‌·

滴滴司机路遇交通事故 第一时间报警并守护现场

与客人协商后,一起下车查看,避免伤者遭遇二次碾压,交警部门为其点赞

来源:南方都市报     2019年12月03日        版次:MA08    作者:综合

滴滴司机梁师傅。

今年10月28日凌晨4时40分许,江门市蓬江区建设二路发生一起小车碰撞环卫工人的事故,环卫工人被撞后重伤倒地。“现场比较黑,很容易造成二次事故。”滴滴司机梁炳尧搭载一名客人路过看到,立即停车和客人一起上前查看情况,为避免伤者遭遇二次碾压,他立即拨打手机报警。江门蓬江交警大队对梁师傅及时报警的行为点赞。为表彰梁师傅见义勇为的行为,滴滴出行方面表示,将授予其“滴滴公益榜样”称号并将给予2000元现金奖励,鼓励其正能量行为。梁炳尧是江门恩平市人,这并非他第一次热心救人。近日,南都记者采访了梁炳尧,了解到这位热心肠的司机救人、助人的故事。

担心肇事司机逃逸 一直守在附近

今年36岁的梁炳尧是江门恩平市人,是一名从业十余年的职业司机,之前一直在新会某出租车公司担任司机,三年前成为一名网约车司机。

梁炳尧平时上夜班,每天下午3点多出车,忙到次日早上回家。如果晚上派单不多,他困了就在车上睡一会。

今年10月28日凌晨4点30分左右,梁炳尧像往常一样接单送一名乘客回家。4时40分许,当他驾驶车辆从江门市蓬江区环市一路驶入建设二路新之城路段时,发现前方有一辆金色小轿车停在道路中央,右侧靠边车道有一个人倒在地上,有着多年开车经验的他,第一时间判断这是发生了车祸。

“我当时载着一名乘客,在征求乘客同意后,我们一起下车查看情况。”梁炳尧说,现场除了一辆金色奥迪小车和一名被撞倒地的人,还有一名年轻男子在路边拿着手机打电话。

“我和乘客一起走到路边,想看下被撞的人伤情如何,发现被撞者是一名环卫阿姨,双膝跪在地上,脑袋朝地,看起来伤得很重,金色小车挡风玻璃撞出了一个窟窿。”梁炳尧赶紧跑过去问打电话的男子:是不是肇事司机?有没有报警打120?

这名男子一直打着电话,没有回应梁炳尧。梁炳尧则闻到对方身上散发出浓烈的酒气。

“我赶紧拨打110,告诉接线员发生的情况,要对方赶紧派120过来,并且问了有没有接到附近发生车祸报警的电话,接线员说没有,我是第一个报警的。”梁炳尧判断打电话的男子很可能就是肇事司机,因为担心对方逃逸,他一直守在附近,时刻注意对方的举动。

现场配合调查后才载着乘客离开

很快,蓬江交警赶到现场,120救护车也来到现场,梁炳尧向交警讲述了看到的情况,并现场指认涉嫌肇事司机后,才载着乘客离开。

“乘客的目的地不远,送完乘客后,我还是不放心,想看看伤者的情况。”于是梁炳尧又很快开车来到事故现场,这时发现伤者已被盖着白布,医护人员说其已经死亡。

“虽然我第一时间报警叫了救护车,但还是没能救到人,我还是很心痛。”梁炳尧回忆起来,还直摇头,为死者感到惋惜。

可能有的人会觉得,“事不关己高高挂起”“多一事不如少一事”,何况是网约车司机,还接了单,要送客人回家。你为什么要这么做?面对南都记者的提问,梁炳尧坦言:“我当时就担心别的司机如果不注意会造成二次事故,给伤者造成更大伤害。如果我不这么做的话,良心就过不去。”

“我妈妈就是环卫工,而被撞者就是环卫工,这一点更是让我感触颇深,这么早,她出来打扫卫生,却被车撞,失去生命,想想这一幕,我就感到很难过。”梁炳尧说。事故发生第二天,梁炳尧接到交警电话,要找他了解情况,本来已经回到恩平老家的他,又赶紧开车赶到蓬江。

路见困难多次伸出援手

20多年前,梁炳尧跟着家人一起从恩平来到新会生活,在从事网约车司机之前,他一直开出租车。后来出租车生意淡了,他才改开网约车。

对于10月28日路遇交通事故自己的做法,在热心肠的梁炳尧看来,这只是平常事。他在开出租车的时候,多次助人为乐。

大约五六年前的一天凌晨1点多,梁炳尧开着出租车行驶在新会区双水镇,看到前方一辆面包车撞倒一个女人,面包车没有停下来,而是逃离了现场。梁炳尧见状赶紧停车,打开双闪,提醒过往车辆,避免被撞者再次遭碾压,同时报警,告知警方肇事面包车车牌号。第二天,交警将肇事逃逸司机抓获,梁炳尧也去交警部门录了口供,积极提供目击情况。

梁炳尧记忆更深的一次是2018年春节期间,他在新会沙堆镇帮助一位老人回家的事情。当时晚上7点多,下着小雨,天气很冷,梁炳尧开车途经沙堆镇,看到一位老人家坐在路边招手喊“救命”,当时也有不少车辆经过,但都没有停下来。

梁炳尧看到老人家身上都湿了,状态很不好,赶紧停下车来,询问老人家住在哪里。天寒地冻,老人家神志已经不太清醒,梁炳尧问了很长时间,老人家还是说不清楚。于是,梁炳尧将老人家慢慢扶上车,打开暖气给老人家暖暖身体。

“还好老人家能记起他儿子的电话。”梁炳尧立即给老人家的儿子打了五六个电话,最终联系上了。后来才了解到,老人家已经80岁了,还在沙堆医院住院,晚上想回家就从医院跑出来,但是迷路了,找不到回家的路。于是,梁炳尧将老人家送到医院。后来,老人家的儿子还专门找到梁炳尧表示感谢。

为什么那么多司机无视老人求助,而他却立即停车救人?不担心惹上麻烦吗?谈及此事,梁炳尧拍了拍自己的胸口说,他是凭良心做事,如果看到有人需要帮助,自己恰好能够帮得到,而不去伸出援手,良心过不去。

“见义勇为、帮助他人,也是一名合格司机的社会责任,我本身就有多年开出租车的经验,再加上网约车公司也会不时提供相关培训,所以一旦遇到危急事件,我们会更加从容。”梁炳尧说,在帮助他人的时候,他也会保护好自己,比如车上安装有监控,还会录音,存留证据和记录。

交警部门为梁师傅点赞

滴滴出行奖励2000元现金

南都记者从蓬江交警大队了解到,目前警方还在调查处理10月28日的交通事故,对于梁师傅及时报警行为,交警部门给予了点赞。

南都记者还了解到,为表彰梁师傅,滴滴方面表示,将授予其“滴滴公益榜样”称号并将给予2000元现金奖励,鼓励其正能量行为。

据滴滴出行介绍,近年来滴滴司机帮助乘客及路人的事件频频发生,滴滴出行也提醒有爱心的正能量司机,在向他人伸出援手之时注意安全,必要时第一时间拨打110、120,最大限度为受助者提供帮助。滴滴倡导出行环境中的善行义举,与全平台司机共同营造“正能量在路上”的美好出行氛围。

统筹:南都记者 曾育军

采写:南都记者 严亮 曾育军

实习生 赖婉静

摄影:南都记者 严亮

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈