数字报

正文

城市管理哪家强

珠海首次发布城市管理评价排名,评价结果与效能监察挂钩

作者:朱鹏景

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:ZB16   版名: 观政
城市管理,哪个地区水平最高、哪个单位干得最差?今后将一目了然。昨日,在珠海数字城管按“大城管”模式运作一年之际,市数字城管指挥中心正式发布了珠海建市以来第一次城市管理综合评价结果排名。

    城市管理,哪个地区水平最高、哪个单位干得最差?今后将一目了然。昨日,在珠海数字城管按“大城管”模式运作一年之际,市数字城管指挥中心正式发布了珠海建市以来第一次城市管理综合评价结果排名。今年5月1日至31日,高新区以89.23分居各区(功能区)第一名,市公安局以70 .36分名列职能部门榜首,中国电信珠海分公司则以73.13分在企业责任单位中夺魁。

    部门之间得分差距大

    据介绍,这份数据源于珠海市数字城管综合评价系统,该系统是数字城管十七个子系统中最为核心关键的一环。通过数字城管业务平台对珠海市所有城市管理责任单位的任务分类派遣后,并对案件处理的全过程进行记录,最后根据各单位处理情况自动生成分数。数字城管有关负责人介绍,该综合评价系统与监察部门联网,排名和数据定期向社会公布,科学履行城市管理的监督员和裁判员的职责,并将监督权、知情权交还给市民。

    此次发布的数据,排名分为市级和区两大块,市级部分分为职能部门和企业责任单位。有比较才有鉴别。全市各区中,高新区高度重视城市管理工作,采取了标本兼治的有效措施,尽管应结案件量较大,实际结案量却很高。拔得头筹的市公安局,在市级职能部门中应结案件总量最多,结案量最高,殊为难得。企业责任单位分类排名中,中国电信以高度的社会责任感及时处理了涉及大量井盖缺失、电缆暴露等问题而名列第一,消除了安全隐患;相对于央企,也有少数责任单位对待投诉采取不理不睬的“鸵鸟姿态”,如珠海市属企业市交通集团应结案件为33件,但实际结案量为0,最终考核得分为0分,排名倒数第一。

    按结案量等指标计分

    据了解,综合评价指标包含按期结案量、按期结案率、结案率、超期结案量及遗留案件结案量、基准分、公众投诉案件扣分、返工处理案件数(次)七个指标,从案件的质量、数量、处置效率等多方面立体评价。如统计周期内经核查未完成,发回责任单位重新处理的案件,每个扣0 .05分,媒体曝光、网站举报等公众投诉案件,超期结案案件每个扣0 .1分,超期未结案案件每个扣0 .1分。当评价周期内责任单位的应结案量为“0”时,不计算综合得分,责任单位不参与综合评价,综合评价结果不显示分值信息。

    记者了解到,目前数字城管指挥中心每天受理案件1300宗左右,数字城管系统目前已经涵盖了城市管理审批、养护、执法三类城市管理主要职能部门、城市管理相关部门、城市管理相关央企和各镇(街道)。数字城管系统对案件巡查、业务受理、正式立案、任务派遣、现场核实和系统结案等过程,每个工作环节都会自动记录存档,保存数据,从而可以对各城管单位量化、客观和科学地开展绩效评价。

    “以前,珠海市的城市管理环节中监督和考核角色长期缺位,城市管理单位既是裁判员又是运动员,所以城市管理水平未能有大的提升。目前这一分数的公示,将补上监督考核这一课。”

    ———一位曾长期分管城市管理工作的人士认为

    采写:南都记者 朱鹏景 通讯员 数城宣

相关新闻