‌·

争当排头兵 创新结硕果

斗门巡警大队优化勤务部署,谱写平安新乐章

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:ZB17    作者:袁平峰

    斗门巡警大队强化实战训练,好方法结硕果。 通讯员供图

    作为今年全市公安机关中唯一获评“全省公安机关优秀基层单位”称号的单位,斗门公安分局巡警大队素以敢打敢拼的顽强作风著称。在党的十九大召开以后,斗门巡警大队更是奋勇争先,多次组织大队民警认真学习领会十九大报告精神,激发队伍战斗力,积极践行“打防并举,以打固防”理念,完善“多警联动、立体防控”机制,积极探索和完善路面巡控、维稳处突等工作机制,力求十九大后斗门巡警大队工作再上新台阶。

    将十九大精神贯彻到工作中

    “党的十九大顺利召开,作为一名党员,我的心情非常激动,今后在工作岗位上一定要把自己的思想拔高一个层次,把工作当成事业来做,加强学习,努力将十九大精神融入到自己的工作中,保一方平安,不忘自己身为人民警察的光荣使命。”巡警大队民警程正宇工作之余,正在认真学习十九大精神。自党的十九大召开以后,斗门分局巡警大队迅速掀起一股学习十九大报告精神的热潮。大队除了组织民警集中观看党的十九大开幕式,还多次组织民警集中学习领会十九大报告精神,并号召大家写下学习十九大精神后的心得体会。

    除此之外,大队还采取辅导讲座、观看录像、专题讨论等灵活多样的形式,组织开展学习十九大精神专题学习教育活动。在教育活动中,坚持做到领导力量到位、教育部署到位、教育组织到位、教育讲评到位。同时,积极采取举办宣传板报、公安内网宣传等方法,全方位、多层次地对教育活动的开展情况及其活动成果进行宣传报道,使广大民警在耳濡目染中受到熏陶和启发,对十九大精神有更深层次的领会。

    优化勤务部署,好方法结硕果

    “唉,今天又没有抓到吸毒的,别的组这个月都抓了好几个了。”“不要着急,只要我们用心,功夫到了,料就自然到了,不要气馁,继续加油!”这是巡警大队民警程正宇安慰自己同一组的民警兼徒弟柯杰文的话。

    为什么会出现上述这种对话呢?据了解,原来在十九大结束后,斗门公安分局将打击破案作为贯彻落实十九大精神的重要举措,斗门巡警大队紧紧依照上级要求,围绕人民群众对平安的新期待,继续保持对打击违法犯罪的高压态势。就是在此背景下,斗门巡警大队民警每天都想在工作中积极创造战果,渐渐形成了一股你追我赶、相互竞争的良性工作氛围,对打击违法犯罪起到了极强的激励作用。

    具体工作中,斗门巡警大队将原有的巡逻警力部署进行了科学的调整,在辖区重点部位及周边加大巡逻盘查力度,尤其是加强无人机空中巡逻的频次,另外还每天安排摩托车警力在井岸城区人流密集、治安复杂、繁华的重点部位、地区开展路面巡逻,使巡逻警力资源得到优化,提高了巡逻效率,直接为抓获各类违法犯罪嫌疑人提供了便利。

    好方法结硕果,继11月29日抓获盗窃摩托车嫌疑人后,斗门巡警大队民警又在30日当天抓获涉毒、涉盗嫌疑人共2名,当场缴获作案工具一批。

    强化实战训练,保平安赢民心

    出于工作需要,斗门巡警专门要求特警攻坚小组充分发挥特长优势,指导大队民警日常训练及实战工作,从而带动大队整体应急处突水平提升,确保民警接处警能够做到尽善尽美。大队以“一切围绕实战,一切为了实战”为目标,结合斗门区治安实际和警察一线执法特点,注重加强对民警技战术素养、执法执勤能力、群众工作能力的训练。12月11日,斗门巡警大队民警在西埔成功处置一起嫌疑人持刀砍人事件,当场将嫌疑人满×军,郭×明控制,并查获砍刀一把。

    为民服务方面,斗门巡警大队也是不甘于人后,充分调动广大党团员民警的工作积极性,发挥党员的先锋模范带头作用,使队伍的凝聚力和战斗力得到进一步增强。今年9月,斗门巡警大队民警程正宇在井岸救助一名腿部受伤流血的群众,受到广大群众的一致好评;大队民警李晓琨在工作中成功帮助受困群众将其头部摔伤的婴儿及时送往医院救治,社会反响十分热烈。

    斗门巡警大队在日常工作中除了能盘查抓获各类违法犯罪嫌疑人,还能妥善处置各类突发性事件,在为民服务帮助群众方面也是一把好手,这样的巡警大队,赢得了广大老百姓的信任与支持。

    “每天看到警察在井岸这里巡逻,心里感觉真的很踏实。”街坊这些朴实的话语,无疑是对斗门巡警的最高赞赏。

    亮点

    斗门分局巡警大队自十九大结束以来,共抓获各类违法犯罪嫌疑人近50人,平均下来几乎做到了每天抓获1名犯罪嫌疑人,如此高的效率让犯罪分子知难而退,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰,保障了辖区居民的生命及财产安全,促进了社会的和谐稳定,受到广大群众的一致好评。

    文:袁平峰

    制版:陈欣 张博

    刘艳兰 吴依兰

手机看报
返回奥一网 意见反馈