‌·

辨法析理的铿锵玫瑰

来源:南方都市报     2018年03月09日        版次:ZB05    作者:朱鹏景

    FACE

    香洲法院的女法官

    在珠海,有这样一群法官,她们纤细柔弱,用辨法析理的裁判彰显着法律威严;她们睿智平和,以春风化雨的柔情化解各种社会纠纷矛盾;她们兢兢业业,凭着对法律的忠诚与信仰,多年如一日尽忠职守。她们就像盛开在法律天平下的铿锵玫瑰,把自己最美好的时光投入到繁重神圣的审判工作当中,成为守护公平正义的防线。

    70后女庭长苏倩雯

    理性与文艺兼备的“跨界法官”

    “努力做事只能把事做对,用心做事才能把事做好。”投身法院工作22年,先后在研究室、刑庭、民一庭、民二庭等部门工作过,总结起自己的从业“座右铭”,香洲法院民二庭庭长苏倩雯说。

    在同事们眼中,苏倩雯不仅是个业务精良的法官,还是个颇有点“文艺范儿”的法官。苏倩雯1995年毕业于武汉大学法学院,在校时就有记者团任职经历,毕业后被分配到香洲法院研究室,她与文字的不解之缘得以延续。或许与这些经历有关,苏倩雯从研究室回归法官岗位后,她把自己对文字的执着继续用在了写判决书上“我享受把争议焦点论述到位的感觉,越复杂的案子越让我感觉有发挥空间。”苏倩雯说。

    在一宗离婚纠纷案件中,苏倩雯认为这对80后夫妻本是同学,感情基础尚好,却因生活琐事诉讼离婚,她在判决书中写道:“恋爱或许是花前月下、卿卿我我,而婚姻则意味着责任和承担,经营婚姻是一门学问,维系一个家庭并不容易,在夫妻发生矛盾时,双方均需理性应对,互相理解、互相包容、互相体谅,寻找有效途径消除分歧。”她最终判决两人不准离婚,之后这对夫妻也握手言和。

    苏倩雯始终将自己的座右铭贯穿于司法工作之中。民一庭的案件类型复杂,每次审理不同案子,她都习惯将相关的背景知识研究透彻。有一次,她审理的一宗医疗损害赔偿案件涉及胎儿B超检查,她便花时间将医疗规范中涉及B超操作流程的知识查阅了一遍。这种做法虽然费时,但她认为,这不仅有利于把握争议焦点,也能为日后审理类似案件积累经验。

    作为一名女法官,苏倩雯细致而耐心,曾妥善处理过一批社会影响较大的集团案件。她说:“用心接待每一位当事人,认真办好每一起案件,及时总结审判经验,让法律的功能在社会治理中得以全面发挥,这是法官的职责所在。”

    80后女庭长代敏

    和谐婚姻家庭守护者

    曾在判决书中批评“小三”

    签发中国第一份反家庭暴力人身安全保护“远离令”;在香洲区法院配套成立“妇女之家”、儿童托管观察室和沟通式家事审判法庭;引进家事调解员、调查员参与化解家事纠纷,探索柔性家事审判程序;总结形成了法院反家庭暴力司法干预的“香洲模式”,为全国家事立法提供可复制、可推广的成熟经验;探索出了一条保护家暴受害人的成熟可行的新方法,最终变成法律条文写入《中华人民共和国反家庭暴力法》。此外,为维护社会公德,她还曾在判决书中直接教育批评婚姻中的出轨方和“小三”。

    作为一名有着12年审判一线工作经验、9年家事审判经验的80后女庭长,香洲法院家事少年审判庭庭长代敏身上的标签是“创新”和“柔情”。

    代敏说:“家事无小事,每一件家事案件的背后,都关系到一个家庭的幸福,尤其关系到家庭中儿童的成长,甚至关系到一个家族的兴衰。法官在审理时,应该慎之又慎。”

    代敏坚持注重保护未成年人的理念,在家事审判工作中,从实体和程序上全面贯彻“未成年人利益最大化”原则。在她的参与下,香洲法院从未成年人需求出发,建设儿童托管室、儿童观察室、温馨询问室、心理辅导室,打造柔性司法环境。香洲法院家事少年审判庭成立后,她在审理涉及未成年人刑事案件中继续坚持这一理念,在涉及未成年被害人的刑事案件中引入对被害人及其监护人的心理疏导机制,通过约谈、沙盘治疗等方式抚慰未成年被害人心灵创伤,帮助受害人摆脱阴影,指引被害人父母正确看待事件,妥善履行监护职责。

    代敏说道,在工作中最有成就感的时刻莫过于能够帮助当事人解决纠纷重新过上安定生活,帮助身处困境的儿童摆脱伤害,引导不慎走上犯罪道路的未成年人改邪归正、重塑自我。

    在多年的审判工作中,她将“情、理、法”贯穿其中,曾成功说服多对冲动离婚的小两口重归于好,也曾在一起法定继承纠纷案件中写下温情的“判后寄语”,抚慰痛失亲人的受伤心灵,还曾在春节前到看守所为未成年被告人送去温暖……代敏运用柔和、温暖、和谐的方式进行裁判,让冰冷的法律有了温度,让生硬的法条变得灵动,让司法过程充满了柔情。

    采写:南都记者 朱鹏景 通讯员 黄妙姿 张梦颖 梁倩雯

手机看报
分享到:

开启桌面通知×

开启后,有重磅新闻时浏览器会向你推送动态通知

返回奥一网 意见反馈