‌·

中考体育游泳考试方案出炉

游泳考试需选泳姿,仅有一次考试机会

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:ZB04    作者:朱鹏景

    南都讯 记者朱鹏景 随着中考的近邻,南都记者获悉,20 18年珠海市体育中考游泳项目实施方案也已经出台。其中规定,考生报名时应在报考系统中填报报考泳姿,考试泳姿需从蛙泳、自由泳(即爬泳)、仰泳、蝶泳四种泳姿中选择一种。每位考生仅有一次考试机会,考试中一旦出现犯规情况即作零分处理。此外,社青类考生中考方案也已经公布,9日开始报名,需要注意的是,这类考生体育考试时间可能与普通考生不同。

    中途停顿零分

    据了解,游泳考试时间为2018年5月份,具体考试时间由各区根据实际情况安排。考试时考生须穿着泳装,泳装湿后不透明,并佩戴泳帽,可选择佩戴泳镜。不得佩戴手镯、手表、项链等饰物。限时7分钟完成考试。

    具体操作而言,考生在泳池出发端水中出发,出发前保持身体触壁并处于静止状态,听到“出发”口令后蹬离池壁开始游进。考生须保持连续游进,途中不得停顿、原地踩水、改变泳姿、扒扶池壁(上沿)或水线。转身时允许身体任何部位在水上或水下触及池壁,用脚蹬离池壁继续游进,转身时,动作连贯,不得停顿。到达终点要求身体任一部位触及池壁即为完成考试。

    需要注意的是,考生在游进当中,由于自身原因造成的失误,而未能完成比赛的,将不予补考。考试中出现以下犯规情况,作零分处理:游进和转身时脚踩池底;游进和转身时扒扶池壁或水线;游进中途停顿;游进中身体转变为垂直于水面,没有游进并有踩水动作。游进中改变已选择的泳姿;游进中,考生借助设备(如手蹼、脚蹼、泳圈等)辅助前进;越过水线或妨碍他人。

    随着考试标准的发布,在市内不少游泳场,很多学生已纷纷开始投入训练。据驻场训练中心负责人介绍,今年参加中考游泳训练的学生较往年多,训练时间也较往年提前。为了提升训练效果,有些训练中心还引进了一批无线电游泳耳机,这些专业游泳训练装备可以让学员在训练时接收教练的即时指导信息,及时纠正训练错误,对学员迅速掌握游泳技能带来新的体验和帮助。

    社青类考生9日报名

    9日起,珠海市2018年中考开始报名。初三考生报名时间为3月9-15日。具有珠海户籍从珠海市外返珠报考的初中毕业应届生、往届生如何报名?

    南都记者从珠海市招生办获悉,社青类中考考生包括珠海户籍的往届初中毕业生、珠海户籍从珠海市外返珠报考的初中毕业应届生。报名时间为3月9日-15日。社青类中考考生要到户籍所在区指定的报名点参加现场报名。在珠海市初中学校复读的考生,可在所复读初中学校就近参加中考报名(考生类别为往届生)。未在规定时间内到指定点参加中考报名的学生,将无法参加珠海市中考。

    社青类中考考生报名时需要提交7方面的资料(复印材料大小统一为A4纸张),具体包括:

    学生本人身份证、户口簿原件、复印件(户口簿首页、本人页);应届毕业生提交加盖学校、县(区)级教育局公章的学籍证明(须注明全国统一学籍号);往届生提交九年义务教育证书的原件、复印件;应届生提供《国家学生体质健康标准》测试成绩合格证明(加盖学校公章),往届生不需提供;地理、生物初中毕业生学业考试原始成绩证明(须注明考生分数和科目满分值,并加县区级以上教育局招生考试部门公章);享受政策性照顾的考生需提交相关证明材料的原件、复印件;申请体育考试免考的考生提交残疾人证或区级及以上医院证明;考生原则上在报名点现场摄像。对不能现场摄像的考生需提供本人电子照片,规格168×240(像素),大小在10K B以下。

    需要注意的是,社青类中考考生报名时间、文化课考试时间与珠海本地初中就读的毕业应届生是一样的,但各区体育考试时间可能不一样。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈