‌·

老旧小区装电梯 须经2/3以上业主同意

加装电梯导致业主采光或房屋价值等受影响的,将给予补偿,新办法公开征询意见

来源:南方都市报     2017年05月19日        版次:ZB07    作者:陈育

    珠海老旧小区有望告别没有电梯的现状。南都记者昨日从珠海市住规建局获悉,为完善既有住宅的使用功能,结合珠海实际情况,该局近日公布《珠海经济特区既有住宅增设电梯管理办法(公开征询意见稿)》(下称《意见稿》),其中规定,老旧小区增设电梯应当经本单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意,如增设电梯导致有关业主的采光、通风、通行或房屋价值等合法权益受到不利影响的,应当依法给予适当补偿。

    看点1 

    双“2/3”才能启动申请

    南都记者昨日从市住规建局公布的《意见稿》中了解到,该办法适用于珠海市行政区域内既有住宅增设电梯的建设和管理。所称的既有住宅,是指具有合法权属证明或者合法报批手续,已建成投入使用的4层及以上的多业主且使用公共垂直交通的无电梯住宅。

    《意见稿》指出,既有住宅增设电梯的意向和建筑设计方案应当以批前公示的方式征求拟增设电梯所在用地红线范围内业主的意见,并应当经本单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。增设电梯拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分的业主同意。

    此外,既有住宅增设电梯应当经过业主协商,已成立业主委员会的,业主委员会应当在协商中发挥牵头组织作用。居民委员会或者业主委员会等应当对既有住宅增设电梯工作予以协助、协调和指导。

    看点2 

    新装电梯损害业主利益应给予适当补偿

    《意见稿》还规定,既有住宅增设电梯应当符合城乡规划、建筑设计、结构安全和消防安全等法律、法规的规定。

    增设电梯设计方案以实用为原则,不得侵占现有城市道路空间,不得影响城市规划的实施,尽量减少占用现状绿化,尽量减少对周边相邻建筑和城市景观的不利影响,尽量避免对拟增设电梯的交通单元内住宅或相邻住宅的通风、采光、通行等造成严重遮挡或不利影响,不得增加或者变相增加住宅使用空间。

    如增设电梯导致有关业主的采光、通风、通行或房屋价值等合法权益受到不利影响的,应当依法给予适当补偿,补偿费用在筹集资金中支出。

    看点3 业主应对分摊事项达成书面协议

    增设电梯的资金从何而来?对于市民较为关心的问题,官方也给出了参考范围:如根据所在楼层等因素,由业主按照一定的分摊比例共同出资,分摊比例由共同出资业主协商约定;如可以申请使用房屋所有权人名下的住房公积金、物业专项维修资金;如原房地产开发企业自愿资助或社会投资等其他合法资金来源。

    此外,同意增设电梯的业主应当就各自出资额、维护和养护分摊等事项达成书面协议。业主可以参考以下分摊比例约定出资、维护和养护费用的分摊:以第三层为参数1、第二层为0 .5、第一层为0,从第四层开始每增加一个楼层提高0 .1个系数,即第四层1.1、第五层1.2、第六层1.3,并依此类推出资比例;同一楼层各户的出资比例可以按照业主专有部分占该层建筑总面积的比例确定。

    业内分析

    “老旧小区加装电梯价格或有一定上涨”

    红馆地产总经理施华彬指出,在主城区纯住宅土地供应不足的前提之下,从改善人居以及城市综合发展的角度来看,这是一个利好信息,将进一步改善老旧小区的居民生活品质,特别是核心地段社区。

    横琴纬业副总经理常娟指出,目前不少楼梯房业主家中有年迈的老人和年幼的孩子,每天的出行都面临一定难题。而珠海市区的楼价对于大多数工薪阶层而言,换房压力不小。即便他们卖掉手上的楼梯房,换电梯新房的压力也不小。“不仅如此,珠海市区目前不少楼梯楼建设时间比较早,普遍都位于核心地段,学区、配套、医疗等方面资源都比较优质,但由于没有配套电梯,所以往往卖不起价格,如今电梯新政策出来,相信老旧小区会更受欢迎,价格也会有一定上涨。”

    左岸地产总经理李炳亮指出,珠海市区大多数老旧小区基本位于城市成熟地段,楼层在7-8层左右,楼龄在20年以上,物业设施破旧,管理欠缺,基本以出租为主,当然不排除有一部分属于自住业主及养老的老人家。根据实际情况分析,以政策明确的手段,去推动老旧小区升级完善,不失为改善民生的务实做法,但是否值得推广,仍值得深入思考。“城市化进程已进入新的阶段,城市群化将加速核心城市由量变向质变的转化,城市核心无论是旧厂房,还是旧小区,将迎来质变的迫切需要,这些占据优质地段的老旧小区,容积率低,品质低下,严重影响优质资源的利用率,所以简单的升级,治标不治本,亦将加大未来全面改造的难度,所以对旧小区改造,应赋予更多的选择、考虑更长远的发展,会不会更科学,值得商榷。” 采写:南都记者 陈育

    何为双“2/3”

    老旧小区增设电梯应当经本单元房屋专有部分占本单元建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意。

手机看报
返回奥一网 意见反馈