‌·

纪念罗贵建基良溪888周年

齐聚良溪古村 上千人共叙乡情

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:MA04    作者:罗韵姿

蓬江正全力挖掘、培育以罗贵建基良溪为底蕴的良溪文化。罗志群 摄

11月29日,为纪念罗贵建基良溪村888周年,江门市华人华侨嘉年华活动蓬江分会场——蓬江区纪念罗贵建基良溪888周年活动在良溪村举行。广府人联谊会执行会、香港黎氏宗亲会、江门(五邑)炎黄文化研究会、蓬江区炎黄文化研究会及江门市、蓬江区、棠下镇相关部门领导嘉宾以及海内外罗氏宗亲等上千人齐聚良溪古村,共叙乡情,共图发展。

盼实现“天下谁人不识良溪村”

本次活动由蓬江区委宣传部、蓬江区棠下镇人民政府联合主办。在活动现场,现场人潮涌动,来自各地的罗氏后人齐聚良溪古村,见证罗贵建基良溪888周年的历史时刻。

据史书记载,南宋绍兴元年(公元1131年),南迁始祖罗贵带领36姓97户人家,从南雄珠玑巷南迁至江门市蓬江区棠下镇良溪村安家落户,其子孙又在江门五邑及珠三角周边地区繁衍或移居海外。

“回想70多年前,我14岁的时候,日本人投降,我在湛江逃难,全家从湛江返回龙岗走了37天,从早走到晚,还要过河,我走到脚都肿了。这样的困难我经历过,但这和罗贵南迁是不可比的。”在活动上,广州市原市长、广府人联谊会创会会长黎子流以自身经历激励罗氏后人,希望大家能用心感受罗贵南迁过程中艰苦奋斗的文化内涵。同时,黎子流还建议蓬江区可将良溪村作为试点,将千年古村改造成为美丽乡村,继续完善良溪村发展规划,做到“一张蓝图走到底”,相信届时必定会“莫愁前路无知己,天下谁人不识良溪村”。

约80万善款将用于良溪村建设

近十年来,良溪村先后获得“后珠玑巷”“广东省古村落”“广东省历史文化名村”“国家历史文化名村”等荣誉称号。近半年来,良溪村经过一系列的升级改造,已经成为了蓬江区环境优美、生活设施完善、治理体系完整、社区公共服务完备的乡村振兴示范村。

“今天我们欣喜地看到,良溪村的面貌已经发生了翻天覆地的变化。我们作为罗氏后人,要紧抓这个黄金时机,大力支持良溪村的各项建设,在这片热土投资兴业、创业创新。”广州市广播电视台原副台长、全国城市电视台新闻委员会特别顾问罗远峰作为良溪乡贤代表如是说道。

蓬江区委常委、宣传部部长梁凤琼表示,目前,蓬江正全力挖掘、培育以罗贵建基良溪为底蕴的良溪文化,推动蓬江文旅产业融合发展,希望海内外乡亲、社会各界人士常到良溪走走、看看,一同感受蓬江良好生态、美丽山水、厚重文化和巨大的发展潜力,同时为蓬江发展献计献策,共同谱写事业发展新辉煌。

活动当天,在良溪村海内外宗亲、社会各界热心人士的支持下,共筹得现金774208元,捐赠物资价值56608元,合计830816元,这些将用于良溪村各项建设中。

本版统筹:南都记者 曾育军

本版采写:南都记者 罗韵姿 通讯员 梁永超 李伟杰 罗志群

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈