数字报

正文

今日布置考场 明日考生可踩点

高考期间考点周边将实施交通管制,去年高考状元为学弟学妹考前复习支招

作者:朱鹏景 袁平峰 汪雯 杨亮

来源:南方都市报    2015年06月05日 星期五    编辑:南都   版次:ZB14   版名: 头条
距离高考仅有2天,高三学生们早已进入“放羊”自主复习阶段,各个考点、单位则纷纷严阵以待。据珠海市教育局统计,今年共有11000多名考生参加高考,与去年基本持平。今年依旧分六个考点,教育部门提醒,明日考生们可以前往考场踩点,但最好是上午前往,以免太晚考场被封闭无法进入。

    校方供图

    距离高考仅有2天,高三学生们早已进入“放羊”自主复习阶段,各个考点、单位则纷纷严阵以待。据珠海市教育局统计,今年共有11000多名考生参加高考,与去年基本持平。今年依旧分六个考点,教育部门提醒,明日考生们可以前往考场踩点,但最好是上午前往,以免太晚考场被封闭无法进入。

    有家长提前入住酒店备考

    明日全天,六个考点都将接受考生的踩点,考生持准考证可进入考场,而市教育局也按时间顺序安排好了各学校的踩点时间,考生可跟随学校的带队老师在规定时限内一同前往考点踩点。针对某些考生因担心浪费时间不愿意踩点的心理,市招办建议考生,一定要到现场了解所在考场位置,哪怕是考场设在自己的学校,防止考试时因环境陌生而紧张。看考点时也要注意洗手间、上下楼梯的位置等,以免有问题时手忙脚乱。在市一中考点,考生家长张先生表示,为方便最后的备考以及踩点,他准备今天就带着孩子住进酒店。南都记者从珠海普陀寺方面获悉,近几日,不断有考生家长前往寺庙烧香祈福,虽然总数不多,但也并未间断。

    试卷运送全程监控

    南都记者了解到,今年高考安保依然严格,试卷从广东省试卷库运送到珠海的过程中,除了有公安、教育等部门的联合运送外,在车内还将有视频监控全程录像,防止在运送过程中出现问题。试卷进入保密室后,将有至少两名民警和教育部门的人员24小时值班。

    考场方面,在考场依旧会使用金属探测器确保考生进入考场时没有携带手机、耳机等物品。考试期间,珠海警方还会在每个考场设置一辆警车和警用摩托车来帮助考生应对突发情况。

    可预约免费车接送

    南都记者获悉,在高考期间,考生的公交卡若出现余额不足的情况,可出示准考证免费乘坐公交赴考。

    如果你担心高考无法及时赶到考场,还可以预约免费爱心送考车辆。今年,珠海市将组建300辆出租车(西区20辆)参与到高考爱心送考队伍中,免费接送服务预约(预约热线0756- 3343875)。据悉,截至昨日,已有超过200辆爱心出租车被预订。

    据悉,本次活动各公司特意安排了纯电动、天然气出租车以及复古的英伦无障碍车接送考生,并在车身统一张贴高考爱心车队的标志以便识别。成功预约上珠海英伦的无障碍出租车的考生,将会得到来自“蓝胖子”的爱心百宝袋。

    主办方提醒考生、考生家长、学校提早预约。

    服务信息盘点

    高考期间考点周边实施交通管制

    为确保高考考场周边道路交通安全畅通,市交警部门将于2015年6月7日至9日,对全市高考各考点路段实施交通管制措施。高考期间驾车途经以下路段的机动车,请按照交通标志指示行驶,建议与高考无关的机动车尽量避开各考点周边道路绕行。此外,高考期间,交警部门还将加强全市通往考点道路的交通疏导和巡逻监控,并在各考点路段放置警用摩托车,专门用于援助考生。

    ●交通管制时间和路段

    2015年6月7日至9日,每天6:00~18:00,对春晖路(梅华路口至梅界路口段)实行南往北单向行驶。

    ●限速禁鸣时间和路段

    2015年6月7日至9日,每天8:40~12:00、14:40~17:00,健民路市一中东侧路段、人民东路的湖湾路路口至康宁路路口段、华夏路的港湾大道路口至金唐东路路口段、黄杨大道斗门一中门口段,机动车限速30公里/小时,并严禁鸣喇叭。

    ●禁行车辆和时间

    2015年6月7日至9日,每天7:00~17:00,各考点周边道路(健民路的梅华西路路口以北路段、梅华西路的健民路路口至敬业路路口段、怡华街的创业路口至市一中南门段、人民东路的湖湾路路口至康宁路路口段、华夏路、市实验中学高中部教学楼旁路段、黄杨大道斗门一中路段等),禁止大型货车(剧毒化学品运输车、危险品运输车、“泥头车”、混凝土搅拌车、中型以上货车)通行。

    市区家长接考生尽量走高速

    据交警部门预估,6月8日下午高考结束后将出现一波家长接考生回家的车流小高峰,同时会有部分家长送高二学生返校。为避免交通拥堵,建议市区的家长前往斗门一中接考生可经由黄杨大道进入机场高速至小林出口下,再珠海大道回市区;也可以经黄杨大道由金台收费站(机场高速入口)直接进入西部沿海高速返回市区;或者经黄杨大道直接过井岸二桥,由斗门收费站进入西部沿海高速返回市区,尽量避免进入井岸城区。

    金湾:心理老师全程跟随

    为了让考生能正常发挥,金湾区今年将心理应急作为一个重点。金湾区教育局相关人士透露,当地各高中均配备有心理教师,考前负责提供心理咨询和疏导,考试期间,这些心理教师也会随车跟学生考试,及时解决学生可能遇到的心理问题,而在金湾区考点内也设置有专职的心理教师,考试期间考生若遭遇突发状况,可第一时间进行干预,帮助考生稳定情绪,确保考试正常进行。

    斗门:考生统一在校食宿

    斗门教育局今年要求考生统一在校食宿,更有利于保持作息规律和心态平和,也能避免交通拥堵导致的迟到、缺考现象,一般不建议家长自行接送考生。考试期间,斗门各高中食堂都将加派人手、增加菜式,为考生提供有营养的科学食谱。

    斗门一中考生在本校食宿,和风中学和田家炳中学均安排有校车统一接送考生往返考点与学校。田家炳中学负责高考后勤保障的杨主任说,该校今年共有近400名考生,校方安排了9辆车接送,由于井岸二桥的开通,接送车辆可以避开井岸城区的拥堵。

    2014年高考状元支招

    最后两日,复习点啥?

    考前几日侧重调整心态

    阮嘉强:

    20 14年广东省理科总分前十名,珠海市高考状元,珠海市第一中学毕业,目前就读于北京大学元培学院

    阮嘉强称,自己去年参加高考之前,最后一个月会把时间安排在复习学科的重点知识和一些自己容易犯错的问题上。而在最后一个星期主要是找找题感,自己预测一下高考大概是怎样的,考前最后几日则侧重调整心态。

    对于最后几天的复习,他表示,各个科目可以根据题型进行重点复习。比如数学最后几道大题分别为解析几何、立体几何、函数几个大的模块,复习其中的重点。考试中做数学题首先要找到自己一贯熟悉的节奏,遇到不会的题暂时跳过去做下一道题。如果一遇到不会的题就心慌意乱,可能就会让你的发挥受到情绪的影响,考试的时候一定要冷静。

    而至于考试期间是尽量放松还是抓紧最后时间复习,阮嘉强觉得这因人而异,自己的话,会适当做做模拟题,练习一下高考的答题速度,然后剩下时间就尽量放轻松。

    考前一周刷题保持状态

    邓立蔚:

    20 14年广东省文科总分前十名,珠海市高考状元,珠海市第一中学毕业,目前就读于清华大学建筑学院

    作为去年高考的珠海文科状元,邓立蔚目前正在自己梦想中的清华大学建筑学院深造,对于即将参加高考的学弟学妹,邓立蔚总结了一些高考前几天的复习经验。

    他说,高考前一周自己一直在刷语文卷子,目的是保持良好的答题感觉。此外,基础题要保证尽量不丢分,作文要多做审题训练。数学也是拼命做题,此外还可以多看看以前的错题,保证同样的错误不会再犯。切记不要做太难的题,刷题是为了保持状态。英语也同样是刷题。除此之外就是看错题集。英语作文的复习可以多背一点好词好句、固定搭配等等,做到在写作文的时候能信手拈来。

    邓立蔚的“秘笈”是按照高考的时间表,第一天上午做一套语文题,下午做数学;第二天上午做文综,下午做英语,其它的时间用来复习。他说,这样做是为了模拟高考的节奏,熟悉了这种节奏,高考就不会紧张。

    最屌丝高考标语

    以2B心态,续写2Ban人生。

    ——— 斗门和风中学高三(2)班

    点评:以屌丝心态,看淡高考,轻松上阵,屌丝逆袭的节奏啊!

    专题统筹:南都记者 杨亮 陈欣

    专题采写:南都记者 朱鹏景 袁平峰 汪雯 杨亮 通讯员 杨小江实习生 郝嘉奇

    南都资料图(除署名外)

相关新闻