‌·

共享单车将依据大数据规划停车位

三家共享单车企业已安装数字城管系统终端,遇到乱停车可投诉,系统将联系企业解决

来源:南方都市报     2017年03月24日        版次:ZB04    作者:朱鹏景

    共享单车乱停放等问题如何破解?记者从市城管指挥中心获悉,日前该中心已要求所有单车企业接入数字城管系统终端。今后,市民遇到乱停放或其他共享单车问题可投诉,系统将会联系单车企业解决。记者了解到,此前已有共享单车企业安装了这一系统,不到两个月时间,已经接到案件13 5宗,解决结案率达93 .33%

    三家企业接入系统

    记者了解到,共享单车解决了市民出行的“最后一公里”,入驻珠海后广受市民欢迎。但随着越来越多的品牌入驻珠海,单车投放量突增也带来了诸如占道乱停等扰民问题。日前,珠海数字城管组织了目前进驻珠海主城区的摩拜、优拜、桔子三家共享单车服务商,要求对方建立应急渠道、提供管理运营支持、实现数据信息资源共享等。

    记者通过数字城管了解到,自1月23日共享单车入驻珠海以来,数字城管便与摩拜、优拜两家团队建立微信工作群,并安装了数字城管系统终端,共享单车案件得到了及时派遣和处理。数据显示,从1月25日起至3月16日,珠海数字城管指挥中心接到共享单车有效案件共135宗,结案率为93.33%。巡查员也主动上报了128宗案件,其中自查自纠案件51宗。市民上报了7宗案件,全部结案,市民满意度达到100%。据介绍,目前的规定是,巡查员一旦发现乱停放严重的网约单车后立即取证,上传至中心形成案件后派遣至相应网约单车经营企业,由企业对使用者进行惩罚性扣费(积分),从而推动使用者逐步形成良好的使用习惯。

    目前,三家单车企业均安装了数字城管终端,在主城区内出现的相关共享单车问题,都能够及时通过数字城管进行派遣至责任企业,得到处理。

    将用大数据设停车区域

    对于共享单车在珠海的管理,摩拜单车日前还与珠海市数字城管部门签订了《共享单车公约》。这也是全国首个针对共享单车管理的公约。公约也约定了多种处理乱停放的方法,比如要求共享单车的珠海运营团队建立微信工作群,数字城管方工作人员通过微信将案件情况发给共享单车的运营人员,进行及时清理。同时要求共享单车服务商在珠海运营点安装数字城管系统终端,并对市数字城管派遣的案件及时进行处理。

    对于公众关心的建设停车区域问题。数字城管方面还表示,市数字城管将会把共享单车服务商单车的相关数据提供给有关部门使用。如共享单车服务商为市数字城管提供珠海市区域内智能共享单车需求热点路段,并利用后台大数据配合市数字城管协调珠海市区域范围内停车区域的规划建设,双方合作做好停车规划的宣传工作。

    同时,市数字城管还将共享单车服务商的共享单车使用热图提供给市政园林、交警、交通等部门进行决策参考。

    采写:南都记者 朱鹏景

手机看报
返回奥一网 意见反馈