‌·

汶村镇:

特色渔港小镇 焕发时代新姿

来源:南方都市报     2019年06月30日        版次:JB15    作者:

    粤港澳大湾区建设风潮来袭,汶村镇蓄势待发。

    之镇街

    坐落于台山市西南部,汶村镇总面积175平方公里,人口6 .2万多人,素有“书画之乡”、“鱼米之乡”等美誉。近年,汶村镇坚持“一个中心、四条主线”城镇发展思路,纵深推进宜居宜游特色渔港小镇建设,凭借得天独厚的温泉资源和海洋资源,“汶村旅游”正被打造为汶村镇的金字招牌。粤港澳大湾区建设风潮来袭,如今这一底蕴十足的小镇正蓄势待发,欲乘此东风在新时代焕发新姿。

    以项目建设为引擎

    发挥汶村镇特色资源优势

    近年,汶村镇围绕特色渔港小镇目标,实施“一个中心、四条主线”发展理念,翻开了赶超发展的新篇章,取得了令人振奋的新业绩。去年,汶村镇完成一般公共财政预算收入1 0 9 0万元,完成目标计划107%,同比增长25 .5%,获得2018年台山市小城镇建设考核(二类镇)第一名、江门市旅游示范镇等荣誉。

    这些成绩的背后,是汶村镇各项目的拉动。近年,汶村镇发挥当地特色资源优势,以“温泉+渔港”作为起步区,积极实施温泉景区增资和渔港小镇基础配套。以去年为例,该镇通过定位招商引进企业增资8亿元建设温泉二期,变更设计,配套迎宾楼、海上别墅、温泉公园,增加流行景点设计,吸引游客。

    同时,该镇还投入300万元实施渔港振兴项目,整治进港道路,美化周边环境,增设路灯亮化渔港环境。此外,该镇投入450万元打造横山旅游驿站,完成金蚝大道、滨海公园、旅游驿站、旅游厕所、金蚝广场、文化餐吧、观光栈道、渔家小屋等配套,打造商业、旅游、宜居综合渔港特色小镇。

    面对粤港澳大湾区建设的战略机遇,汶村镇主动作为,积极融入湾区建设,以项目建设为第一引擎,激发城镇活力。今年,汶村镇将启动古城开发工作,计划盘活高速入口周边25亩土地,投入1000万元打造西南片区最具特色文化广场,传承和发展好汶村古城文化、“庙会”文化、书画文化。下一步,该镇将启动古城起步区招商,引进有资质、有实力的文旅公司开发汶村古城旅游。

    在打造“渔港”小镇方面,汶村镇将通过打造横山旅游精品村,不断完善旅游设施和配套服务,发挥好渔港渔民特色文化、丰富海鲜海产品、配套完善的旅游驿站等良好基础,盘活码头周边用地,定位招商开发渔港小镇,瞄准大湾区发展机遇,建设服务港澳人口转移、旅游集散地渔家文化风情家园。

    坐拥丰富的温泉资源,汶村镇将有效利用海上温泉这稀有特色资源优势,进一步打响神灶温泉旅游名气,擦亮汶村旅游品牌,打造西南旅游首站。根据计划,该镇今年将加快温泉二期建设,协调温泉修编规划,督促加快二期迎宾楼及别墅区工程进度;提升温泉旅游热度,不断完善园区设施和旅游项目;投入300万元建设温泉景观大道首期工程,清理整治白沙至温泉道路,拓宽路面,打造一河两岸水稻观光、滩涂体验线路,一站一景,促进旅游业发展。

    聚焦乡村振兴

    以点带面擦靓“汶村容颜”

    近年,汶村镇积极推动乡村振兴,大力发展美丽宜居乡村建设。去年,汶村镇通过选择小担村、横山村、大担村等示范村实践,迅速掀起美丽乡村建设热潮,全镇形成你追我赶工作态势,完成了“三清三拆三整治”专项行动工作任务,实施了“七强八改九提升”基础设施建设,农村人居环境得以改善,还涌现出九岗村“健身器材全覆盖”、冲口村“强化党建阵地”等一批亮点项目。

    今年,汶村镇再接再厉,计划投入500万元实施打造美丽示范片计划,巩固“三清三拆三整治”专项行动成果,镇村联动,发动全民参与,再起示范村热度。同时,该镇还计划串联起麻阳线沿途沙奇、小担、大担、横山等自然村,结合“七强八改九提升”要求,维护好春暖花开的乡村大道,串联小担名人功夫长廊、大担水乡文化、横山红色品牌等,打造农村自然生态的风景线,展现乡村田园风貌、禾浪花海,传承乡土文化,改善群众生活。

    汶村镇还通过全力实施基础设施“大会战”,推动乡村振兴。根据计划,汶村镇今年将完善农村公路网,以点带面,打造建好、管好、护好、运营好“四好”示范农村公路,投入180万元建设3公里农村公路;排查辖区危桥涵板安全隐患,落实责任,加强日常管护。继续推进亮灯暖心工程,投入250万元接驳东片凤村段“最后一公里”及启动九岗片15公里路灯项目。农田水利方面,该镇将推进高标准基本农田建设,投入90万元修复深井东渠茭簕支渠水毁问题,维修横山水闸,改善农田水利设施。

    抓实基层党建工作

    拟投25 0万元建设镇级新党校

    加强基层党建工作是落实党建工作科学发展的有效途径,汶村镇向来十分注重基层党建工作。去年,该镇编制了《汶村镇党建工作三年规划(2018- 2020年)》,出台各项重点党建任务的工作方案,并配套《汶村镇基层党建工作考核办法》,对标“向心”、“活力”、“先锋”、“模范”四项考核指标,量化工作任务,通过实行月考核、季述职机制,把成效与绩效挂钩,激发了党员干事创业热情。

    为了打造党建品牌,该镇去年还投入100多万打造横山党群服务示范街,谋划党员学习馆、党群超市和党建文化餐吧,以更接地气的形式,将党的文化深入群众,并探索社区党员街长“网格化服务”,发动义工党员参与社区管理。

    今年,汶村镇将继续以基层党建为第一任务,强化领导核心。该镇将不断完善基层组织保障,坚持正确选人用人导向,提拔忠诚、干净、担当的年轻干部,提前谋划抓好“头雁工程”,实施好村(社区)“两委”7名干部规范化建设,锻造强有力的基层干部队伍。此外,在阵地保障方面,该镇将加快凤村党组织活动阵地建设和投入250万元高起点建设镇级新党校,结合实际做出特色、做出实效。

    亮点

    粤西“桥头堡”

    建设综合型城镇

    身处大广海湾经济区三大湾区之一———镇海湾区,汶村镇担当着珠三角核心区连接粤西地区的“桥头堡”角色。背山靠海的汶村镇,有着长达36公里的海岸线,这份与大海的不解之缘,决定了汶村镇产业的发展方向。目前,汶村镇正致力于建设宜居宜游特色渔港小镇,这一发展方向对汶村镇而言清晰而准确。

    凭借独具优势的海洋资源和初具规模的新能源产业,借助粤港澳大湾区的发展机遇,汶村镇将积极参与到粤港澳大湾区的建设当中,并逐渐发展成为特色旅游业和生态渔业、工农渔业、旅游、商贸服务协调发展的综合型城镇。

    制版:丁贝 崔智超 邓诗君 林华

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈