‌·

绿化带有臭味 居民掩鼻“快闪”

部门回应,是辖区管养单位施肥中操作不当造成,已要求停用并采取补救措施

来源:南方都市报     2017年03月30日        版次:ZB04    作者:李京

    南都讯记者李京 新香洲部分路段近日传出阵阵恶臭,让附近一些居民感觉不适。记者走访发现,恶臭来源于一些路段的公共绿化带内,有居民怀疑管养部门“施错肥”导致出现上述情况。市城管部门昨日证实确有此事,系辖区管养单位施肥当中操作不当造成,已要求停止使用并采取相应补救措施,同时对发生上述情况向市民致歉。

    最近两天,位于人民西路、红山路附近的居民有些郁闷,因为往返这些路段时,阵阵臭味不断灌进鼻子,甚至不得不掩鼻快速走过。“起初我还以为是自己踩到什么东西了。”有市民称,但检查半天,也没能找到源头。

    根据市民所反映的问题,记者也走访上述路段发现,情况确实如此,同时经过寻访发现,这些臭味其实来自于道路两侧的公共绿化带内。不仅如此,在道路中央的绿化隔离带内,同样也能闻到上述气味。

    “太臭了。”采访中不少市民向记者抱怨道。有市民表示,此前并未闻到过这种气味,只是最近两天才闻到。也有市民称,臭味既然来自公共绿化带,会不会是负责管养的部门“施错了肥料”引起,“可能是使用了用鱼打磨成粉制作的肥料,这种鱼肥料容易散发臭味。”

    部门回应

    施肥操作不当造成

    路边散发臭味的消息也迅速在不少市民之间传开,甚至有些市民将此事发到网上议论,一时间各种猜测和讨论也流传开来。

    昨日,记者也将此事反映给市城管部门,该部门相关负责人证实确有此事,且已经留意到了市民的反映。“我们也接到一些市民的投诉。”该负责人称,事情发生后,该部门也对此进行调查了解发现,造成上述问题主要是辖区负责公共绿化带管养的园林所在施肥当中操作不当导致。

    “出现臭味的范围集中在新香洲一带,属同一个园林所负责。”该负责人表示,该园林所此前采购了一批用动物粪便为原料的有机肥,按照操作流程,应该先对这些肥料进行发酵处理,尽量将其臭味散发掉之后再使用,但该园林所未经过上述流程即直接将其施用。

    “我们已经对该园林所进行处理,并要求马上停止使用。同时对已经施用的肥料尽量收回,或者采取土壤掩埋等措施进行补救。另外,对于剩余还未施用的有机肥先进行发酵处理。”该负责人称,对于此次操作不当引发的臭味,并对市民生活造成影响而致歉,且将在今后的工作中杜绝类似事件再次发生。

手机看报
返回奥一网 意见反馈