‌·

中山节后解决用工2.3万人

全市企业开工率达93%,4月中旬前有望实现用工动态平衡

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:ZB07    作者:胡怀军

    近日,在中山体育馆举行的招聘会上,求职者进行面试。 南都记者 吴进 摄

    中山节后企业用工形势如何?日前,中山市人社局给出了数据说明。截至2月28日,全市企业开工率为93%,返岗率为90%。已解决企业用工约2 .3万人,用工形势整体趋稳,好于去年同期。全市企业用工呈现以下特点:用工总量持续下降、用工稳定性不断增强、用工缺口继续收窄、用工结构不断优化。下一阶段,市人社局还将组织约300场市内现场招聘会,约30场市外招聘活动,计划3月到省内外拓展院校合作项目,多渠道引进企业急需紧缺型人才,力争在4月中旬前实现中山企业用工动态平衡。

    节后全市动态缺工约4万人

    据介绍,2015-2017近三年监测企业用工中普工占比逐年下降,分别为70 .5%、70 .04%和69.25%,2017年11月和12月更创历史新低,普工占比分别为68.13%和68.48%。2018年1月监测企业流失员工中普工流失占80 .84%,而技工、高技能人才和专技人才的流失率(分别为2.93%、2.31%、1.71%)远低于普工流失率(4 .76%)。说明流失的主要是普工,中山产业转型升级急需的人才稳定性较高,全市人力资源结构进一步优化。

    市人社局表示,春节前后全市用工总体形势比较平稳,但仍将面临部分企业阶段性用工紧缺,需积极应对,确保企业正常生产和全市用工形势稳定。预计节后全市动态缺工约4万人(与去年持平),与正常月份动态缺工相比增加约1万人。

    多场招聘会服务企业和人才

    从年初十(2月25日)起,市人社局以中山交通枢纽及人员汇集点为重点,连续10天设立“招聘点”和“咨询服务点”,组织开展岗位援助帮扶、技能提升帮扶、创业引导帮扶、综合服务帮扶等活动,免费为异地务工人员提供全方位、专业性的就业服务。此外,组织各镇区有招聘需求的企业特别是“新三百”企业、规模企业以及缺工较严重企业,赴桂林、肇庆、潮州、韶关、罗定、云浮、阳江等地参加招聘会。

    将有约3万高校毕业生在中山求职

    此外,元宵节刚过,市人社局就在中山市体育馆举办2018年“一企一岗·互济共赢”高校毕业生公益专场招聘会,为企业节后招聘和大学生找工作提供平台。据统计,共有200多家中山知名企业参会,提供优质岗位4236个,其中应届毕业生岗位近1000个,来自中山市五所高等院校毕业生及中山本地生源高校毕业生约1万人次入场应聘。

    本次招聘会是专门为促进高校毕业生就业举办的公益招聘活动,吸引了格力电器(中山)小家电制造有限公司、中山市明阳风能叶片技术有限公司、欧普照明电器(中山)有限公司、中山华帝集成厨房有限公司、中山市中荣印刷集团股份有限公司、中山市物资集团有限公司、广东美味鲜调味食品有限公司、广东依顿电子科技股份有限公司等200多家中山知名企业参会。参会企业提供的就业岗位薪酬都在3000元/月以上,最高薪酬达15000元/月。

    据统计,2015年至2017年,中山生源高校毕业生就业率分别为95 .15%、96.96%、97.82%。2018年中山生源高校毕业生有12364人。2018届中山市内五所高校毕业生总数为15497人(含中山生源2309人)。加上外省入中山求职及往年申请暂缓就业的毕业生,2018年将有约3万高校毕业生在中山求职。

    统筹:南都记者 胡怀军

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈