‌·

电子科大中山学院迎来4939名新生

院长上开学第一课 要求对四件事说“不”

来源:南方都市报     2017年09月06日        版次:ZB02    作者:朱鹏景 侯玉晓

    邻城大学迎新

    开学啦!中山也迎来了大学生们的脚步。9月4日,电子科技大学中山学院2017年新生开学典礼举行。今年中山学院在全国22个省份共投放招生计划4939人,实际录取新生4939人,其中文科2135人,理科2579人,艺术225人。

    电子科技大学中山学院院长徐建华致辞表示,同学们要学习独立计划使用好两样东西:一是计划使用好常常让你感觉到捉襟见肘的那点父母给的血汗钱;二是计划使用好你们最富有的时间,去做对成长有利的事。

    大学第一课,徐建华请同学们对四件事情勇敢地说“不”。一是“不逃课”。只要认真听课,独立自主完成老师布置的各项学习任务,就有了完成学业、做一名合格大学生的良好基础。二是“考试不作弊”。国考作弊已入刑,作弊不光是纪律问题,更是道德问题,是犯罪。这种通过非正常手段获取不该属于自己的成绩的行为,学校必须严惩。三是“不沉迷于网络游戏”。大学正值培养一个人沟通与协作能力的关键期,部分学生却无度地困于虚拟世界,既耽误学习、伤害身体,更丧失和社会打交道的能力,是大祸害。四是“不接触校园贷”。校园贷所造成的悲剧历历在目,经济上有困难的同学可以通过勤工助学等正常手段,靠勤劳与智慧渡过难关,学校的奖助通道也会为有需要的同学提供帮助。

    据悉,今年中山学院在全国22个省份共投放招生计划4939人,实际录取新生4939人,其中文科2135人,理科2579人,艺术225人。今年中山学院考生咨询数量、院校第一志愿填报率和一次投档率呈现出稳步提升的态势。95%的省份均为院校第一志愿录取,且一次投档率均达到或超过100%.受到考生及其家长关注较多的文科专业、理工科专业中,与总校2+2联合培养专业(计算机科学与技术、电子科学与技术、自动化、通信工程)受考生关注较多,第一志愿填报率遥遥领先,软件工程、计算机科学与技术等专业的第一志愿填报率也超过100%.

    采写:南都记者朱鹏景 侯玉晓 通讯员 曾欢玲 黄芳

    摄影:南都记者朱鹏景

手机看报
返回奥一网 意见反馈