‌·

珠海首季度规模以上工业增加值同比增长15 .1%,居珠三角首位

“两力”之外 华发再助珠海

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:ZB06    作者:杨亮

    南都讯 记者杨亮 新出炉的数据显示,在横琴自贸区、一带一路等国家战略的利好推动下,珠海今年一季度规模以上工业增加值、一般公共预算收入增速以及银行业首季贷款增速均居珠三角首位。下一个30年,进入大湾区时代的珠海能否趁势崛起,成为区域“领头羊”的话题再度升温。其背后是近几年以华发、格力领衔的珠海经济军团的迅速发展,为工业和经济增长提供了动力。

    珠海首季迎来开门红

    “30年河东,30年河西,未来要看西岸,看珠海”……早在2011年,中国智纲智库创始人王志纲便预测,珠海将在下一个30年成为珠三角的“领跑者”。

    当时,外界对这一判断并不乐观。质疑者常常将同为特区的深圳与珠海进行对比:两座城市同时起步,建设特区之初经济相当,但到了2011年,深圳G D P 11358 .3亿元,珠海仅1418.5亿元,只有前者的十分之一多。

    一晃6年过去,珠海产业经济迅速崛起,G D P从2011年的1410 .34亿元增加到2016年的2200多亿元,年均增长9 .4%,一跃成为广东发展势头最好的地区之一。事实上,2014年、2015年,珠海G D P增速分别位居珠三角第一和广东省第一。

    2017年一季度,在大湾区纳入国家战略的当口,珠海再度迎来“开门红”:规模以上工业增加值同比增长15.1%,居珠三角首位;一般公共预算收入增速均居珠三角首位。截至3月末,珠海市银行业机构本外币各项贷款余额为4428.82亿元,同比增长36.9%,显示珠海产业经济发展活跃,对资金需求旺盛,投资和扩张意愿强烈。

    曾因城市定位摇摆、缺乏大工业而在珠三角梯队中排名靠后的珠海,悄悄成为了新一轮改革开放的领跑者。

    两“力”之外,华发崛起为千亿级“企业航母”

    领跑的背后,动力在哪里?有分析人士指出,以华发、格力领衔的珠海“经济军团”的迅速崛起,带动各产业链快速发展,为珠海的产业、城市、交通提供了动力。

    在此之前的很长一段时间,珠海经济主要靠“两力”支撑,一是世界代工巨头伟创力,一个是格力电器,基本上没有大型企业。

    但自2012年以来,作为珠海国资的另一代表,华发集团开始异军突起,从房地产商,迅速转变为横跨城市运营、房产开发、金融、产业投资和商贸服务、文体教育及现代服务的“企业航母”。

    华发集团相关人士表示,从2012年至2016年,集团资产总额年均复合增长率为40%,资产总额从488亿元攀升至1892亿元;2016年实现营业收入321亿元,比2012年的68亿元增长3.72倍,创造了中国经济新常态下逆周期增长奇迹。

    从楼盘、商场、会展、金融到投资实体经济,华发几乎将触角延伸至珠海人生活的各个领域,近年来还大手笔投资基础设施建设和公建项目建设。

    据统计,截至目前,华发集团已投入408亿元持续推进十字门中央商务区等6个产业园区和城市片区开发建设,投资1023.6亿元推进35个城市综合体及城市更新项目,还承担拱北口岸改扩建、情侣路南段改造、珠海城轨地下换乘中心等一批城市基础和交通设施建设任务,完成了5000余套保障房建设。

    这些大手笔投资无疑带动了珠海的发展。南都记者获悉,截至目前,华发通过旗下金融牌照平台已向珠海实体经济投放超过500亿元。

    另一方面,随着华发对会展的投入,长期沉寂的珠海会展业也在去年逆势而上,共举办商务会议、行业会议2 9 8 2场,同比增长108.82%;参会总人数达47.5万人次,同比增长25.18%。

    根据中山大学旅游学院的统计分析,2016年全市会展业总体经济效应达134.04亿元,占全市G D P的6.02%。

    获评A A A信用,珠海发展底气足了

    5月17日,国内最高水平信用评级机构之一联合资信正式发布公告,确定珠海国企龙头———珠海华发集团有限公司主体长期信用等级为A A A,评级展望为稳定。华发集团由此成为珠海第二家具备A A A信用等级的企业,并且在信用等级上跨入了国内一流公司行列。

    根据中国人民银行规定,企业主体长期信用等级共分为九个等级,A A A级为最高信用等级,表示企业偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。

    业界认为,获得最高信用评级后,华发在优化债务融资结构、降低融资成本方面,将处于更加有利的局面,也将为处于发展关键期的珠海提供更充裕的资金。

    今年初,珠海披露相关基础设施项目129个,总投资约3741亿元,今年计划投资376亿元。随着政府融资收紧,很多项目需依靠企业通过市场化方式进行运作。

    华发集团相关负责人表示,通过本次获得A A A信用评级,有助于集团形成持续融资能力并获取长期稳定的低成本资金,“将有效保障全市重大项目建设的资金需求,推动珠海产业、交通、城市建设。”

    格力携手银隆多元化布局

    另一方面,格力也通过多元化布局,寻找新赢利点,成功突破天花板。

    2016年,董明珠携手刘强东、王健林等投资银隆,成为我国新能源产业最火的一则新闻。其背景是格力电器空调业务在连续十几年成为全球第一后,增长后劲不足,营业收入一度从2014年的1400多亿,下滑至2015年的977.45亿。

    格力电器和银隆合作后,双方均进入高速扩张期。南都记者梳理公开报道,短短几个月,银隆相继在南京、兰州、成都、天津建设产业园,总投资高达285亿元。早些时候,格力还与银隆签订合作协议,每年双方互相采购不超过200亿元。

    通过相互合作以及在全国的产业布局,格力电器2016年实现营收1101亿元,这也在一定程度上推动了珠海中下游产业链。董明珠表示,银隆有望成为继格力后,珠海第二个千亿级企业。

    王志纲认为,珠海拥有的生态、区位优势,在经济转型升级的今天潜力更大。广东省社会科学院经济学研究员,区域与企业竞争力研究中心主任丁力则形象地将珠海比喻成美女,称珠海这个美女虽然身体还没长开,但她的思想和灵魂正在发生改变。

    两“力”一“发”助力珠海

    ●珠海产业经济迅速崛起 ,GDP从2011年的1410.34亿元增加到2016年的2 2 0 0多亿元,年均增长9 .4 %,一跃成为广东发展势头最好的地区之一。

    ●2014年、2015年,珠海GDP增速分别位居珠三角第1和广东省第1。

    ●2017年一季度,在大湾区纳入国家战略的当口,珠海再度迎来“开门红”:规模以上工业增加值同比增长15 .1%,居珠三角首位;一般公共预算收入增速均居珠三角首位。截至3月末,珠海市银行业机构本外币各项贷款余额为4428 .82亿元,同比增长36 .9%。

手机看报
返回奥一网 意见反馈