‌·
分享到:

凉瓜之味

来源:南方都市报     2019年11月14日        版次:MA28    作者:

杜阮凉瓜又称“雷公凿”和“柿饼蒂”,其主产地在江门市蓬江区下辖的杜阮镇,是江门五邑最具特色的农产品之一,也是深受粤港澳群众喜爱的生态食材。据载,杜阮凉瓜始种于杜阮一带,已有上百年的历史。与其他产地的凉瓜相比,杜阮凉瓜的瓜型肥大,形似木瓜,平顶粒粗,肉厚色绿,味微苦而甘,以爽脆无渣、质优形美著称。凉瓜丰收的时节,江门不少酒楼食肆都会推出凉瓜菜式。餐厅以凉瓜为原料,炒、炖、焖、白灼、凉拌等多种手法相结合,烹制出口味各异的凉瓜菜式,食客到店不能不尝。

  凉瓜皮焖大头鱼

大头鱼的鲜美和凉瓜的甘香互相配合,充分吸收鱼的鲜美,凉瓜鲜甜细腻,鱼头鲜美可口,每一口都让人齿颊留香。

  凉瓜炒牛肉

凉瓜炒牛肉是一款经典的粤菜,凉瓜的苦味不会混到肉里,肉的鲜香,却能渗透入凉瓜里面,令凉瓜的口感丰富,饱满。这道菜牛肉的处理很关键,牛肉要腌制,才能令炒出来的牛肉嫩滑。

  清炒凉瓜

这道菜品的制作原料有苦瓜、小葱、盐等,制作方法虽简单,但成菜却十分爽脆好吃。该菜品具有清热消暑、养血益气、补肾健脾、滋肝明目的功效,对治疗痢疾、疮肿、中暑发热、痱子过多、结膜炎等病有一定的功效。

  凉瓜粒煎蛋

凉瓜的清爽与蛋香相融合,吃起来时外面的皮煎到金黄松软,入口甘香,而凉瓜则爽口而甘香,让人回味无穷。

  特色酿凉瓜

用苦瓜上最嫩的一层苦瓜青,包裹着新鲜的鱼胶肉和猪肉,鲮鱼和猪肉的劲道与苦瓜青的爽脆完美结合,每一口都嫩滑清香。

  冰镇凉瓜

这道菜品最能品尝出大顶苦瓜的真味,瓜片如翡翠般晶莹剔透。蘸上糖或芥末酱油,那一口爽脆清爽,轻易俘虏人心。

  排骨黄豆凉瓜汤

粤人就餐,汤不能少,用排骨、黄豆和凉瓜一起煲成的老火汤,微苦中甘甜,不肥不腻,甘香润喉,好一道开胃菜。

  豉汁凉瓜皮 

杜阮凉瓜肉厚无渣皮,豉汁凉瓜皮是最经典的菜式,市民爱吃这个菜,在家也可以做出来。这道菜好而不贵,味道地道,在江门大多餐厅都有此菜。

  捞起凉瓜

杜阮凉瓜切丝后冰镇,加入花生、腰果、芝麻、炸芋丝等,这道菜便制作完成。这道菜将凉瓜的甘香与花生、腰果、芋头片等的香脆相结合,吃起来爽脆、冰凉、甜酸、甘甜,口感清新,别有一番风味。

手机看报
返回奥一网 意见反馈