‌·

横琴二桥通车啦

未来将连通珠江口西岸高速路网

来源:南方都市报     2015年12月30日        版次:ZB02    作者:李瑾 叶志文

    作为进出横琴新区的第二条通道,横琴二桥被视为推动横琴自贸区发展的咽喉工程之一。南都记者 叶志文 摄

    今日上午,备受关注的横琴二桥终于正式通车了。横琴二桥北起洪湾红东互通接南湾大道延伸线,南接横琴互通与横琴中心南路相连,作为进出横琴新区的第二条通道,不仅被视为推动横琴自贸区发展的咽喉工程之一,未来还将连接珠海主城区与金湾区,更将连通珠江口西岸高速路网。昨日,南都记者“率先”上桥,一睹为快。

    珠海最长的独立特大桥工程

    横琴二桥项目由珠海交通集团作为发起人,是珠海市实施的第一个采用B T投融资模式建设的交通项目,也是珠海目前为止投资规模最大、桥梁长度最长的独立特大桥工程。

    昨日,南都记者看到,桥梁造型宛如竖琴,引桥采用大悬臂,高架于地面的横琴环岛西路之上。整个大桥线条优美,与周边景色互相映衬。项目相关负责人陆汉召介绍,马骝洲水道是珠海的一条重要水道,建设横琴二桥时充分考虑景观的需求。

    横琴二桥北起红东互通接南湾大道延伸线,横跨马骝洲水道,高架于横琴环岛西路,最终连接横琴中心南路。全长6 .8公里,桥宽33 .5米,按时速100公里双向六车道高速公路标准设计。“主桥采用100+ 400+ 100米三跨连续中承式钢桁系杆拱结构,是国内公路桥之中桥梁跨径最大、桥面最宽的钢桁架拱桥。”陆汉召说。

    将连接珠海主城区与金湾区

    陆汉召介绍,横琴二桥北起红东互通接南湾大道延伸线,待红东互通二期工程建成后,向北可以直接连接广珠西线高速,向东可连接港珠澳大桥珠海侧接线,向西连接即将开工的洪湾至高栏港高速公路,相当于连通整个珠江口西岸的高速路网。

    南都记者看到,横琴二桥在横琴互通处预留了一个金海大桥的接口,待金海大桥建成后,通过这两座桥就可以直达珠海机场,相当于开通了珠海市主城区与金湾区第二个通道,将大大缓解现有的珠海大道的交通压力。

    陆汉召介绍,从路网连接上来说,横琴二桥是配合港珠澳大桥、完善珠三角西部地区高速公路网络的需要。从区域经济发展来说,可以提升珠江口西岸地区经济发展水平,促进珠三角地区经济一体化。

    尝下鲜

    目前上下桥有点“麻烦”

    目前,横琴二桥南北两端都只能连接市政道路,广州方向、珠海市区方向车辆如果要上横琴二桥,还必须经过比较“难走”的南琴路。横琴二桥直连高速路网还有待洪湾红东互通二期工程的建成。

    目前,横琴二桥南端也比较“麻烦”,原本设计横琴二桥下桥匝道直接从横琴二线关口岸大楼的二楼位置下坡,连接中心南路,但目前二线关还在建设中,车辆下桥后,需绕行经过约三四百米的非硬化道路,方能连接到横琴的市政道路。

    珠海市交通集团负责人介绍,洪湾红东互通二期预计2017年建设完毕。二线关口岸大楼预计明年7-8月完工。目前,横琴二桥开通,仅对南湾片区车辆进出横琴比较便利。

    延伸阅读

    三交通工程今同时开工

    今天,珠海市委、市政府举行横琴自贸区片区年度总结会。省委常委、珠海市委书记李嘉宣布香海大桥、洪鹤大桥、东西部公交快速化工程动工。

    洪鹤大桥起点位于南屏镇洪湾,对接港珠澳大桥连接线、并与广澳高速珠海段及横琴二桥形成十字交叉设洪湾互通,向西跨越洪湾涌,沿规划洪湾港区北侧预留通道经过,转向西南跨越洪湾水道,穿过横琴岛芒洲规划湿地,跨越磨刀门水道至鹤洲南围垦区,终点与江珠高速延长线及鹤港高速相交、设鹤洲南互通。路线全长9.654公里,设计速度100公里/小时。

    香海大桥起点位于香洲区,对接翠屏路造贝互通,向西经中山市坦洲镇、珠海市斗门区、金湾区,先后与G4w广澳高速公路、规划古神公路、江珠高速公路等重要干道相交。路线全长20.235km.

    珠海市东西部公交快速化———前山立交改造工程,起点为前山大桥东侧引桥,终点为前山立交,桥梁及地面辅路新建及改造长度合计2600m,主要建设内容包括:拆除港昌路东西侧九洲大道两对上下匝道,改造主线桥长度502m,由双向四车道桥梁拼接为双向八车道桥梁(含新建及旧桥改造),在前山大桥附近新建一座临时钢便桥长度340m.

    采写:南都记者 李瑾

返回奥一网 意见反馈