‌·

珠海海域海岛条例草案出炉

“百岛之市”珠海如何做好海洋文章?

来源:南方都市报     2017年10月20日        版次:ZB01    作者:南都新闻

    《珠海经济特区海域海岛保护与利用条例(草案)》对万山进行定位,旨在更好地发挥其探索海洋海岛保护利用、构建蓝色海洋经济先行先试作用,率先创新海洋管理利用机制,以点带面推动珠海海洋产业发展。——— 珠海市法制局相关负责人表示

    ●无人岛开发将有法可依

    目前,省政府批准珠海大三洲岛、小三洲岛和三角岛等三个无居民海岛可以开发利用,并颁发了无居民海岛使用证。

    其中,三角岛是广东省第一个通过挂牌转让使用权的无居民海岛,未来将打造成为珠海最大、项目最全的海洋海岛运动休闲度假中心。

    ●从源头治理污染

    未经批准,将垃圾、污染物和废弃物排放或者倾倒入海洋的,单位或个人应当及时采取补救措施,清除海上垃圾;

    主管部门可根据污染的严重程度、补救措施的完成情况等,对个人或处二百元以上五百元以下罚款,对单位或处五万元以上二十万元以下罚款。

    ●加大生态保护力度

    禁止破坏海岛生物栖息地,市民捕鸟、采拾鸟蛋、损毁鸟窝等行为,最高或被处罚500元。

    ●万山岛如何定位

    珠海有105个海岛位于万山,它是珠海海洋保护和综合开发利用的“龙头”,未来将被打造成世界级海洋旅游休闲度假胜地。

    02·头条

手机看报
返回奥一网 意见反馈