‌·

再次执行 潮连一大型厂房终获腾退

此前被执行人作出限期搬迁承诺,但在限期内没有搬迁剩余部分

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:MA05    作者:罗忠明

蓬江法院对潮连的一处工业园强制执行腾退厂房。

南都讯 记者罗忠明 通讯员曾伟杰 钟绮敏 近日,蓬江法院对蓬江区潮连的一处工业园强制执行腾退厂房,这是该院对该工业园采取的第二次强制执行措施。

据悉,11月初,蓬江区人民法院针对拒不履行搬迁义务的该工业园采取强制执行行动。当时在多部门联动执法的情况下,落实交付了部分厂房,被执行人也做出了限期搬迁的承诺。但被执行人在期限内没有对剩余部分进行搬迁。因此蓬江法院在区委的领导协调下,与公安、人社、司法、卫生、消防、供电、水务、地方政府等多部门联动,召开多次动员会议,并再次做出腾退全部厂房的实施方案。

法院腾退厂房遇阻

2019年11月28日,各部门在8点前已全部到位,准备对剩余未交付的厂房采取强制腾退措施。同时,本次强制腾退行动也邀请人大代表到场见证执行。

行动开始后,法院安排的人员控制组、制高点控制组、警戒组、驱离组均各自到位,按照实施方案预设的步骤开展工作。公安、人社、司法等部门在现场设置咨询点,消防、救护人员也在场随时待命,以应对突发情况。

在执法人员要求所有在场人员离开的时候,发现被执行人法定代表人张某年迈的父母把自己双双反锁在房间里,经在场人员多番劝说仍然闭门不出。除执法人员还有其亲属也聚集在房间外,担心老人家在里面的情况。另外,在场数十名工人仍聚集在厂区不肯离开,他们反映被执行人公司拖欠他们近两三个月的工资未发,社保也没有按期进行缴纳,因此要求公司缴清拖欠的工资及社保才同意离开厂区。腾退工作一时遇到了瓶颈。

传唤被执行人到场

此时,执法人员认为要解决上述问题的关键就在于被执行人的法定代表人张某本人的态度。执法人员当即决定先与张某沟通希望能达成履行方案,其他职能部门人员也在场待命,随时再次采取强制腾退行动。

通过公安机关,张某被传唤到当地派出所,办案人员与张某进行沟通协商。经办案人员的耐心劝说与分析利弊,张某最终与办案人员一同来到执行现场亲自对其父母进行劝说。张某父母见到自己儿子到来后,也放下了心头大石,在各方的努力协调下,两位老人最终主动走出房间,在亲人陪同下离开厂区。

关于拖欠工人工资的问题,劳动、司法部门的工作人员也当场向工人们了解具体情况,收集工人们的资料以及欠付工资的明细,引导工人们依法走维权程序。同时,人大代表也与工人们进行近距离沟通,化解工人们的疑问。而公司法定代表人张某也表示积极配合执法部门解决拖欠工资的问题。执法工作人员还在潮连准备好了相关场所安置所有涉案工人,随时为工人提供临时居所地。工人们对上述做法表示认可,也逐渐散去。

在处理好上述问题后,办案人员再次组织张某与申请执行人进行协商,最终确认被执行人公司向申请人交付剩余的全部厂房,而厂房内的机器设备由申请人与被执行人双方自行协商处置,本次大型腾退行动圆满结束。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈