‌·

今年底起金湾烧腊带二维码

扫扫可知全部生产信息

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:ZB01    作者:李洁琼

    金湾快检点每个工作日上午8-11时免费为市民提供快检服务。 南都记者 李洁琼 摄

    春节期间,“舌尖上的中国”第三季再一次从视觉上激活市民的味蕾,然而,任何的美味都需要安全作为前提。为保障珠海市民“舌尖上的安全”,珠海市金湾区食药监局从去年底开始每个工作日均接受市民的免费送检,并即时反馈和公示快检结果,提前介入保障市民餐桌安全。不仅如此,对于市民普遍关心的孩子在托管所的餐饮膳食,金湾区也把93家托管所纳入“明厨亮灶”,市民通过手机关注“金湾食药监”微信公众号即可实时看到托管所的厨房和餐厅情况,协助托管所打造“放心厨房”。

    快检

    市民免费送检微信可查结果

    经常去金湾区红旗镇广安市场的市民可能会发现,从去年开始,市场悄然设立了一个“市民免费快检开放”点。市民在购买蔬菜瓜果过程中,担心有农药残留或其他问题,可以把样品送到快检点进行免费检测。

    据悉,不仅在广安市场,金湾区的红旗镇小林市场、三灶镇唐人街市场二楼、三灶镇润福市场均设置有快检点,每个工作日的上午8点至11点对外开放,免费为市民提供“畜禽肉、蔬菜、水果及水产品”快检服务。对于快检结果,市民也不需要现场等待,可以登录“金湾食药监”微信公众号中“快检公示”栏目里的“市民送检结果”进行查询。

    在保障市民的“舌尖上的安全”方面,金湾区不仅仅是等待市民送检,还主动出击检查,许市民一份放心。据悉,从2017年起,金湾区还委托第三方专业农产品快速检测机构,对全区10家农贸市场和3家大型超市开展蔬菜、水产品、畜禽肉快检。对于检测到不合格食用农产品,该局会立刻要求市场开办者停止销售和销毁该批次农产品并通知源头供应商整改,且在三天内对不合格档口进行复抽,切实保障市民餐桌上食品安全。南都记者翻阅“金湾食药监”公众号,仅在3月5日一天,就有278项蔬菜、水产品、畜禽肉等参与快检。据介绍,每天快检的检查结果都公示在“金湾食药监”公众号上,保障市民吃得更安心。

    针对岁末年初区内各村(居)举办的敬老宴、婚宴等节日聚餐活动,金湾区和各镇政府加大对农村家宴的食品安全保障力度,全程介入监督,重点对食材存储、餐具消毒、烹饪制作等环节进行检查,并免费为农村家宴中的肉、蔬菜、油等食品进行快速检测,及时发现并排除食品安全隐患。据统计,春节前后共开展农村家宴食品安全保障20次、快检蔬菜、肉类211批次,其中198批次合格,3批次不合格,已要求农村家宴承办方对问题食材进行销毁处理。

    亮点

    93家托管所纳入“明厨亮灶”

    按照现在的教学时间安排,很多孩子中午要休息,下午3点半就放学了,但很多家长却在6点左右下班。为了保障孩子的学业和安全,不少家庭把孩子托付给托管所,让托管所照顾孩子的午餐和晚餐。但孩子在托管所吃什么?厨房环境卫生状况如何?这成为不少家长担心的问题。对于监管来说,由于此前对托管所的监管不成熟,不仅难以了解整体情况,托管所的食堂更加无从了解。

    南都记者获悉,从去年下半年开始,珠海市金湾食药监局联合区教育局和各大中小学校启动了一项大调查,通过向在校学生发放问卷,倒查区内的托管所数量以及整体情况。据介绍,经过汇总分析,2018年春季,全区首次统计出共有93家托管所。金湾区食安委联合区教育局、区住建局、三灶镇和红旗镇,将这些托管机构食堂,与企业食堂、建设工地食堂等高风险餐饮单位纳入日常监管,汇总进入微信公众号“金湾食药监”的“明厨亮灶”系统,市民只需要关注“金湾食药监”微信公众号,点击“明厨亮灶”,即可即时看到孩子所在托管所的厨房和食堂具体情况,让所有的家长随时可以了解到孩子在托管所的餐饮膳食。

    金湾区食药监局相关负责人介绍,截至目前,已将全区93家托管机构食堂、236家机关企事业工厂食堂、118个建筑工地全部纳入日常监管范围,并全部签订食品安全承诺书。

    新动作

    将建区食品集中加工中心

    市场上售卖的烧腊、卤味、熟肉、豆制品、河粉、土榨花生油等,品类众多,是市民餐桌上不可或缺的食品。然而,这些食品大部分出自村(居)里的小作坊,数量多、规模小、卫生条件差,整改和监管难度大,存在食品安全风险。不过,这些风险很快将得到有效控制。南都记者获悉,金湾区食药监局目前正在建设一个食品集中加工中心,届时不仅能改善食品小作坊生产加工条件,解决食品小作坊“多、小、散、乱”的问题,同时集约化生产加工还有利于提高监管的效能,提高整体食品安全管理水平。

    据介绍,金湾区食品集中加工中心位于珠海市金湾区红旗镇金山花园二期金山市场二楼,面积约3000平方米,内设8个小作坊,包括烧腊、河粉、豆制品、面制品等传统食品的制作加工,每个小作坊面积约200-280平方米不等,预计2018年底可投入使用。

    按照透明式工厂进行设计,金湾区食品集中加工中心内每个小作坊的墙体均安装了钢化玻璃,通过加工中心内的参观走廊即可实时看到小作坊内的生产加工情况。同时,食品加工中心还建立了食品监控系统,每个小作坊的关键生产环节均有摄像头监控,监管部门随时可实时监控到生产情况。不仅如此,未来加工中心出品的食品,还将带有一个特别的二维码,通过实施“二维码”追溯管理,对原辅料进货、食品生产、食品销售进行全程监控,把食品的原料来源、生产日期、产品类别、配料,监管人员、投诉电话等信息储存在独有的“二维码”里,通过扫描“二维码”立刻显示全部生产信息,从而实现全程追踪。

    据悉,作为金湾区政府的民生工程,金湾区将对进驻的小作坊进行大力扶持,实行租金减免政策。进驻前两年免收租金,第三、四年收取50%的租金,第五年收取80%的租金,第六年才正常收取租金。

    活动

    为进一步加强与市民的互动,增加市民的知晓度,从2018年金湾区食药监局将在鹏泰百货超市、金山市场、润福市场等地方举办“快检开放日”免费检测活动,现场除了帮市民免费检测食用农产品外,还将开展接受群众咨询、听取群众意见建议等活动。

    快检活动时间安排:

    ●2018年2月12日,鹏泰百货超市

    ●2018年3月12日,金山市场

    ●2018年4月10日,润福市场

    采写/摄影:南都记者 李洁琼

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈