‌·

香洲区:

深调研真落实 新时代新作为

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:ZB07    作者:李洁琼

    修复后的香洲生态沙滩,成为珠海市民和游客休闲的好去处。

    12月11日,中国共产党珠海市香洲区第九届委员会第六次全体会议顺利举行。全会通过的《中共珠海市香洲区委关于持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神推动习近平新时代中国特色社会主义思想在香洲落地生根结出丰硕成果的决定》强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在前期开展大学习的基础上,深入开展全区大调研、深调研,聚焦事关全局的重大课题,找到牵一发而动全身的着力点和突破口,进一步明确工作举措和努力方向。

    学习贯彻党的十九大精神,关键在行动,归根到底要靠实干。香洲区提出,将在全区部署开展“大学习、深调研、真落实”活动,把系统学习、深入调研、真抓实干有机结合起来,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在香洲落地生根,奋力在新时代干出新气象、实现新作为。

    产业发展“四举措”发力解决产业梯队等问题

    2014年,位于香洲区珠海大道的纳思达股份有限公司的年产值不足5亿元,然而,截至今年上半年,已经创下111亿元的产值。纳思达用其高速增长的产值谱写打印耗材产业的奇迹。时至今日,“珠海———世界打印耗材之都”的概念得到全球耗材界人士的广泛认可,而打印耗材产业的核心,就在香洲。

    这只是香洲区制造业发展的一个缩影。在近日举行的2017第十六届中国企业领袖年会上,格力电器董事长董明珠宣布,今年的净利率达到15%,税收超过200亿元。

    行业的“明星企业”在香洲数不胜数。据悉,目前,香洲区规上工业企业322家,今年1-10月规上工业总产值1343亿元,占全市的三分之一以上。然而,香洲区仍存在过于依赖少数龙头企业、没有构建合理的产业梯队等问题。

    对于香洲来说,制造业是实体经济的主体,是技术创新的主战场,是供给侧结构性改革的重要领域。站在新的历史起点,香洲区仍将把推动制造业的发展作为重中之重的工作来推动。首先将会全力以赴支持龙头企业,搭建良性发展产业梯队。

    比如说,格力电器的工业总产值占全市的17.48%,是香洲区乃至全市工业经济的压舱石和顶梁柱。香洲区将会通过加快格力周边用地整合,支持格力打造国际智能制造产业基地。同时,实施高增长企业上台阶奖励计划,推动赛纳-艾派克系成为产值超100亿元企业,紫翔、松下马达等企业成为产值超50亿元企业,打造一批有竞争力的产业梯队。

    对于传统产业,香洲区也将坚定不移地实施转型升级策略,促进产业链整体提升。鼓励企业技术改造,加快实现大数据、互联网和人工智能与工业化深度融合,引入新技术、新管理、新模式提升附加值,推动打印耗材产业、家用电器等传统优势产业领域转型升级。

    新兴产业将会是培育的一个重点,香洲区将以此实现重点领域率先突破。结合香洲土地资源短缺,而生活配套设施比较完备、宜居环境较好的优势,香洲区选取了具有一定产业基础、资金和高端人才密集、发展前景良好的智能制造装备产业和高端新型信息产业,作为重点发展的产业。

    最近,南屏科技工业园着手开展“产业空间拓展、企业增容扩建、基础配套提升、生态环境改善”四大工程,重点推动总投资达12.5亿元的25项基础设施提升工程、安生凤凰等20家企业改扩建工程,以及总投资38亿元的前山河“一河两涌”生态绿堤水系工程。香洲区将通过园区建设,推动园区扩容提质增效。

    城市管理

    打好“五化”拳 推进市容整治

    近期,九洲大道的绿化道上一片繁忙景象,绿化整治提升工作全面推进。据统计,九洲大道共修剪乔木1821株,并通过补种苗木,恢复昔日绿化,消除黄土露天的现象。

    香洲区作为主城区、建成区,居住着超过80万市民。打造优美宜居的城市环境,是满足人民群众美好生活需要的重要组成部分。近段时间以来,香洲区联合珠海市五大国有集团和相关部门,大力实施七大市容市貌提升“行动”,取得明显成果。依据规划,接下来,香洲还将打好一套“五化”组合拳,让香洲绽放夺目光彩。

    据悉,“五化”包括立足基层一线,实现城市管理精细化;立足规范指引,实现城市管理品质化;立足工作高效,实现城市管理机械化;立足科技引领,实现城市管理智慧化;立足长效管理,实现城管队伍专业化。

    在精细化管理方面,将优化香洲城管体制机制,强化镇街城市管理职责,增加一线巡查、保洁频次,细化管养和维护的标准,用“绣花”的功夫抓好城市管理。

    在品质化方面,香洲区还将完善城市管理标准,针对广告招牌、工地围蔽、泥头车装运等市政管理重点难点问题制定详细规范,让管理对象清晰明白操作指引。

    在机械化方面,香洲区将加大设备投入力度,市区共同投入上亿元采购高压清洗车等一批先进城市管养设备,切实提升城市维护的效率和质量。

    此外,香洲区还将加快智慧城管建设,积极应用大数据、窄带物联网和人工智能识别技术,提升城市管理问题发现及处置效率,实现城市管理智慧化;将适应城市发展形势的需要,引进高层次城市管理专业技术人才,打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的城管铁军,实现城管队伍专业化。

    香洲区将持续提升城市功能品质,把主城区打造成为展示珠海城市形象、体现珠海精神面貌、宣传珠海城市建设的新景观、新窗口、新名片。

    民生保障

    落实“五大工程”提升幸福感

    香洲区的常住人口占全市的一半以上,对于民生保障方面的工作从来没有松懈。香洲区一直坚持以人民为中心,做到民有所需,区有所应,像抓经济建设一样抓民生事业。据悉,香洲区主要实施“五大工程”,以此更好地保障民生,提升群众的幸福感。

    以最受关注的教育工程为例。根据香洲区2016年至2020年的教育规划,香洲区将全面推进23所中小学、幼儿园的建设。2016年,香洲区已顺利新建北山中学(十三中)、岱山小学(二十三小),完成了十一小等8所学校的改扩建项目。

    下一步,香洲还将进一步巩固教育强区成果,拓展各类教育资源,建设梅华中学(十四中)等8所中学、北山小学(二十五小)等10所小学、T O D小镇幼儿园等5所公办幼儿园,新增2.82万个公办学位。积极发展学前教育,逐步提高公办及民办普惠性等级幼儿园比例。

    与此同时,香洲区还积极构建政府主导、社会参与、适应市场、灵活多样的办学体制和机制,支持民办教育规范特色发展。到2020年,全区规范化幼儿园比例要达到95%,学前儿童入园率达到99 .8%,小学、初中入学率均达100%。

    没有全民健康,就没有全面小康。作为珠海的主城区,香洲的医疗提升工程同样受到瞩目。据介绍,香洲区投入4 .4亿元的区人民医院改扩建工程,将于今年底动工,20 20年完工。同时,加大公共卫生服务投入力度,切实提升基层医疗保障水平。

    香洲区同期推进的还有文化惠民工程、养老服务工程和文体休闲工程。据介绍,香洲区在已建成狮山、拱北市民艺术中心基础上,将加快建设投资1 .1亿元的前山、湾仔等7座市民艺术中心;在已建成的翠香、湾仔养老服务中心基础上,推动总投资3 .2亿元的7个镇街养老中心建设,将于20 18年动工、20 20年全部完工;在已建成的香炉湾、凤凰湾沙滩,以及遍布全区的97个社区公园之外,还将投资1 .65亿元加快香山湖公园建设和海滨泳场提升,新建33个社区公园,提升市民的获得感和幸福感。

    文:李洁琼 图:受访者

    制版:黄燕 张博 卓志伟 王兰花

    核心提示

    要着力研究发展壮大实体经济问题,着力研究实施创新驱动发展战略问题,着力研究积极参与粤港澳大湾区建设问题,着力研究推进“三旧”改造问题,着力研究推进一些重点领域改革问题,着力研究推进文化强区建设问题,着力研究建设法治香洲和平安香洲问题,着力研究推动教育优质均衡发展问题,着力研究提高医疗卫生和养老水平问题,着力研究推进水环境治理问题,着力研究提升城市管理精细化水平问题,着力研究加强基层党建问题。

    ———中国共产党珠海市香洲区第九届委员会第六次全体会议上提出的12个“着力研究”

手机看报
返回奥一网 意见反馈