‌·

江门节后用工需求量约3.6万人

较去年增加20%,江门市人社局称今年就业形势基本稳定

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:ZB07    作者:罗韵姿 张奇锋

    又到节后招聘季。近日,记者从江门市人社局获悉,今年节后全市用工需求量约3.6万人,较去年同期的3万人有近20%增长,招聘岗位主要集中在制造业,占61%。从“返岗率”这一节后劳动力市场重要硬指标来看,截至3月2日已达到73%,异地务工人员节后返岗人数达20 .2万。市人社局相关负责人表示,目前江门部分企业正处于转型升级阶段,对普工需求量较大,对技能人才的需求量将有所增加,预计2018年全市整体就业形势基本稳定。

    用工需求较去年增两成 技能人才需求将增加

    根据目前江门市企业用工服务平台发布的招聘岗位数、节后已举办的大型招聘会企业需求岗位数,以及2017年第四季度的定点监测企业上报的监测数据分析,市人社局预计,今年节后全市用工需求约为3.6万人,较去年3万人有20%增长。该局相关负责人介绍,招聘企业的岗位主要集中在制造业,约占61%,其次是批发零售业和住宿餐饮业,分别占12%和7%,其他各行业招聘需求比重较为均衡。用工需求以各类普工、生产工、技术工等为主。

    “目前,我市部分企业正处于转型升级阶段,对普工需求量较大,对技能人才的需求量将有所增加,预计2018年我市整体就业形势基本稳定。”市人社局相关负责人表示,目前,江门已出台了一系列激励政策,建设了一批创新创业载体,将在今后一段时间内成为众多高层次人才、客商投资创业的热土,务工人员就业的首选。

    该负责人表示,从节后已举办的招聘会反映情况看,企业现场提供的工资待遇与往年相比基本持平,部分企业略有提升,涨幅约为3%-5%。普工月薪普遍在2600-5000元;管理、技术类岗位月薪普遍在3500-8000元;高级技术、技能人才岗位月薪普遍在4500-10000元。

    春节期间流失用工人员 预计一季度末可望补齐

    市人社局提供的数据显示,截至2017年12月,在江门市就业的异地务工人员总量约54 .57万人,其中外省籍约47 .75万人。截至3月2日,江门异地务工人员节后的返岗人数已达到20 .2万,返岗率约73%,比去年同期有所提升。

    “返岗率”是节后劳动力市场的一个重要硬指标,近几年该数值在江门市有起有伏。例如去年该比例下降到56%,而在今年返岗率已回升至73%。

    据市人社局相关负责人表示,今年企业开工和员工返岗情况基本与上年同期持平,大部分企业普遍反映生产经营较上年同期持平或较好,预计到一季度末企业基本上能补齐春节期间流失的人员。

    采写:南都记者 罗韵姿 张奇锋

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈