展到去年的50 0 0多万产值,是成倍的经济增长。今年,该企业将有破亿的产值计划。”黄健告诉笔者,这是爱美科技企业孵化创业园投入扶持基金的企业之一,该企业生产的电缆替代品———母线在国内颇具市场,但由于融资难的问题,孵化创业园给予了资金扶持,助力企业顺利发展。

    “其实很多企业都非常有发展前景,但碍于资金的问题,发展受到阻挠。”黄健表示,除了政府的扶持资金以外,爱美孵化基地也将全力支持这些中小企业的发展。新青工业园相关负责人表示,推动园区高新技术产业的快速发展,使高新技术产业成为推动园区发展的经济引擎也是新青工业园的发展目标之一,园区支持爱美科技企业孵化器的发展壮大,指导其建设成为省级科技企业孵化器。

    二次腾飞

    将投20亿元打造特色小镇

    “整个产业的转型升级,实现园区经济二次腾飞,主角是企业,要重点提升企业科技创新能力,提高企业核心竞争力,园区将开办高企、专利、创新、技改等各类培训,为企业争取更多的扶持资金。”新青科技工业园管委会副主任谭韬表示,近几年,管委会全力推进高企主体及高企培育入库高质量发展,深度挖掘园区有潜力的科技创新型企业,园区高新技术企业新增量实现“井喷式”增长,从2015年的新增3家、2016年的新增9家,到2017年的新增29家,同比增长223%,累计高新技术企业总量达49家。

    而为了更好地支撑企业的科技创新和经营发展,新青科技工业园管委会挂牌成立“知识产权服务工作站”,发明专利成果实现新突破,2017年1-12月发明专利申请量累计达78件;有效发明专利拥有量累计达109件,同比增长51.39%,创历年新高。

    园区企业新型研发机构同样收获好成绩,截至目前,省市两级工程技术研究开发中心和企业技术中心累计总量达24家,再创新高。去年,珠海爱美科技企业孵化器也成功获得珠海市科技企业孵化器认定,成为斗门区第一家获得市级认定的企业孵化器;同时,泰克威咨询机构进驻新青科技工业园爱美孵化器,搭建国家高新技术企业公益服务平台,开启园区孵化器创新管理模式。

    2018年,新青科技工业园企业清晰定位科技创新供给的新坐标,光宇电池内资企业产品市场占有率第一,2018年力争完成产值40亿元目标;鹏辉能源向产值30亿元目标迈进,运泰利自动化2017年研发费用高达8500万元,同比上升30%,2018年将继续加大产品研发投入,扩大研发团队规模;汉胜科技以新建设研发中心为抓手,加强配置各类实验室,率先对科技管理机制进行大刀阔斧的改革,企业内部的创新工作室被评为广东省劳模和工匠人才创新工作室。

    与此同时,一个令园区经济实现二次腾飞的计划浮出水面,新青工业园将投资20亿元实施伟创力特色小镇打造。谭韬称,新青工业园今年将主要推进特色小镇前期咨询及规划编制工作,规划编制将立足体现内涵和品质,更加注重功能配套提升、公共服务提升及远期规范化运营,全力为企业发展提供高水平的基础设施供给。

    采写:南都记者 袁平峰

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈