‌·

不忘初心,牢记使命

党建引领促高新公安工作新格局

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:ZB16    作者:李京

    组织党员民警参加“学报告、学党章”、重温入党誓词等活动,营造良好氛围。

    组织广大民警走访辖区企业、服务单位、社区群众,向群众宣传十九大的新思想、新论断、新要求和新部署。

    守一方热土,保一方平安。珠海市公安局高新分局(以下简称高新分局)牢牢把握“不忘初心,牢记使命”主题,深入践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的要求,深刻领会党的十九大主题,不断提升执法工作水平和为民服务质量,提升群众安全感和满意度,奋力开创高新公安工作新局面,全力打造共建共治共享的高新社会治理格局。

    模范引领树立坚定信念

    11月3日,一场追击在金鼎下村三建街内上演。24岁的叶俊良一路狂奔,只希望尽快摆脱身后的那名警察。很快他发现,这已经没有可能了,因为自己已累得面如死灰,但这名警察似乎跟没事人似的,最终叶俊良被警察扑倒在地,顺势擒获。

    “自己年轻力壮,竟然还跑不过一个55岁的老民警。”叶俊良至今心里犯嘀咕。他口中的老民警就是潘新祥,被他抓住的叶俊良已经是12宗入室盗窃案件的惯偷了。

    金鼎派出所及潘新祥快速出警抓获嫌疑人,副市长,公安局局长史明锋以及市局党委委员、副局长、警令部主任邓文均作出批示并给予高度评价。其实除了潘新祥,在金鼎派出所还有其他三位老民警,其中郭宗军年纪最大,今年已59岁,他在今年上半年同样也以一招锁喉直接将一名在超市门口持刀的精神病人制服而被大家称赞不已。

    “别看他们年纪大,可是我们派出所的‘宝’。”派出所负责人称。这话其实一点不假,这四位老民警撑起了金鼎派出所接处警的“一片天”。面对称赞,老民警们很谦虚,“如果你热爱这份职业,你就会想做得更好”。

    老民警的话也正是高新分局及金鼎派出所始终将“不忘初心、牢记使命”放在首位,让广大民警牢固树立始终把人民放在公安工作最重要位置的思想理念的集中体现。自十九大以来,高新分局通过组织开展“不忘初心,不老警心”主题宣传活动,挖掘宣传一批默默工作,坚守奉献的“老黄牛”民警,用他们的事迹感召全局广大民警不忘初心,忠诚奉献,积极投身公安工作,在各个岗位上建功立业。

    党建促社会治理新格局

    发挥党员先锋模范作用,着力打造一支铁心向党、铁志守纪、铁胆勇为、铁肩担当的过硬公安队伍,仅仅只是一方面。高新分局一直坚持以民意为导向,不断提升化解社会矛盾风险,维护社会稳定,服务人民群众的能力和水平,用高效、优质、文明的服务努力回应人民群众对公安工作的新期待和新要求,用理性、平和、规范的执法行为赢得人民群众的理解、信任和支持,努力打造警民共建平安、共享和谐的良好局面。

    比如,为了推动警民基层党组织党建工作水平共同提升,各党支部结合“一支部联系一社区”党建共建活动,深入结对社区开展共建活动,交流学习心得,组织开展为社区党员戴党徽,与社区党员共同重温入党誓词等活动。同时,开展“我是十九大精神宣传员”活动及系列文化艺术活动,组织广大民警走访辖区企业、服务单位、社区群众,向群众宣传十九大的新思想、新论断、新要求和新部署,并定期深入村居企业提供便民服务,加强治安防范宣传,排查化解矛盾纠纷和各类不稳定因素。

    通过上述方式,不仅与群众拉近了距离,赢得了大家对警务工作的理解和支持外,同时可利于打造社区安全治理的新格局,比如高新分局努力构建的“五四三二”防控模式,就是如此。即通过打造村(居)综治、大型商住区、大学园区志愿者、工业园区、公共复杂区域五支巡控队伍;推进分局领导挂点社区、社区警务保障、辖区亮灯、安全防范体验馆建设四项重点工程;借助“数字高新”平台,推动落实公共视频监控一体化、自建视频监控公共化、沿街商铺技防多元化的“三化”技防网络;强化社会面和高校安全防范两个层面宣传等。

    另外,通过深入社区、了解群众实际寻求后,高新分局还不断优化窗口服务,比如进一步加强和改进户籍、出入境、养犬等窗口服务工作水平,提升行政管理新效能,推进“延时服务”、“预约服务”、“上门服务”等便民服务举措,更好地惠及民生,不断提升群众的安全感和满意度。

    护校安园确保师生周全

    在金鼎派出所,几名稚气未脱的“特殊警察”正在民警的指导下,忙着学习接处警等工作流程。这些“特殊警察”其实来自于高新分局辖区内的各所高校。为了让更多的大学生能够了解警察工作,同时加入到基层社会治安防范力量当中,高新分局与高校联动,在今年成立了国内首支大学生“志愿警察”队伍。

    成立大学生“志愿警察”队伍也正是高新分局针对高新辖区高校多的特点,开展“贯彻十九大精神,共筑平安校园”活动的重要内容之一。不仅如此,高新分局还组织民警深入校园开展多种形式的法治宣讲、治安防范、反恐演练等活动,建立高校安全微信平台、“平安牵手”微信平台、高校安防宣传微信群、平安高校Q Q群、高校迎新安全防范“第一课”宣传制度等,为构建共建共治共享的校园社会治理格局进行积极探索。

    如今,这些大学生志愿警察身着高新分局统一配发的制服,戴着“志愿警察”徽章,作为基层社会治安防范的重要参与力量,未来将主要开展校内日常治安巡逻,防范各类违法案件,重点进行校内大型活动安保、法制宣传与校内安全检查等工作。同时,还有机会体验基层警务,了解社区警力的办案流程,参与到纠纷调解与违法案件笔录等具体事项当中。

    高新分局还将在辖区另外3所高校逐步建立大学生志愿警察队伍,并进一步提高治安防控力度。在解决校园治安防范问题取得一定成效后,高新区公安分局将逐步把消防安全、交通安全等纳入大学生志愿警察巡逻检查范畴,最终实现队伍职责的全面化。同时,也让更多高校热血青年服务社会、奉献爱心,共同维护高新区和谐与稳定。

    “践行十九大,服务为人民”,如今的高新分局正在通过深入学习宣传贯彻党的十九大精神,继续着力提升全局民警执法和为民服务工作水平,进一步提高群众安全感、满意度,努力实现“发案少、秩序好、群众满意”,全力打造共建共治共享的社会治理新格局。

    亮点

    “不忘初心,牢记使命”,是高新分局“服务为民,提升工作效能”的主题。高新分局正以全新的面貌,全新的姿态,按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,深刻领会党的十九大主题,不断提升执法工作水平和为民服务质量,提升群众安全感和满意度,迎接新的公安工作挑战。

    文:李京

    制版:陈欣 张博 刘艳兰 杨润贤

手机看报
返回奥一网 意见反馈