‌·

今年蓬江区刑案数 较2017年同期下降15%

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:MA04    作者:罗韵姿

11月28日,蓬江区召开扫黑除恶新闻发布会,对该区扫黑除恶专项斗争的有关情况进行通报。会议指出,经过近两年的扫黑除恶高压打击,2019年蓬江刑事案件数相较于2017年同期下降15%,蓬江区政法工作满意度及扫黑除恶满意率在全省排名靠前,全区社会治安环境持续向好,群众满意度不断提升。

会上,现场播放了区法院集中宣判“套路贷”案件报道,并介绍了全区扫黑除恶专项斗争工作情况及成效。会议通报,扫黑除恶专项斗争开展以来,蓬江区共打掉涉黑组织1个,涉恶集团10个,涉恶犯罪团伙77个,刑事立案469宗,逮捕496人,查封、冻结、扣押涉案财产1.04亿元,成功劝投58人;区检察部门提起公诉21件80人;区法院一审判决22件86人,判处罚金389.6万元。

近年来,蓬江区始终将扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程,不仅把扫黑除恶纳入平安建设(综合治理)年度考核,还在全市率先出台《约谈办法》,率先建立《扫黑除恶专项斗争每周工作动态》,先后两次采取一对一、集体谈话等形式分别约谈六个镇(街)、村(社区)书记、派出所长,区驻镇街“七站八所”负责人共400多人次,实现约谈全覆盖。

同时,蓬江通过抓案件突破,持续保持高压打击态势。其中,区公安部门先后打掉全市首宗“2·01套路贷”及“6·19”以黑护黄案等一批重大涉黑恶犯罪案件;在全省率先完成了扫黑除恶百日追逃行动;成功在柬埔寨抓获全市首宗涉黑案件主要犯罪嫌疑人王某,并顺利押解回国。

为夯实基层组织建设,蓬江狠抓公职人员充当黑恶势力“保护伞”。专项斗争开展以来,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”34人,给予党纪政务处分32人,移送司法机关14人。为强化基层政权,蓬江采取理论授课+现场参观+体验式教学等多种方式,实现基层普通党员轮训全覆盖,提升基层党员素质。

本版统筹:南都记者 曾育军

本版采写:南都记者 罗韵姿 通讯员 梁永超 李伟杰 罗志群

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈