‌·

豆丁学排队上厕所 爸妈学教育方法

来源:南方都市报     2016年09月02日        版次:ZB02    作者:朱鹏景 杨亮

    昨日上午,百花幼儿园即将开餐,小朋友高兴得手舞足蹈。

    ●珠海中小学开学,广生小学第一课:为一年级新生家长讲解如何引导孩子养成良好习惯

    ●拱北小学第一课:全校“安全教育”,强调课间安全、防溺水和防骗

    昨日,全市中小学正式开学,香洲区今年投入使用的两所新学校———香洲第23小学和珠海第13中学也正式迎来自己的首批学生。不过由于校园建设原因,23小目前借用了荣泰小学教室来上课。此外,昨日不少学校也举行了开学第一课,不少学校将安全教育作为了新学期的第一课。而在幼儿园,孩子们在高高兴兴开学的同时,也出现了不少幼儿不适应与家长分别的情况。

    关键词:学校建设

    ●位于前山的香洲区第23小学和位于南屏的珠海市第13中学

    香洲两所新学校投入使用

    在2016年秋季学期,香洲区有一所小学和一所中学投入使用,分别是位于前山的香洲区第23小学和位于南屏的珠海市第13中学,他们的投用分别缓解了前山南部片区和南湾片区的中小学入学难的问题。香洲区23小自身位于前山岱山路南侧、前河路北侧的校区还在建设中,所以2016秋季学年是暂借荣泰小学办学,昨日开学的课程也是在荣泰小学进行。23小葛萍校长表示,23小的新校区建设较慢主要是因为地下有很多岩石,影响了打桩的进度,但预计很快会完成打桩工作,新学校在2017年秋季学期将可以投入使用。在荣泰小学暂借办学期间,老师们会尽力为孩子们营造快乐的学习环境。

    据了解,23小目前只有一年级4个班共180个孩子,学校行政领导和教师目前共有12名。记者看到,孩子们的教室非常宽敞,使用了全新的天蓝色课座椅,电脑和投影仪等教学设备也是全新的。

    昨日上午8点半左右,荣泰小学和23小是同时举行开学典礼。荣泰小学师生们的开学典礼在操场举行,23小的师生们则在阶梯课室举行开学典礼。23小的孩子都是一年级新生,记者看到,开学典礼主要是教育孩子们认识学校里的一些行为规则,老师把一些行为规则编入到歌曲里,带领孩子们又唱又跳,非常开心。

    此外,位于北三路南侧、前山河西侧的珠海市第13中学也是全新的学校、全新的学生,初一年级共600人。开学第一年,因白石桥施工,13中师生只能从学校临时侧门进出,学校因此把安全作为开学教育的重点,学校每天安排教师和学生值日,维持秩序,保障师生出入安全。开学第一周13中将开展新生军训。13中校长张磊表示,学校建设过程中遇到过许多问题和困难。正如同建设新家一样,一切有待逐渐完善,开学伊始,希望家长学生多一份理解,多一些支持。

    ●金湾航空新城小学和广东实验中学珠海金湾学校

    学校明年建好借校舍开学

    此外,今年金湾区也有两所新学校———金湾航空新城小学和广东实验中学珠海金湾学校数百名新生昨日在借用的校舍内开学。两所学校将在明年建成并投入使用。昨日下午,来自广东省实验中学珠海金湾学校的近20 0名学生在金海岸中学内的借用校舍内举行了开学典礼,作为广东实验中学与珠海合作办学并招收的首届新生,20名成绩优秀的学生将在广东实验中学本部学习,164名学生接下来的一学年将在三灶金海岸中学就读,待学校建成后再移至新学校。学校原计划今年9月建成并投入使用,后因种种原因目前尚未完工。原本高中、初中混合的金海岸中学今年起停招高一新生,并将腾出来的部分高中教室装修一新,作为省实验金湾学校的临时教室。

    尚未建成的金湾航空新城小学240多名新生昨日同样在临时借用的幼儿园内开始了新学期。新校园原计划今年9月开学前建成,但因今年上半年降雨频繁,影响了施工进度。金湾区教育局有关人士表示,小学与目前借用的幼儿园仅一墙之隔,按照进度,预计明年二月建成并投入使用,学生只需在临时校址一个学期,明年春季即可进入新校园学习。

    关键词:开学第一天做了啥?

    上完“安全教育第一课”

    豆丁又学排队上厕所

    昨日,不少学校都进行了开学第一课,在拱北小学,开学典礼上专门进行了安全教育。该校钟国杨副校长为全校师生上了一节“安全教育第一课”。

    校长向大家寄语“五爱”

    钟副校长引用生活中的具体例子,教育同学们“保护自己,人人有责”,并重点强调了“课间安全”、“交通安全”、“防溺水”、“防骗”等方面的安全问题。

    在香洲区第十一小学,该校法制副校长蓝警官同样也对全校师生进行了法制安全教育,讲解安全的相关知识。

    该校校长黄慧敏则代表全校师生向一年级的新生表示热烈的欢迎,希望新生能向哥哥姐姐们学习,团结友爱,健康成长。黄校长向大家寄语“五爱”。一是关爱,新同学像一朵朵娇嫩小花,需要全体师生的关爱。二是友爱,同学们到学校来不仅是要学习,还要结交伙伴,友爱同学。三是珍爱,希望同学们要珍爱时间,好好学习,天天进步。四是喜爱,同学们要喜爱自己、喜爱学习生活,喜爱身边的正能量。五是热爱,同学们要热爱阅读、热爱生命,让将来的自己成为一个对社会有用的人。

    老师带领孩子体验校园

    上午9点,广生小学全体行政、一年级任课老师和新生家长,开展了一年级新生家长会。老师们就如何让孩子适应小学校园生活开展了新生家长培训,还介绍了学校的常规要求和作息时间安排,以及如何引导孩子养成良好的生活习惯,帮助孩子迈好小学第一步,为家长指引方向。校长李方振则向家长介绍了办学理念和学校文化特色,让家长和学校携手,把孩子培养成德智体美劳全面发展的好少年。

    家长会在如火如荼地开展,另一边,一年级的正副班主任正带领孩子们认识校园、体验校园。学习排队上厕所、排队喝水、排队打饭、排队乘坐校车、排队放学等。让孩子能够更好地融入新学校,开始新的学习生活。家长会和试入学结束后,家长则携孩子进行了报名注册。

    关键词:有喜有忧

    幼儿园推行“渐进入园”

    家长苦恼不好请假

    与小学生入学的热情不同,不少幼儿园的小朋友在开学第一日选择了哭闹、不适应。记者昨日走访了多家幼儿园,园方也是想出了多种办法应对这一情况。

    在珠海百花幼儿园,为了让家长放心孩子在园内的情况,能够实时关注孩子。园方专门开通了一套366°无盲区的视频监控系统,而且所有视频均对家长开放。全园内外,无论是运动场还是活动室,无论是公共区还是功能室,家长均能在手机A pp中进行查看。

    在部分幼儿园,则选择了“渐进开园”,幼儿园开学首日,每天只上一两个小时,且让大人陪同。如南屏一家幼儿园就表示开学第一天上课二个多小时,接下来四天逐渐延长至半天,第七天才变成全天制。园方表示,通过前期家长陪同,逐渐延长在幼儿园的时间,让幼儿园能够有一个缓冲期逐渐适应幼儿园的环境和生活,缓解幼儿园与父母分离带来的焦虑情绪。不过,不是家长表示,这让不少家长表示苦恼,因为请假是个难题。

    关键词:合作办学

    中大附中附小签协议

    将从全国招优秀教师

    开学日,在高新区,昨日上午,中山大学与珠海高新区正式签署了共建珠海中山大学附属中学、小学合作协议。中山大学方面表示,将继续加大对珠海校区的投入,深圳校区的建设不会弱化珠海校区的吸引力。两所学校预计明年投入使用。中山大学党委书记陈春声表示,在珠海共建中大附中、附小,反映了中山大学立足珠海的决心。中山大学校长罗俊昨日也认为,共建中大附中、附小,有利于人才的引进,中大附中、附小属于公立性质,要办成广东最好的中小学之一。今年将启动学校管理团队和教师团队的招聘工作,计划从全国招聘优秀教研人员。

    统筹:南都记者 朱鹏景

    采写/摄影:南都记者 朱鹏景 杨亮

手机看报
返回奥一网 意见反馈