‌·

北陡镇:

旅游产业提质 浪漫小镇惊艳

来源:南方都市报     2019年06月30日        版次:JB19    作者:

    北陡风光。

    之镇街

    北陡镇位于台山市西南端,面临南海,处于镇海湾出海口重要位置,是阳江、恩平、台山三市交界点,海岸线长达47公里,是台山主要临海镇(场)之一。近年来,北陡镇推动经济稳步发展,深入实施乡村振兴战略,全力改善民生,全面提升镇村环境,全镇经济社会呈现全面健康发展的良好态势。

    随着粤港澳大湾区发展战略的纵深发展,北陡镇将从实际出发,充分发挥临海优势,全面整合海洋资源、矿产资源等特色优势资源,着力发展旅游经济和实体经济,强化基础设施建设,优化提升生态环境,为全面融入大湾区建设打下夯实的发展基础。

    旅游产业升级提质

    重点打造“北陡浪漫”

    北陡镇位于镇海湾出海口,资源丰富,拥有大广海湾区和粤港澳大湾区发展优势。为了促进该镇旅游产业升级提质,北陡镇将坚持旅游主体经济。今年,北陡镇提出,将发挥党建引领社会发展作用,科学谋划统筹推进,全面整合特色资源,深入融合湾区发展建设,着力提升旅游产业高质量发展,打造港珠澳大桥旅游首站的“浪漫小镇”。

    根据规划,北陡镇将借那琴半岛地质海洋公园去年获评国家4A级旅游景区之机,助推旅游产业向高质量发展,大力推进“三湾整编”,推动海豚湾项目完成年度投资6000万元,完成部分酒店主体工程建设;规划升级改造那琴半岛国际婚纱摄影基地,并结合中部紫罗山、北部红树林等特色旅游资源,加快设计推广浪漫旅游线路,精心打造北陡浪漫名片。

    2019年,该镇将按照台山市委市政府提出的“北陡浪漫”工作来重点发力,依托那琴海洋地质公园申报为4A级景区的契机,继续打造婚纱摄影基地亮丽的浪漫名片,继续升级改造好婚纱摄影基地,设计好浪漫旅游的线路。

    此外,北陡镇还致力推动“荔枝+旅游”产业发展,擦亮北陡荔枝旅游品牌。北陡镇是荔枝之乡,荔枝树种植面积达2万多亩,且品种繁多,其中以双肩玉荷包最为出名。目前北陡镇内已建有双肩玉荷苞荔枝无公害生产基地,产品远销全国各地。北陡镇将继续深入融合脱贫攻坚,推动“荔枝+旅游+扶贫”产业发展;推动台山荔枝申报国家地理标志保护产品,大力推广北陡荔枝旅游品牌。

    推进生态文明建设

    全力打造森林小镇

    面对当前大湾区存在生态环境压力日益增大的问题,北陡镇从实际出发,充分兼顾经济、社会、生态的综合效益,大力推进生态文明建设,树立绿色发展理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚决落实环境保护“一岗双责”,全面改善镇村生态面貌。

    在北陡镇的大步头村,村委会党支部书记伍万曼介绍,尽管建村已经有300多年历史,但村民们爱护自然,保护自然生态的意识代代相传。在村民的细心呵护下,村里至今仍保留着建村时栽下的几棵大榕树。如今大榕树根枝茂密,记录了岁月的沧桑。近年来,得到上级政府和外出乡亲的支持,筹集大量资金对村容村貌进行改造。2017年大步头村入选全国首批绿化村庄。

    近年来,北陡镇先后打造了广东镇海湾红树林湿地公园、北陡文化广场等旅游景点和休闲场所,不断完善镇、村两级的市政基础设施建设,城乡居民生活质量不断提高,村庄变美了、街道变绿了。2018年,该镇还因森林保护、绿化建设成效突出,被评为广东省森林小镇。

    目前,北陡镇已启动森林小镇建设,将一批具有历史人文资源、自然资源的镇村景点,打造成有深厚文化底蕴、宜游宜居、具有岭南特色的小镇,推动森林城市建设向镇、村延伸。目前,北陡的林地面积达11816.84公顷,森林覆盖率47.75%。镇区现有公园绿地100.4公顷,人均公园绿地达442.9㎡。打造了乡村绿化美化村庄7个、宜居村庄13个、生态文明村(居、社区)3个。

    壮大石材实体经济

    擦亮北陡石材名片

    北陡镇矿产资源蕴藏丰富,其中,花岗岩分布密集,可开采的山头面积有8万亩,花岗岩储量达到28亿立方米,主要品种有台山红,其色样为中花、西花,石质优良,发展经济潜力大。随着粤港澳大湾区发展战略向纵深发展,这一特色资源将成为北陡镇发展的优势。

    去年,北陡镇科学利用丰富的矿产资源优势,新引进成泰公司和三七雄利公司两家石材开发企业,聚力发展石材产业,壮大实体经济。根据计划,北陡镇今年将加快推进北陡沙石码头项目建设。积极发挥矿产资源优势,支持成泰、三七雄利、万方等石材开发企业发展,壮大石材优势产业,擦亮北陡石材名片。

    同时,北陡镇还进一步优化投资环境,扩宽招商引资渠道。去年,北陡镇新引进海豚湾度假村旅游项目,项目计划投资20亿元,一期投资5亿元,项目建成后将使该镇滨海旅游产业迈进高质发展的阶段。

    从数据上来看,去年北陡镇各项经济指标大幅增长,全年实现一般公共预算收入640 .15万元,增长25 .51%;农业总产值3 .29亿元,增长11 .15%;固定资产投资2 .14亿元,增长18 .77%;社会消费品零售额673 .8万元,增长31 .86%;住宿业营业额1811万元,增长30 .24%。

    全面实施乡村振兴

    升级农村人居环境

    为提高保障和改善民生水平,打造宜居环境,北陡镇目前正全面实施乡村振兴战略。2018年以来,该镇共投入约250万元,完成105条自然村“三清三拆三整治”。该镇优质打造大步头村、下洞大龙村示范点,以点带面引导人民群众自发打造农村人居环境,沙湾塘村、沙湾塘后斜村、大步头村、早禾石东禾村、下洞大龙村、下洞三田村、寨门担水坑村等建设成效突出。同时,该镇还深入推进“厕所革命”,投入近200万元,新建农村公厕39间、户厕1263间,农村卫生环境根本好转。2018年,该镇成功建设广东省卫生村5条、江门市卫生村10条。

    值得一提的是,近年北陡镇还积极推动“旅游+扶贫”模式,2017和2018年该镇成功举办了两届扶贫荔枝旅游文化节;新创立巾帼创业示范基地,在石蕉村新建设了精准扶贫荔枝园,在那琴市场设立扶贫摊位12个,建立长效收益脱贫项目,带动农村妇女和贫困户劳动脱贫,助推精准脱贫取得较好成效。

    展望未来,北陡镇今年将加快推进贯通全镇主干道路灯安装工程建设,完善圩镇道路建设,推进镇汽车站至南国路段道路建设,加快建设沙湾塘、沙头冲、那琴、沙咀村级卫生站4间,实现全覆盖,推进建设旅游公厕2间,推进建设村级公园5个,推进建设村道硬底化9条,推进那琴桥改造,完成危房改造30间,重点解决农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类重点对象住房困难群体的住房安全问题,全面加大优质公共产品和服务供给,使居民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更持续。

    制版:黄亚岚崔智超邓诗君杨润贤

    亮点

    地质海洋公园

    是重要发力点

    坐拥优质的旅游资源,北陡镇坚持旅游主体经济的发展思路一直非常清晰。在北陡镇发展旅游产业过程中,那琴半岛地质海洋公园无疑是其中的重要发力点。去年,该公园获评国家4A级旅游景区,让北陡镇旅游产业进一步升级提质。

    粤港澳大湾区发展战略的纵深发展为北陡镇带来了黄金机遇,北陡镇也在此机遇中迅速找准定位,积极谋划。展望未来,这一拥有得天独厚自然环境的小镇势必凭借自身的旅游特色,闯出一条跨越式发展之路。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈