‌·
分享到:

50名少年诵读 “普法三字经”

2019年“宪法宣传周”正式启动,年度普法达人和小使者获表彰

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:MA06    作者:综合

启动仪式后,现场宣传展板吸引了许多小朋友拍照留念。

启动仪式后,现场宣传展板吸引了许多小朋友拍照留念。

“江门侨、遍全球、桑情深、一线牵、修宪法、极慎重、三分二、始通过、国家事、重参与、满十八、能选举……”来自江门市紫茶小学的50名小朋友们以一段快板似的普法三字经诵读,在蓬江区法治平安文化园(群星公园)给市民展示了一个别出匠心的普法节目。12月1日上午,江门市举行了2019年“宪法宣传周”暨第11个“法治江门宣传教育周”系列活动启动仪式。活动现场,来自江门市、蓬江区的多个单位和部门还进行了现场法律宣传,接待了群众的法律咨询。

目标:自觉维护宪法和法律权威

本次“宪法宣传周”活动,由江门市委依法治市办、市普法办、市司法局主办,蓬江区委依法治区办、区普法办、区司法局协办。今年12月4日是第六个国家宪法日,也将迎来第二个“宪法宣传周”和第11个“法治江门宣传教育周”。

据活动主办方有关负责人介绍,“举行宣传周启动仪式主要目的就是要深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,推动集中学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,进一步提高全市公民宪法意识,营造浓厚的法治文化氛围。”

今年国家宪法宣传周的主题是:弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化。针对这一主题,江门市人大常委会常务副主任钟军要求,各市直、区直部门积极引导全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者;号召每一位市民从自身做起,加强对宪法和法律的学习,自觉维护宪法和法律权威。

宣誓:让宪法精神融入职业生命

启动仪式上,新入职公务员和行业代表等共50人,在江门市司法局局长芶晓彤的监誓下,由蓬江区司法局局长王丽领誓,向宪法进行宣誓。

“在宪法宣传周这个特别的时间,把新入职的各行业公职人员组织起来,向宪法宣誓,实际就是要通过这种仪式来弘扬宪法精神,对宪法予以尊重,以便让宪法融入他们实际中,让他们将来在履职过程中能有效地依法执政,更好地用法律这个武器来为人民服务。体现国家依法治国的决心,彰显我们党依宪治国,依宪执政的坚强决心,体现国家依法治国的精神。”据主办方介绍,从去年国家设立宪法日开始,每年的宪法宣传周都会组织新入职的公职人员(代表)进行向宪法宣誓。

颁奖:年度普法达人和小使者获奖励

启动仪式上,还为2019年度的10名普法达人和10名普法小使者进行了颁奖。据介绍,为使广大青少年学生深入了解宪法、尊崇宪法,今年江门市深入开展“宪法在我心中”法治宣传进校园活动,在全市500多家中小学举办了“宪法教育大课堂”,涌现出一批主动承担普法宣传任务,以各种形式向周围的同学、家长、社区邻居宣传宪法法律的“优秀普法小使者”。

来自紫茶小学的许同学,既是本次启动仪式的表演嘉宾还是“普法小使者”的获得者,她表示还将继续努力,发动更多的同学和朋友做好学法、普法工作。

相对普法小使者都是学生,普法达人则是来自各行各业的成年人为主。据悉,2016年,市司法局首次举办微信普法达人活动,至今已经吸引超过800多万人次参加在线学法答题。启动仪式上,主办方本年度答题积分靠前的10名普法达人进行特别表彰。

打卡:普法现场成网红点

“我们一家人今天都参与到了普法活动中,我感觉很幸福。”紫茶小学二年级同学卢玥宁告诉南都记者,爸爸带着她和弟弟一起到现场,感受了普法宣传的气氛,她本人也参与了“普法三字经”诵读节目,所以感觉特别深刻。“对于宪法和法律的学习,是我们每一个人的责任。”卢玥宁表示。

在启动仪式现场,来自江门市、蓬江区的多个单位和部门进行了现场法律宣传,并向群众提供法律咨询。在江门市司法局和蓬江区司法的宣传窗口前,几十名市民排起了长龙,大家在争相参与普法小游戏,辨识各种法律小知识和法律名词。

“今年我们设置了丰富多彩的普法小游戏,广大市民通过参与小游戏,可以学习到宪法和法律知识。对积极参与互动的群众,现场还有小礼品奉送。”江门市司法局的一位工作人员告诉南都记者,今年该局创新宣传形式,活动受到了市民热捧。

记者在现场看到,不到一个小时的时间,该局准备的上千份宣传资料已经被市民们“哄抢干净”。没有拿到奖品和宣传资料的市民,争相在“为自己点赞”普法拍照区留影。“这个拍照打卡背景很有意义,将法律宣传与时尚流行的传播方式完美结合,我们喜欢在这里留下自己的印迹。”一位正在拍照的市民告诉记者。

  部门活动

市场监督管理局:免费玉石鉴定

江门市市场监督管理局安排了相关专家在现场免费为市民进行珠宝玉石鉴定,并现场传授鉴别真假珠宝、区分软玉与相似玉石等相关知识。江门市市场监督管理局工作人员介绍,现在的珠宝市场鱼龙混杂,作为消费者缺乏相关的鉴别经验,很难保证买到手的玉石品质。

江门海关:写出自己的心声

在江门海关的普法活动现场,年仅5岁的李雨霏小朋友在妈妈协助下写下“守法”两个大字。当天江门海关共举办了“书写宪法,弘扬宪法精神”、“猜法治灯谜”已经“通三关”等多个普法游戏,通过生动的游戏环节,让大家不知不觉地将学习宪法法律融入了其中。

税务局:猜谜学税务

“贡品,猜一个税务品种?”“教学有方,猜一个税务名词?”在国家税务总局江门市税务局的普法活动现场,市民玩起猜谜学税务的游戏。

“每一个谜语,就是每一个普法知识的要点。”据国家税务总局江门市税务局的工作人员介绍,现场每一个谜语都是他们经过反复斟酌和计划的结果,“贡品——进口税;罢课——抗税。太容易就没有神秘感,太难不适合市民玩。”该负责人告诉南都记者,她们当天针对谜语活动派出了多组工作人员,为市民释谜。

供电局:有奖竞答

在广东电网江门供电局的普法活动现场,南都记者看到活动现场人气非常旺盛,砸(滚)沙包是热门活动,排队长达三四十多人,成为全场最受欢迎的活动之一。活动通过各种小游戏来让小朋友们参与其中读法律认识法律,通过扔沙包有奖竞答、猜灯谜、赠送小礼品等有趣丰富的活动来提高人们对法律知识的了解和兴趣。据该局有关负责人介绍,作为供电企业,他们一直对于提供用电方面的法律知识非常重视,认为本次活动的举行非常有意义。

采写:南都记者 罗忠明 严亮 实习生 吕赛祎

手机看报
返回奥一网 意见反馈