‌·

台城街道:

聚焦重点领域 主动谋划发展

来源:南方都市报     2019年06月30日        版次:JB09    作者:

    台城街道充分借力湾区中心城市资源加快发展。黄锡球 摄

    台城街道各项事业取得全面协调发展。

    李巨良摄

    当前,国家、省、江门正着力建设粤港澳大湾区,台山就处于其中“承东启西”的关键节点。而台城作为台山市的中心城区,发展空间更为广阔,发展机遇更显突出。去年以来,台城街道解放思想,攻坚克难,推动经济、民生各项事业全面协调发展。

    经济总体稳中有进

    台城街道坚持稳中求进的工作总基调,虽然受到房地产市场波动和外部贸易因素的影响,但通过全街上下同心协力、砥砺前行,2018年公共财政预算收入创历史新高,达9.26亿元,同比增长25 .34%.今年1- 5月,台城街道实现税收10 .94亿元,公共财政预算收入3 .89亿元,实现规模以上工业总产值55 .43亿元,完成固定资产投资11.34亿元。

    项目建设成效明显。“时光台城”特色小镇项目、特一药业集团药品仓储物流中心建设项目、雅居乐御宾府二期项目动工。海陆通完成厂房设计;绿岛风智能仓库和厂房扩建工程进展顺利;三七新能源计划打造占地85亩的新型工业园区;由旧厂房改造的华鑫工业园已投入使用,并有10家企业进驻;特一药业总部大楼及研发中心有望今年动工。

    商业经济蓬勃发展。成功引入万达大型商业综合体,实现台山商业规模、品质提升的重大突破。恒大名都、骏景湾·悦峰、敏捷悦府、盛世花园等一批商住综合体超前完成建设进度。今年1- 5月,批发业销售额同比增长7 .8 %,零售业销售额同比增长2 4 .2 %,餐饮业营业额同比增长13.3%.

    创新驱动步伐加快。2018年,台城街道实现工业技改投入10 .87亿元,完成全年任务的103.5%.发动21家企业申报国家高企或进行入库培育,新增科技型小微企业16家,省级工程中心7家,市级工程中心9家。发动13家企业进行技改项目备案,其中,新宁制药、绿岛风及弘宙橱柜等重点企业,分别投入1.89亿元、4000万元和3000万元进行技术改造,实现“零地”增资,扩大产业效能。

    群众获得感不断增强

    今年年初,省有关领导到台山调研乡村振兴和民生保障工作时强调,要牢固树立以人民为中心的思想,用心用情用功办好民生实事,切实把党和政府的温暖送到千家万户,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

    近年来,台城作为台山中心城区,始终坚持着力解决人民群众所需所急所盼,让人民共享经济、政治、文化、社会、生态等各方面发展成果。

    城乡面貌焕发新颜。台城城区全面优化,新区逐步成型。江湛铁路正式通车,石华路、沙岗湖路相继竣工;环城南路等6条历史文化街区实现活化提质,东郊、富城社区公园和五福公园陆续建成;乡村振兴稳步推进,基本完成429条自然村环境整治工作,建成无害化卫生公厕74间、户厕1092间,落实河北、淡村等一批村(社区)公园建设,实现人居环境日益美化。

    环保攻坚有效实施。压实“河长制”“湖长制”,持续开展“五清”行动,积极推进潭江流域综合整治,落实辖区31家重点排污企业减排工作,关闭养殖场218家,清拆养殖场12 .5万平方米,生猪存栏量由5.24万头减至0 .9万头。建成6个一体化污水处理设施及42个村级污水处理站,台城第二污水厂(即扩建工程)稳步推进,预计8月底前完成主体工程并通水试运行。

    民生福祉全力增进。严防非洲猪瘟,259个精准扶贫帮扶对象稳定脱贫,新建北区垃圾中转站,升级2家农村幸福院;成功防御强台风“山竹”正面袭击,实现“零伤亡”。社会管理水平不断提升,建成台山首个博富公益“悦读馆”,建立新时代文明实践所(站),实施“路长制”“街长制”,为全辖区5000多个临街商铺安装“门前三包”制度牌。确保社会和谐稳定,人民群众的幸福感、获得感、安全感不断增强。

    制版:丁贝崔智超邓诗君吴依兰

    亮点

    扭住湾区建设“纲”念好六字诀

    台城街道将紧紧扭住全面融入粤港澳大湾区建设这个“纲”,念好“强”“推”“壮”“抓”“创”“办”六字诀,充分借力大湾区中心城市资源加快发展,推动各项工作落地落实结硕果。

    “强”,就是加强党建引领。持续深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,合理利用“学习强国”学习平台,加强街道党校建设,激发干部睿智干劲。着力打造“大党委”及“双报到,双服务”社区党建品牌、“双强双优”两新党建示范点、“红色村”党建示范点和村民小组党支部规范化建设等系列党建亮点示范工程,全面提升基层组织力。

    “推”,就是推进产城融合。围绕台山市委市政府“一城多园”工作思路,台城街道作为主城区,将抓住中开高速台山段、深茂铁路台山段等项目即将建成的契机,大力发展汽车零配件制造业等主导产业,主动融入市“万亩工业园”建设中,联合工业新城、周边镇一起打造“7+1”和“一轴两带”融合模式。不断完善传统的民科园、高新区、西湖工业区的配套实施,加快谋划新型工业园区,优化经济发展硬平台。

    “壮”,就是壮大实体经济。培育壮大汽配制造、大健康、新能源等优势主导产业,积极开展精准招商,做好传统工业园的优化扩园工作。加快开展西湖工业区“三旧”改造,大力支持三七新能源、华鑫工业园利用闲置土地进行特色工业区招商。大力亲商帮企,切实开展“暖企业、促投资”行动,帮助企业解决困难、提振信心,特别跟踪服务好江晟铝业、冠荣冠立、迪生力、长富铝业等一批重点进出口企业,力促企业提高经济效益。

    “抓”,就是狠抓重点项目建设。以项目促发展,积极推进天汇钢架构、龙泰脚轮等重点项目建设;力促海陆通、特一药业、“时光台城”特色小镇等一批新建、扩建项目早日上马;加快推动万达、敏捷悦府等大型城市综合体建设,主动破解项目难题。此外,还协助配合做好辖区内各项市重点项目建设。

    “创”,就是创建美丽台城。结合打造现代新城的目标,全方位扩容提质,以“南拓北扩、东进西延”的思路加快“美丽台城”建设。不断完善交通路网,进一步延伸主城区辐射带动范围。创建长岭公园、金星湖湿地公园,实施33条历史街区活化提质工程,深入推进“花树小道”建设,力促城区更加宜居宜业宜游。深入实施乡村振兴战略,打造桂水等一批有产业、有基础、有氛围的美丽乡村示范村,以点带面,持续改善农村人居环境。

    “办”,就是办好民生实事。落实各项民生保障,解决群众普遍关注的热点难点问题。增加文化供给,强化文明创建,用好文明实践所(站),实现基层文化综合服务中心全覆盖。推动治理创新,依托“网格服务”“农事村办”“驻点直联”“三官一师”等,推动社会治理重心向基层下移;统筹做好信访维稳、安全生产、食品药品安全等工作,扎实推进“平安台城”“法治台城”建设。

手机看报
分享到:
返回奥一网 意见反馈