‌·

创新驱动新气象 美丽斗门新作为

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:ZB09    作者:袁平峰

    斗门区在提升城市品质上下功夫,十里滨水长廊已初见雏形。 通讯员供图

    农村人口最多,是珠海建设社会主义新农村的主战场;城市建设日新月异,是珠海西部生态新城战略重要组成部分;园区经济壮大发展,是珠海振兴实体经济极为重要的一环。站在历史机遇面前的珠海斗门区,如何拥抱新时代,实现新作为?

    实体经济

    十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上。而作为珠海振兴实体经济极为重要的一环,斗门区又是如何作为呢?

    笔者了解到,斗门区首先将聚焦点放在壮大园区经济上,在今年富山工业园管理体制调整后,坚持斗门和富山一体化发展,全力支持富山工业园发展。同时,坚持高端引领、做优存量,大力发展新青科技工业园和国家农业生态园两大平台,推动两大园区集聚发展、高端发展。

    新青科技工业园积极南扩,首期500亩、中期2500亩,打造以伟创力为龙头的新一代信息产业集群。国家农业生态园谋划8.5平方公里的新平台,建设新港智能制造产业园,目前,已引进投资25亿元的5个高端项目,在今年下半年和明年动工。永利片区将进一步盘活资源,推动农业总部经济和现代物流产业一体化发展。用好用活通用航空机场建成契机,打造包括通用机场、物流展销、商业商务、园镇综合服务、创意产业以及居住在内的通航服务区、农业产业示范区、园镇综合服务中心。

    其次,强化创新驱动,坚持把创新驱动作为牵动实体经济发展的牛鼻子,大力培育高新技术企业,力争2017年达到110家。而在精准招商方面,围绕新一代电子信息、智能制造、新材料和现代物流四大产业集群,实现集聚发展、高端发展,打造投资高地、创新高地。目前总投资近100亿元的40个项目准备签约落地,投资50亿元的10个项目即将动工,最终形成产能后将焕发出新的生机和活力。

    乡村振兴

    党的十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,而斗门区有22万农民,占全市农村人口逾九成,农村短板又该如何补齐?

    笔者获悉,斗门区将着力推进农村综合改革和美丽乡村建设。通过改革破解现代农业发展过程中存在的一些机制和体制问题,重点对在土地确权、股份制改造和农村金融等方面开展探索,解决斗门在现代农业发展过程中存在的一些问题。

    近年来,斗门区以新农村建设为统揽,全面实施“六大工程”,全方位、多角度、宽领域推进“三农”工作,取得扎实成效,形成了有斗门特色的新农村建设经验。接下来斗门区还将重点投入近6亿元开展农村生活污水和垃圾治理,在112条村居分散式生活污水处理设施完工的基础上,尽快实现农村生活污水处理自然村全覆盖。完善垃圾处理设施运行管理机制,确保2018年实现村庄保洁覆盖面100%、垃圾无害化处理率100%。同时,以实现“水清、岸绿、生态、景美、海绵”为目标,投入5.77亿元开展黑臭水体整治,全力创建河长制示范区。

    如今的斗门乡村变美了,不仅催热了乡村游市场,而且越来越多的本地农产品走向全省和全国。其中,国家地理标志产品白蕉海鲈产量占全省七成、全国四成,“品牌化”驱动发展正在成为斗门农业企业的共识。

    城市建设

    斗门曾是一个老县城,城市品质有待提升,而珠海西部生态新城让斗门城市建设站在新的历史机遇面前,作为珠海西部生态新城战略重要组成部分,斗门又是如何实施的?

    笔者了解到,斗门区按照市委、市政府的要求,高标准规划,高水平建设,高效率推进,全力把斗门打造成滨江田园生态新城,确保斗门新城充满活力、文明和谐,斗门人民共享城市发展成果。目前,斗门生态新城的轮廓和独有的岭南特色风貌已经跃然而出。

    在斗门新城规划建设过程中,提出了“打造美丽斗门”的概念,也充分体现了党的十九大报告中关于生态文明建设和绿色发展的要求。邀请知名规划公司,对斗门进行战略性规划,尤其是将生态优先和公交优先等理念融入到生态新城建设中,着力打造低碳、智慧、生态、滨水、宜居之城。

    城市建设,交通是极其重要的一环。斗门区加快推动香海大桥、鹤港高速、通用机场、珠海机场北段延长线等项目,完成黄杨大道、珠峰大道、S272线提升改造和西堤路南北延段建设,打造综合交通系统。加大投入力度,持续对低标准县道、乡道和村道进行提升改造和新建,构建快捷、绿色、高效公交网络。同时,对珠峰大道、黄杨大道和S272线等三大主干道进行绿化提升,做好重点节点、重点区域的美化绿化,打造四季常绿的绿城、四季花开的花城。

    斗门区还在提升城市品质上下功夫,加快黄杨河“一河两岸”改造提升,与华发集团合作,投资15亿元打造十里滨水长廊,目前已取得初步成果;参照广州琶洲产业发展模式,结合白藤湖整治提升工程,重点推进6 .5平方公里的白藤湖金融岛项目建设,打造生产性服务业高端集聚、功能配套设施齐全、生态自然景观良好、岭南水乡特色突出的斗门中央商务区;建设斗门科创中心、展览中心、旅游发展中心、建粤国际商务中心等“四大中心”和市民公园、国家农业公园、幸福河湿地公园、黄杨河湿地公园、尖峰山公园等“五大公园”。

    民生保障

    十九大报告提出要提高保障和改善民生水平,斗门区又是如何提高群众的幸福感和获得感的?

    笔者了解到,该区公共财政收入75%用于民生项目,花大力气全力保障和改善民生。珠海中学、西部医疗中心、珠海市第二中医院、镇级卫生院等一批项目建设,正逐步弥补斗门的民生短板,尤其是在教育方面,斗门投入10亿元,加快5所学校新建、6所学校改扩建及15所学校校安工程建设,缓解学位紧张。

    党的十九大报告提出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。值得注意的是,斗门是传统文化大区,乡村旅游节、体育节、美食节、文化节“四大节”已成为品牌,斗门特有的文化概念和元素,吸引了越来越多的珠三角乃至全国游客来斗门体验山水、感悟文化、品享美食,文化得到了更好的传承。斗门区还将在文化建设上继续加大投入,规划建设累计投资近6亿元的市民艺术中心,建成后不仅有西部新城文化会客厅,更有市民休闲中心,届时将成为新城地标集聚区。

    而在狠抓扶贫工作方面,斗门在帮扶阳西、茂南和福贡的同时,加大了对区内低收入群体的帮扶力度,集中人财物资源对3979户、7032人实施精准帮扶“八大工程”,对低收入群体开展综合帮扶,确保一年见成效、三年完全解决,真正使每个老百姓享受到斗门经济社会发展带来的成果,体现斗门担当,展示斗门作为。

    亮点

    斗门区坚持把创新驱动作为牵动实体经济发展的牛鼻子,大力培育高新技术企业,力争2017年达到110家。而在精准招商方面,围绕新一代电子信息、智能制造、新材料和现代物流四大产业集群,实现集聚发展、高端发展,打造投资高地、创新高地。目前总投资近100亿元的40个项目准备签约落地,投资50亿元的10个项目即将动工,最终形成产能后将焕发出新的生机和活力。

    文:袁平峰

    制版:陈欣 张博

    刘艳兰 王兰花

手机看报
返回奥一网 意见反馈