‌·

UIC:粤港澳大湾区高等教育合作典范

“湾区大学”服务珠海 更推动粤港交流

来源:南方都市报     2017年12月15日        版次:ZB23    作者:朱鹏景

    2017年12月9日,U IC举行新校园启动庆典。

    11月22日到12月9日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC)举行了一系列有声有色的校园庆典活动,庆典主题为“新时代、新校园、新旅程”,以庆祝6000余名师生迎来了自己的“新家”———位于“金同路2000号”的新校园。UIC,这个国内首所香港和内地高等教育合作诞生的大学,可以称得上是真正意义上粤港澳大湾区的“湾区大学”。办学12年来,UIC利用自身独有的优势,积极推动了湾区交流,同时将服务所在区域作为办学重要理念,为地区发展做出了巨大贡献。如今,新校园更是正在配合珠海市和高新区打造国内首个开放式“大学小镇”,十余年的教育探索后,UIC正进入一个全新的发展时期。

    真正的“湾区大学”

    “粤港澳大湾区的合作,除了经济之外,教育、文化、社会发展等方面也有众多的发展空间”。12月9日,在UIC新校园启动仪式媒体见面会上,校长吴清辉认为,UIC可以称得上是大湾区教育合作的先行者。

    的确如此,从2005年获国家教育部特批办学以来,作为首所中国内地与香港高等教育界合作创办的重点大学,UIC创新地推行博雅教育及国际化办学模式,致力于建成世界一流的博雅型大学,培育国际精英人才,促进中国高等教育国际化。

    目前,UIC拥有一支来自30多个国家和地区的优秀师资队伍,实施全英文教学,尤其是香港教职员多达100人。本科毕业生学成后获颁UIC毕业证书和香港浸会大学学士学位,在国内、香港及国际范围均获认可。另外,UIC已经正式开展研究生教育,开设研究型硕士博士专业和授课型硕士专业课程,毕业生获颁香港浸会大学学位证书。

    其实,UIC不仅仅是湾区教育的先行者,作为一所真正的“湾区大学”,UIC更可以说是成功合作办学的“典范”。如何将内地优质的考生资源和港澳与国际接轨的教学体系很好地融合起来,UIC在这一难题上可谓交出了一份完美答卷。

    12年的办学中,UIC招生分数不断攀升,还首次实施了“广东省综合评价录取”。校方介绍,近年来UIC教职员工在承担国家及省市研究课题方面获得了多项国家自然科学基金、教育部人文社科基金、广东省自然科学基金、珠海市人文社科基金及其它产学研项目的经费资助,形成了多个重点研究团队,学术科研成果斐然。

    在今年11月20日,来自粤港澳多所高校及87家社工机构共170多名社会工作专家、学者及一线社工还汇聚UIC,就各地养老服务的发展现状及实务经验进行分享、总结,在粤港澳大湾区的视角下,为养老服务带来更加广阔的视野和合作互动空间。近年来,UIC发挥自身的优势,与珠海市民政局、市社会福利中心保持良好的合作关系,总共合作了20多个养老服务项目,不仅创新养老服务模式,也为珠海培养了本土社工人才,在引进香港成熟的社会工作体系、经验和人才培养上取得了一些成绩,也希望促进大湾区在社会服务领域的交流与碰撞,持续为大湾区的社会服务做出贡献。

    除此之外,UIC还一直致力于香港与内地的青少年交流。学校每年都会举办多项活动,邀请香港的青少年前来珠海交流,让香港学生更加了解内地。香港回归20周年,就有150名香港高中生参加UIC组织的夏令营,了解内地文化,与之同步的,香港浸会大学的暑期课程也举行了开学典礼,414名UIC学生开启他们在香港的学习之旅。“UIC作为第一所内地和香港高等教育界合作创办的大学,一直在利用其得天独厚的资源优势,搭建两地青年交流的平台,开展众多项目促两地青年互相了解。”吴清辉介绍,近几年除夏令营项目外,UIC和香港青年学生社团多次组织香港大学生及中学生交流团,来珠海了解环境保护、高科技产业、社会服务和基层社区的发展等,推动了大湾区的交流发展。

    珠海的“大学小镇”

    一直以来,UIC都推崇并践行“大学小镇”的办学模式。“大学小镇”的概念,在欧美国家并不陌生,这也是许多欧美名校采用的方式。大学校园与周边的社区融为一体,美国一些著名的博雅大学就是与周边社区协同发展起来的。

    2014年,UIC与珠海市政府签订战略合作协议,订明UIC积极参与将会同村及周边村落改造成大学小镇的规划建设,至此,这一概念在中国初露雏形。

    在UIC旧校园中,因为校园旁边并无居民区,因此“大学小镇”还仅仅是“学生小镇”,不过,深深嵌入会同村的新校园正在与周边深度融合,真正意义上的“大学小镇”将在珠海出现。

    在UIC新校园建设中,一个细节被校方多次在不同场合提及———300亩校园用地是珠海市无偿提供的。“在现今寸土寸金的时代,珠海市政府仍能无偿提供土地给UIC建设新校园,这对UIC是一个很大的支持,我们要珍惜。”吴清辉多次公开表示。为了校园更快发展,会同村更将67亩的集体土地出租给学校建宿舍,并雷厉风行,使得宿舍区成了新校园最先投入建设和使用的地方。这一举动使得闲置土地每年给村民带来稳定的可观收入,这也被视作“大学小镇”建设对珠海周边居民的首次直接回馈。

    更多的回馈也在逐渐显现出来。吴清辉曾在UIC校内报纸《四维首印》的“校长手记”栏目撰文表示,大学小镇的规划,给大学带来发展空间的同时,也将优化周边环境和提升居民生活质素,还为珠海市创造文化软环境,可谓“三赢”。“会同古村被誉为‘民国第一村’,拥有悠久丰富的历史文化资源。大家想象一下,如果这里有一所大学:有来自世界各地的教授和学生,有多种语言和文化,有艺术工作坊,有音乐厅和体育场馆,有可供专业技术人员入住的地方,有商业娱乐设施,将会发生怎样奇妙的变化?”吴清辉说。高校本身除教学和研究外,也有服务社会的责任,融入本地社区,服务本土经济的发展是UIC的重要办学理念。

    UIC赋予了大学小镇“开放、创新、国际化”的精神和内涵。“大学不是一座孤岛。以新校园为契机,UIC与周边社区、本地社会的融合也将不断深化。未来,村民将可与大学生共享公开课、讲座、文化艺术活动等。大学会堂、演艺厅以及部分体育设施将对市民开放,运动场也将由大学运营与社区共享。村民子女就读UIC还将获得学费减半的优惠。”UIC校方介绍。

    为城市点亮思想

    2012年8月,UIC入驻横琴金融产业服务基地,随后又与横琴新区管理委员会签订战略合作伙伴关系协议。2013年10月12日,UIC横琴产学研基地暨教育基金会正式揭牌。

    2014年6月,UIC新校园奠基典礼在唐家湾会同村举行,奠基典礼上,UIC与珠海市人民政府签订合作协议。双方协议在社会管理、公务员培训、环境宜居城市建设、高端国际论坛、横琴发展方面开展合作。

    2016年3月,由珠海市文化体育旅游局与UIC联合共建的“珠海创新文化创意产业研究院”签约挂牌仪式举行。该研究院的成立,旨在聚集海内外文化创意产业研究领域的人才资源,团结相关的产业协会、研究者、企业家和民间咨询机构,构建政、产、学、研一体的合作平台,促进珠海文化创意产业发展。

    2017年3月,珠海市第一中学和U IC理工科技学部应用心理学专业共同举行合作协议签约和互挂牌匾仪式,这是珠海中学依托珠海高校,共同推进心理教育发展的举措。与此同时,UIC还连续7年与市教育局、市教育研究中心合作,培训中小学英语骨干老师。

    在学术研究以服务珠海方面,UIC的脚步从未停歇。

    “服务珠海,服务大学所在的城市,这是不变的办学理念。”吴清辉说。而自创校以来,UIC一直以积极开放的心态参与珠海这座城市的经济社会发展,鼓励师生服务社会,食品安全、社会服务、英语培训、政策研究……点点滴滴,UIC与周边社区、本地社会的融合不断深化。

    大学之于一座城市,不仅是个人才的“蓄水库”,更是一个高层次的文化辐射源,它会点亮思想,推动创新,润物无声。可以想象的是,未来,于珠海城市发展而言,UIC必将成为珠海乃至粤港澳大湾区新的高等教育地标。那时,这里坐落着的,将是一座真正意义上的世界一流博雅型大学。

    亮点

    从2005年获国家教育部特批办学以来,作为首所中国内地与香港高等教育界合作创办的重点大学,UIC创新地推行博雅教育及国际化办学模式,致力于建成世界一流的博雅型大学,培育国际精英人才,促进中国高等教育国际化。UIC不仅仅是湾区教育的先行者,作为一所真正的“湾区大学”,UIC更可以说是成功合作办学的“典范”。如何将内地优质的考生资源和港澳与国际接轨的教学体系很好地融合起来,UIC在这一难题上可谓交出了一份完美答卷。

    文:朱鹏景

    制版:陈欣 张博 刘艳兰 杨润贤

手机看报
返回奥一网 意见反馈