‌·
分享到:

南方电网广东江门开平供电局:电力引领侨乡特色乡村振兴路

来源:南方都市报     2019年11月14日        版次:MA28    作者:陈小骞

供电人员为碉楼文化旅游节系列活动保供电。 张丽娜 摄

  专题

开平碉楼,寄托着归乡华侨的思念,守护着村落一代又一代人。如今,乡村振兴正如火如荼开展,“碉楼之乡”也在华侨华人的殷切期盼中,走上侨乡特色的乡村振兴路。

而在开平塘口镇,这条特色乡村振兴路已现雏形。今年9月,塘口镇自力村被评为广东十大美丽乡村,开平市碉楼侨乡美丽乡村精品线路也入选20条广东美丽乡村精品线路之一。越来越多游客慕名而来,越来越多青年创客扎根农村,越来越多大型活动选择在塘口举办……南方电网广东江门开平供电局不仅是这些“越来越多”的见证者,更是其中的参与者。

保护资源 让每一条线路都恰如其分

塘口旧墟曾是开平塘口镇的中心,但随着年轻人外出务工以及中心外迁,发展一度停滞。近年来,开平市大力发展旅游产业,塘口旧墟内一批保存良好、独具侨乡特色的农村建筑吸引不少青年创客的目光。

“开发农村旅游资源尤其注重保护乡村特色。”在塘口镇内经营民宿的张小明,是塘口镇的青年创客之一,“整治乡村环境最好能够结合当地旅游发展长远考虑。”

今年上半年,在开平市政府的支持下,开平供电局对塘口旧墟内道路两旁的线路进行改造,把架空线路全部改为2555米的地埋电缆。

为顺利推进改造工程,开平局多次与管区、旅游公司,还有当地村民沟通协调,确定最终的线路整改方案,很好地保存了华侨文化与当地传统文化的原貌,为侨乡特色乡村振兴提供了保障。

优质电能 让每一个商铺都用电无忧

2018年塘口镇文创品牌活动“七夕等墟”一炮而红,成为塘口自力村碉楼与村落后,又一个乡村旅游的增长点,带旺了周边旅游业的配套发展,小餐馆、咖啡厅、礼品店、民宿如雨后春笋般相继开业。

伴随而来的,还有用电负荷的激增。一个月内,光塘口旧墟就有9家商铺报装电表,4家商铺申请增容。面对不断增长的用电负荷,为保证电能质量,开平塘口供电所积极制定电压测量计划,定期到商铺密集的区域开展检查。截至今年10月,塘口供电所共调整负荷96次,更换大线径线路8000米,新增台区8个,台区增容9个,保证了旅游业的可靠发展。

此外,开平供电局坚持“视客如亲”的服务理念,通过“一站妥”、微信掌上办理等便捷服务持续改善营商环境,让回乡创业的年轻人无后顾之忧。

精心准备 让每一次活动都安全可靠

塘口镇依托当地传统文化、华侨文化与世遗文化的深厚底蕴,成为不少重大活动的举办地。碉楼文化旅游节、首届“广东十大美丽乡村”“广东美丽乡村精品路线”发布会系列活动,以及接下来的首届粤港澳大湾区华侨华人文化交流合作大会,都选择在塘口镇举行。

“为确保活动顺利进行,我们安排应急发电车和工作人员全程值守。”塘口供电所营配综合班班长关剑宏介绍,这是他参与塘口镇保供电的第7个年头,他和同事已经为大大小小共30多个活动进行保供电。

由于不少活动是在晚上和周末举行,开平供电局还多次组织“心灯”志愿服务队“支援”活动保供电。红色志愿服与蓝色工作服交相辉映,共同为塘口镇乡村振兴保驾护航。  文/陈小骞

手机看报
返回奥一网 意见反馈