‌·

大江镇:

“7+1”产城融合 城乡发展提质

来源:南方都市报     2019年06月30日        版次:JB10    作者:

    大江镇红木家具产业形成较大规模。

    大江镇位于“中国第一侨乡”“中国电能源产业基地”———广东省台山市最北部,东与新会区罗坑镇相邻,南与水步镇接壤,西、北依潭江,与开平市水口镇隔江相望,面积69 .8平方公里,辖18个行政村、3个社区,现有户籍人口4 .7万人,常住人口5 .2万人。大江镇距台山中心城区13公里,区位优势明显。新台高速公路、新旧省道高铜线直贯全镇,公益港客货运码头是国家二类港口。

    大江镇经济总量位居台山市前列,2018年完成税收5亿元,财政收入1.6亿元。

    2019年,大江镇紧抓粤港澳大湾区建设契机,按照台山市委市政府建设“三大中心”部署,深化“两园一埠一商圈”发展思路,壮大实体经济,协调城乡发展,优化社会治理,落实民生普惠,推动大江高质量平衡协调发展。

    紧抓发展机遇,融入大湾区建设

    今年2月份,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布和宣讲,大湾区范围内掀起了对湾区发展机遇和前景的热议。今年2月份,台山市委书记李惠文在接受媒体采访时就指出,台山正迎来粤港澳大湾区建设的最大发展机遇,作为珠江西岸新增长极的重心、沿海经济带上江海门户的前沿,台山必须将现有硬件优势转化为发展胜势,围绕“港澳所需、湾区所向、台山所能”,把融入粤港澳大湾区作为新时代改革开放的总牵引,举台山全市之力加快融入大湾区建设。

    “《粤港澳大湾区发展规划纲要》(简称《规划纲要》)是指导粤港澳大湾区当前和今后一个时期合作发展的纲领性文件。《粤港澳大湾区发展规划纲要》的实施,将为大江的发展带来前所未有的重大机遇。我们将举全镇之力参与大湾区建设。”大江镇党委书记蔡月湖在谈及《规划纲要》学习体会时表示,大江镇将进一步提振信心、凝聚力量、推动落实,按照上级的部署和要求,为大湾区建设贡献大江力量。

    规划交通先行,坚持工业强镇

    “要融入到粤港澳大湾区的建设中,经济交往和交通的连通至关重要。”据了解,今年大江镇在打通交通网络方面,推进中开高速、国道G 240建设,推动麦巷路扩宽工程,建成台山北部产城融合中心与大湾区城市交通联结的重要节点。同时,还将对明珠路、新联西路等路段进行升级改造,加强交通管理,提升辖区内部通行效率。

    地区要融入大湾区,经济发展更是核心。去年,大江镇经济结构调整取得明显成效,财政收入同比增长25%。值得一提的是,该镇零售业销售额也实现了同比增长21%。社会消费品零售总额同比增长22%,彰显了经济活力。

    今年以来,大江镇坚持提升发展动力,推动工业经济发展。为了更好地激活大江镇大企业发展活力,该镇积极扶持民营经济,密切跟踪金桥轻合金汽车零部件、恒建电力综合能源站、台铝铝业等重点项目,靠前服务,加强与有关部门和企业的沟通,及时帮助企业解决实际难题。同时,还推动实施高企增量提质,培养腾达塑料、华南电器等一批企业申报国家高新技术企业、省级或江门市级工程中心,通过技术改造促进产能升级。

    发展经济,招商引资是一个关键因素。在招商引资方面,该镇以新型材料、先进制造、节能环保项目为主要目标,吸引一批技术型、成长型企业落地建设,打造能够引领产业发展的重要增长极。2018年共引进项目(含增资扩产)7个,完成全年任务的117%。

    为了更好地让企业项目落地,镇里还全力拓宽发展空间。一方面,加大江东工业区土地开发利用力度,盘活闲置土地及厂房资源,优化园区道路及基础设施配套,加深与工业新城北组团的联通互动。另一方面,镇里也积极谋划临潭江一线“三旧”改造和产业升级,充分发挥地处台开交界地的优势,实现二、三产业的互促共进。

    坚持改善民生,感受湾区幸福

    经济的发展,最终是要造福百姓,让百姓的获得感不断增强。说起民生大事,教育为先。2018年,大江镇通过多方努力,筹集资金230多万元支持中心小学、中心幼儿园等改善办学条件。认真开展省教育强镇复评迎检工作。助力台山市创建“国家级农村职业教育和成人教育示范县”和“广东省社区教育实验区”。

    据统计,大江镇小学教学质量连续12年获台山市教育教学质量综合评估优胜奖。大江镇中心小学被评为全国“中华优秀传统文化”示范校、省依法治校示范校。不仅如此,该镇的中高考都实现了大丰收,大江实验中学、越华中学荣获江门市质量先进学校奖;大江实验中学被评为国家级国防教育特色学校、广东省依法治校达标学校、广东省毒品预防教育示范校、广东省足球特色推广学校和江门市森林学校;越华中学被评为江门市安全文明校园。全镇师生参加各类比赛获广东省、江门市或台山市奖励的超730人次,创历史新高。

    提升城乡品质,建设新型城镇

    “大江镇要融入到粤港澳大湾区的建设中,城镇的面貌和环境至关重要。”据介绍,大江镇始终坚持大手笔规划、高标准建设、精细化管理,园区平台更加完善,城乡面貌更加靓丽,发展环境更加优越。通过有效的措施和扎实的工作,该镇在台山市2018年度小城镇建设考核中获得一类镇第一名。

    今年,该镇将加速大江古埠提质活化,完成上海街交通疏导升级工程、人民路、环湖路、海傍街、维新街、南华街、中环街、东华街等旧街区的升级改造,提升圩镇面貌,激发旧圩活力。繁荣新商圈文旅商贸,以文旅展贸城和艺博馆为中心,打造集特色产业、文化旅游、商住娱乐、公共服务于一体的商圈,建设现代化新型城镇。年内将完成侨乡名人雷洁琼祖居爱国主义教育基地建设,展现雷洁琼先生生平,弘扬台山人爱国爱乡精神。

    与此同时,今年还将持续改善农村人居环境。一方面,继续深入实施“河长制”工作,强力推进潭江堤加固整治,持续开展“五清”行动,狠抓禽畜养殖污染治理。另一方面,还将加强工业排污监管,督导宝丰钢铁、六和饲料等高能耗企业完成“十三五”清洁生产验收,全面完成“散乱污”企业整治任务。根据规划,镇里还将构建镇村污水处理体系,完成大江圩3 .5公里污水管网铺设,推进石桥片、公益圩污水处理设施建设。

    据了解,今年大江镇还将对旧高铜线大江段两侧实施环境整治,杜绝脏乱差现象。积极开展创文创卫工作,争创广东省卫生镇,全面加强生态环境保护,还群众以青山绿水,增强群众的获得感、幸福感、安全感。

    制版:丁贝崔智超邓诗君王兰花

    亮点

    优化产业结构

    提升城乡品质

    随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的印发,粤港澳大湾区建设进入实质性实施阶段。大江镇表示,将按照台山市委“港澳所需、湾区所向、台山所能”的要求,落实“7+ 1”产城融合中心工作思路,完善规划布局,优化产业结构,提升城乡品质,积极融入大湾区建设。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈