‌·

书法抢眼 蓬江迎来陈白沙文化节

两大省级文艺大赛作品展同步启动,促进良溪古村文旅融合发展

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:MA04    作者:罗韵姿

蓬江区已连续10年举办“陈白沙文化节”。 蓬江区摄影家协会供图

11月29日,蓬江区2019年陈白沙文化节启动仪式在东仓里美术馆举行,广东省良溪古村首届“罗贵奖”楹联书法大赛、广东省“乡村振兴·美丽良溪”摄影大赛作品展两大省级文艺大赛作品展同步启动。本届文化节以纪念陈白沙诞辰591周年为主题,主要凸显白沙文化中的“书法元素”,旨在以“名人文化”助推乡村文化振兴,促进良溪古村文旅融合发展。

文化节已连续举办10年

陈白沙是明代著名思想家、教育家、书法家和诗人,其学术思想确立了岭南文化在中国文化发展中的地位,是广东唯一一位入祀孔庙的明代大儒。从2010年至今,蓬江区已连续10年举办“陈白沙文化节”,传承和发展中华优秀传统文化,不断增强文化自信。

本届陈白沙文化节由蓬江区委宣传部主办,蓬江区文联联合主办,蓬江区各文艺家协会协办。文化节期间安排了文艺表演、书法及摄影作品展、70米原创书画长卷展示、剪纸艺术和国兰展等,让市民可近距离感受文艺经典,践悟圣贤智慧,体会儒家文化,增强对蓬江文化的认同感、归属感和自豪感。

启动仪式上,蓬江区委常委、宣传部长梁凤琼表示,今年4月,中央党校报刊社、中国实学研究会联合召开了“汲取历史文化资源,服务当代治国理政”研讨会,蓬江区作为全国33个城市代表之一应邀参加了会议,并作了会议发言,这是陈白沙文化走出广东、走向全国的第一步。举办好“陈白沙文化节”,是深刻汲取陈白沙文化精髓、推广陈白沙文化,把传统文化融入到当今社会发展潮流的实际举动。展望未来,陈白沙文化品牌建设工作大有文章可做,必定会大有作为。

凸显陈白沙文化中的“书法元素”

梁凤琼谈道,作为本届陈白沙文化节的一项重要活动,广东省良溪古村首届“罗贵奖”楹联书法大赛、广东省“乡村振兴·美丽良溪”摄影大赛作品展此次在蓬江区联袂举办,充分体现了省文联、省书法家协会、省摄影家协会对蓬江区乡村振兴工作的大力支持,亦是对蓬江文化艺术的厚爱。她寄语全区广大书法爱好者、摄影爱好者以此次展览为契机,进一步提升文化自觉和文化自信,奋力创作出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。

记者了解到,广东省良溪古村首届“罗贵奖”楹联书法大赛、广东省“乡村振兴·美丽良溪”摄影大赛自启动以来,共征集近6000幅书法、摄影作品。此次入围展出的书法作品形式多样、内容丰富、字体全面,较好展现了良溪古村深厚的楹联文化底蕴;摄影作品则重点记录了良溪丰富的民俗文化和古朴的自然风光,提升了古村的品牌形象。

本版统筹:南都记者 曾育军

本版采写:南都记者 罗韵姿 通讯员 梁永超 李伟杰 罗志群

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈