‌·

广海湾:

抢抓机遇主动作为融入湾区建设

来源:南方都市报     2019年06月30日        版次:JB08    作者:

    国华台电。

    广海湾工业园区是广东省政府于1992年批准设立,由国家发改委审核认定的省级开发区。《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出支持江门与港澳合作建设大广海湾经济区,江门大广海湾经济区总规划面积3240平方公里,其中台山片区面积2240平方公里,占总面积70%,广海湾工业园区位于江门大广海湾经济区的重点区域,发展潜力巨大。

    近年来,随着珠西战略实施、港珠澳大桥建成、黄茅海通道建设,以及《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,广海湾工业园区已迎来加快发展的重大历史机遇期。为融入大湾区建设,台山市委市政府提出从规划、产业、交通、合作四个方面对接大湾区建设。园区党工委、管委会切实提高政治站位,强化责任意识,在台山市委市政府的正确领导下,加强学习、抢抓机遇、主动作为,从规划设计、基础设施、重点项目、合作开放、工作机制等五方面着力抓好融入粤港澳大湾区建设工作。

    抓好园区规划,对接湾区发展

    高起点、高标准做好园区规划设计,从发展内涵方面对接《粤港澳大湾区发展规划纲要》。目前园区已委托省城乡规划设计院结合《广东广海湾国家级新区总体方案研究》成果,对接《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及黄茅海通道建设方案,加快开展广海湾工业园区总体规划、产业规划、区位调整、区域环评等四项规划方案修编工作,相关规划确保在下半年全面完成,科学指引园区开发建设。同时,根据市委市政府的工作部署,抓好大广海湾经济区台山片区起步区规划布局,以广海湾工业园区、赤溪镇为核心,规划面积308km2,作为江珠高端产业集聚区的重要区域,引领和带动大广海湾经济区台山片区加快发展。

    与此同时,为贯彻台山市委市政府全力以赴融入大湾区建设的工作部署,推进各项工作措施落实到位,广海湾工业园区还制定了《广海湾工业园区2019年重点工作任务清单》,明确了工作目标、节点计划、责任科室和责任领导与督查要求。还根据当前项目建设需要,相应成立LN G接收站项目、广海湾深水港项目、园区融资等专项工作小组,积极推进相关工作。

    交通发展先行,狠抓项目建设

    经济要发展,交通得先行。广海湾今年以来一直积极谋划以交通为重点的基础设施配套建设,“海陆空”全方位推进。一是加快推进黄茅海通道建设。园区要按照上级的统筹部署,积极配合抓好项目建设前期工作;二是探索从沿海高速公路斗山出口至广海湾工业园区建设一条城市快速路,进一步加快珠三角核心地区通达园区;三是实施国道G 240升级改造工程与亮化绿化工程。升级改造工程已完成地段清理清障工作,正开展改造方案设计,路灯工程已完成项目立项前期准备工作;四是推动田头至赤溪公路的改造升级;五是推进鱼塘港的续建工程;六是加快推进长沙道路复工;七是积极配合通用机场规划建设工作。

    交通规划发展先行,项目落地才是实锤。今年以来,广海湾工业园区紧紧围绕加快优质项目落地建设的目标,加强与各相关单位沟通协调,切实解决项目推进的困难问题,力促项目早日开工建设。一方面是加快推进广海湾深水港立项前期工作。力争年内完成深水港防波堤、进港航道工程的立项前期专项论证报告编制工作,2020年启动建设。另一方面是加快推进广海湾LN G接收站项目建设。总投资100亿元以上的广海湾LN G项目,目前已成立公司推进中。今年以来,江门市委市政府领导曾先后到台山调研和检查该项目推进情况,鼓励台山市和广海湾工业园区,不等不靠、主动作为,积极争取国家和省的支持,全面推进项目前期工作,推动项目加快落地建设,早日建成投产。

    开放项目合作,推进湾区建设

    《粤港澳大湾区发展规划纲要》提出共建人文湾区,支持江门建设华侨华人文化交流合作重要平台。江门将发挥侨乡优势,凝聚港澳台同胞和海外华侨华人,提升江门对外经贸文化交流合作水平,助推粤港澳大湾区建设。

    作为港澳区域产业合作的重要载体,广海湾工业园区注重内联外引,加快对外开放,瞄准具有综合实力的战略投资伙伴,积极探讨园区项目合作开发。一方面,园区积极整合区内优势资源,努力发挥国华台电、台山核电等现有大项目带动作用,探索开展港口综合利用、关联产业发展、基础设施配套等方面的合作发展。另一方面,园区也密切跟进园区建设运营合作开发。近期重点与中铁建集团、深圳盐田港集团、中国交建集团等沟通交流,力促跟央企合作,推进深水港等重大项目建设。此外,园区还将积极贯彻响应市委市政府搭建华侨华人交流重大平台的战略,开展与港澳交流合作。4月26日,中联办港岛工作部王卉处长带队考察园区,双方就共同推进粤港澳大湾区建设进行了初步探讨与交流。

    亮点

    五大优势让广海湾未来可期

    广海湾工业园区属江门大广海湾经济区的重要组成部分,工业园区的核心起步区在台山赤溪半岛,也就是即将建设的粤港澳大湾区重大跨海工程———黄茅海通道在江门地区的连接地点。

    随着珠西战略实施、港珠澳大桥建成、黄茅海通道建设,以及《粤港澳大湾区发展规划纲要》出台,作为广东江门大广海湾经济区的核心区、起步区和广东海域使用直通车试点区,广海湾工业园区也将迎来更多的发展机遇。

    重大机遇面前,广海湾工业园区发展有五大优势。首先是连片土地资源优势。在大广海湾这样寸土寸金的区域,土地就是发展的最重要因素,而在广海湾就有以填海区为核心、可连片开发的国有土地约26平方公里。其次,就是有深水港资源优势。拥有万吨级可对外籍船舶开放的国家一类口岸鱼塘港,拥有江门唯一的5万-10万吨级的深水港资源条件。第三就是电能源优势。广海湾(赤溪镇)是中国电能源产业基地,区内核电、火电、风电总装机容量超2000万千瓦。第四就是有优越的交通区位优势。园区地处珠三角联系粤西与泛珠地区的战略节点、粤港澳大湾区的重要沿海区域。随着港珠澳大桥建成和黄茅海通道的建设,其区位优势更加凸显。第五个优势就是环境资源优势。广海湾区域大气环境、海水水质等整体环境质量现状良好,环境容量大,给予了未来发展更大的空间。

    拥有众多优势的广海湾工业园区,在大湾区建设的重大机遇面前,如果能够抓好规划、交通和项目建设,发展空间巨大,未来可期!

    制版:丁贝 崔智超 邓诗君 王兰花

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈